У всех нас бывают периоды огромных расходов, которые ощутимо бьют по карману. Давайте набросаем примерный план по месяцам.
1. Для начала составьте список всех обязательных платежей, которые вы должны делать ежемесячно или с определенной периодичностью — коммунальные платежи, кредиты, оплата образования, страховки, налоги и т.д. Нарисуйте простую таблицу. Поставьте галочки на тех месяцах, когда вам нужно выполнять эти платежи (если это платеж, который нужно делать в определенный день, то вместо галочки поставьте дату). Не забудьте, что на www.kaspi.kz подключено более чем 300 поставщиков, чьи услуги вы можете оплатить без комиссий. Здесь же обязательно укажите такую статью как «Накопления» и зафиксируйте там сумму в 10% от вашего среднемесячного дохода.
2. Вторым шагом составьте список всех крупных трат, которые вам предстоят в будущем году. Практически у всех людей таковыми являются новогодние праздники, подготовка к 1 сентября, летний отдых и сезонное обновление гардероба.
Исходя из результатов прошедшего года, прикиньте примерные суммы (не забудьте добавить 10% на инфляцию) и впишите их в соответствующих клеточках. Все покупки рекомендуем совершать с картой Kaspi Gold, это позволит накопить до 3% бонусов, которыми вы смело, сможете пополнить свой мобильный на www.kaspi.kz , например.
Если вы планируете крупные покупки, то зафиксируйте и их. Если у вас планируется ремонт, переезд и вывоз старой мебели, не забудьте, что это тоже требует денег.
3. Не забудьте про текущие расходы — на питание, хозяйственные мелочи, развлечения, медицину и прочее. Если вы следили за своим бюджетом, то примерно знаете, сколько вам требуется в месяц на эти нужды, укажите среднее.
4. Теперь подобным образом расписываем ожидаемые доходы. Если у вас в какой-то сезон регулярно падают доходы, либо, наоборот, под Новый год вы получаете премии и бонусы, укажите это.
Например, проценты по Kaspi Депозиту начисляются 1го числа каждого месяца. Подробнее тут: http://goo.gl/Wp6sU7 В результате перед нами будет наглядная картина предстоящей финансовой нагрузки по месяцам. Вы четко увидите, какие месяцы у вас перегружены расходами, а какие относительно свободны.
5. Следующая наша задача — уравновесить ваши расходы и доходы по месяцам. На первый взгляд может показаться, что есть другой вариант — самые крупные расходы отложить на то время, когда у вас планируются самые крупные денежные поступления, но очень не советую этого делать. При наличии в руках крупной суммы мало кому удается уложиться в план, слишком велик соблазн потратить эти деньги на разнообразные «хочу» и «почему бы и нет». Напротив, если вы планомерно ежемесячно будете вписываться в ваш бюджет, велика вероятность того, что ваши бонусы останутся приятным дополнением.
Итак, в графе доходов у вас уже указан ваш примерный ожидаемый доход в каждом месяце. Теперь укажите примерный расход по каждому месяцу. Эта сумма должна составлять не более 80% от дохода - всегда оставляйте резерв и старайтесь, чтобы на момент следующего дохода у вас на руках оставалось не менее 20% от предыдущего!
Такой подход позволит вам серьезно выровнять финансовую стабильность и избавиться от периодов «затягивания пояса».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев