Для казахстанской реальности, где больше всего распространены 2-комнатные компактные квартиры, подходит японский подход к организации пространства: красота и комфорт там, где нет ничего лишнего.
Для начала, ответьте себе на вопрос, что вам нужно в первую очередь для того, чтобы оставаться самим собой у себя дома. Если вы не помешаны на спортивном образе жизни, реально ли вам нужен тренажер? Если 80-90% времени дома вы проводите за рабочим столом, значит, нужно сделать его центром вашего комфорта в доме и отказаться от трех маленьких закутков с рабочими поверхностями. Ну а если вы склонны к здоровому питанию и домашней еде, то пусть в вашем доме исчезнет традиционный зал со стенкой в пользу идеальной кухни с удобной обеденной зоной. Меняйте представление о доме.
Пусть он будет продолжением вас, а не общих стереотипов!
Хаос пожирает квадратные метры. Вам нужно придерживаться практичных цифр! Просто посчитайте, сколько комплектов кастрюль, полотенец (и других вещей) для семьи вам реально нужно. Большинство людей не задумываются над этим! Обыватели тащат в свой маленький дом белья и посуды столько, сколько за всю жизнь не использовать. Нужно иметь оптимальный минимум качественных вещей и со временем его обновлять, чем душить пространство дешевым
разнообразием. Зачем вам 6-7, а то и 10 комплектов для спальни. Ну, серьезно, зачем? Остановите себя на 3-4 комплектах. Причем из такой ткани, которую можно не гладить – будете экономить время. Это принято во многих цивилизованных странах, и многие фабрики выпускают натуральное постельное белье, которое не нужно гладить. Оно очень красивое.
Гостиная +1,2 м2
В принципе, для всех комнат лучше подходит встроенная мебель. Она более рациональна в использовании полезной площади, особенно «мертвого» пространства вокруг окон и дверей со стороны комнаты.
Отказавшись, например, от вертикальных портьер, вы получаете более функциональные стеллажи. В один из таких стеллажей можно задвигать односпальные кровати на колесиках или складывать гостевой стол.
Прихожая + 0,8 м2 + 0,9 м2
Вертикальное расположение удобнее, чем горизонтальное. В прихожей лучше продумать высокие плоские шкафы для обуви, сумок, зонтов и платков. Тут спасает фальшстена. Убираем межкомнатную перегородку, вместо нее сооружается узкий шкаф, 30-40 см в глубину от пола до потолка. Далее маскируем шкаф под стены, обшивая гладкими фасадами с обеих сторон со скрытыми ручками. Также частью этого шкафа можно пользоваться и с обратной стороны, т. е. из другой комнаты.
Ванная +0,8 м2
От ванны в 170 см можно отказаться в пользу ванны в 150 см ради того, чтобы сбоку сделать выкатной пенал из двух частей (между стеной и ванной). Нижняя часть для использованного белья, а верхняя – для хранения полотенец, средств гигиены и пр. Да, вы должны понять, что вам больше отравляет жизнь – отсутствие возможности полежать в ванне или ежедневный хаос.
Еще одно решение – поставить ванну на подиум, а снизу сделать выдвигающиеся ящики. В ванной комнате предпочтительнее большое зеркало. Его можно как повесить, так и наклеить вместо кафеля над раковиной. Чем больше зеркало, тем эффектнее. Более функциональна встраиваемая раковина с выдвижными (не распашными!) ящиками. Верхний ящик можно использовать для фена, расчесок, салфеток.
Кухня + 0,8 м2
Все мы испытываем дефицит рабочей поверхности, но при этом устанавливаем четырех конфорочную плиту. На самом деле мы редко пользуемся всеми конфорками, поэтому лучше
пожертвовать третьей и четвертой конфорками в пользу рабочего стола.
Не забывайте про подоконник, его можно расширить до 30-40 см и использовать как чайную зону. Тем самым вы освободите от чайника широкое рабочее место у раковины или плиты. Также в
кухнях всегда найдется несколько полок с ненужной утварью. Избавьтесь от нее в пользу комфортного распределения необходимых предметов. Пусть будет в шкафах свободнее. А значит, удобнее готовить и соблюдать чистоту.
Кладовка + 0,9 м2
Конечно, наш дом – это еще и просто близкие сердцу вещи из прошлого. Желательно для них выделить одно место, а не хранить по разным углам. Раньше в квартирах были кладовки. Предлагаем их возродить, только в более интеллектуальном качестве. Умная кладовка, как все умное, решит массу проблем. Но это целый отдельный проект. Сейчас есть большой выбор хитрых приспособлений и механизмов для хранения вещей. Лифты, поворотные корзины, треки и пр.
Сделайте свою кладовку по последнему слову эргономики! Выделите в ней место для пылесоса, гладильной доски. В итоге, «откусив» незначительный кусок площади, вы освобождаете весь дом от второстепенных вещей.
Балкон + 1,5 м2
Можно присоединить балкон к жилой площади, но обязательно утеплите пол и потолок, ведь нижние и верхние балконы у соседей обычно открыты, и вы рискуете получить дома «холодную зону».
Шторы, обивка и покрывала
Не утяжеляйте дом объемным текстилем на окнах, кроватях. Избегать изобилия рисунков, чтобы было меньше «суеты» для глаз. Когда и так тесно, многочисленные и непродуманные рисунки, узоры и на стене, и на покрывалах еще больше усилят эффект ограниченного пространства.
Нет Гипсокартону
Старайтесь не выравнивать стены и потолки, обшивая их гипсокартоном. Строительные бригады стремятся ускорить и упростить себе работу. Вытягивать прямые углы штукатуркой сложнее, но опытные мастера знают, как это можно выполнить качественно.
Казалось бы, всего 5-7 см гипсокартонных конструкций с каждой стороны, но и они значительно сдавливают пространство. Ведь сейчас есть много других технологий, чтобы сделать стену красивой, но без ущерба метражу.
Если вы давно планировали расширить и преобразить ваше жилище, но заморозили ремонт из-за нехватки денег, то мы предлагаем вам кредит наличными до 2 млн. тенге.
Чтобы получить кредит, вам нужно только удостоверение личности и домовая книга.
Получить решение по вашей заявке вы сможете в течение 15 минут в любом отделении банка в любой день недели, включая воскресенье.
Красивого, просторного и уютного дома вам! ©
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев