Осень – школьная пора. Новый учебный год, новые знания, и мы начинаем новую рубрику «Забытые истории».
💼 Сегодня мы расскажем как появился портфель!
Прапрадедушка портфеля появился у человека примерно 3300 лет до н.э. В 1991 году на западе Австрии в Эцтальских Альпах археологи нашли во льдах мумию человека, а рядом детали первого в мире портфеля. Конструкция бала рамная: тонкая рама из орешника и лиственницы, на которую вешали меховой мешок. Внутри обнаружили: тетиву из жилы, клубок бечёвки, острие оленьего рога, травяную сеть, два берестяных туеска, несколько зёрен, терновую ягоду и «походную аптечку» (два гриба, обладающие антисептическим действием).
🔍 Первые упоминания об аналоге современного портфеля — римском локулусе — датируются I-III веками нашей эры. Это была мужская сумка, которая изготавливалась из цельной шкуры телёнка или козы и украшалась диагональными кожаными полосками, скреплёнными кольцом из бронзы в месте пересечения.
В XV веке личные вещи продолжали хранить в сумках, в которых носили ценные предметы, требующие бережного обращения, например письма, библии и религиозные реликвии.
К началу XVIII века появились ранцы — гибрид рюкзака и портфеля. Ими пользовались солдаты времён Гражданской войны, ранцы были привычным предметом обмундирования.
В школе до середины XIX века портфеля вообще не существовало, школяры носили книжки в школу стопками, перетянув их ремнём.
В XIX веке портфель в том виде, в котором его знают сегодня, впервые появился во Франции. Мастер изготовления саквояжей натянул мешок из непросохшей кожи на металлический каркас, в результате кожа высохла, и получилась прямоугольная сумка.
💎 В европейских странах портфель сразу оценили адвокаты, чиновники, офицеры — они стали носить в нём важные деловые бумаги. Но больше всех «прямоугольную сумку» оценили ювелиры: они стали помещать в портфель свои лучшие драгоценности.
Слово «портфель» произошло от французского существительного portefeuille. Оно образовано путём слияния двух слов: porter — «носить» и feuille — «лист бумаги» или «документ». Таким образом, дословно его можно перевести как «переноска для бумаг», или «то, в чём носят документы».
С течением лет портфель изменялся и трансформировался: появились портфели для юристов, следователей, директоров, нотариусов. Выделился в самостоятельный аксессуар и школьный портфель, который получил две удобные заплечные лямки.
Школьные портфели были попроще, шились не из кожи, а из дешёвого коленкора, и служили не только для переноски учебников и тетрадей, а порой и как ледянка, сидушка, а то и орудие в мальчишеских драках.
#Касли74
#КИХМ
#Забытые_истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев