Платок для русских – символ православия, знак того, что Россия находится под покровительством (покровом) Богородицы. Женский платок давно стал символом России, хотя и не был исключительно русским элементом народного костюма. Для русской женщины платок был и логическим завершением костюма – женщина без платка, что дом без кровли, и настоящим украшением – ни один другой головной убор не делал свою хозяйку такой женственной, нежной и загадочной, как платок или шаль.
Первый свой платочек девочка получала из рук отца. Гадая на жениха, платком накрывали предметы, которые нужно было вытаскивать наощупь, чтобы узнать, какой жених посватается к девушке: богатый или бедняк, красавец и щеголь, или невзрачный, молодец или вдовец. На платок привораживали любимого – достаточно было над уличным платком прочитать заговор и протереть им лицо, чтобы суженый глаз не мог оторвать от ворожившей девушки. Чтобы кожа была чистой, а лицо белым и румяным, брали ненадеванный платок, снимали им утром росу с пшеничных колосьев, и этой росой протирали лицо.
Платок был важным элементом свадебных обрядов. На праздник Покрова устраивались смотрины невест. На смотрины девушка надевала свой лучший наряд, а в руках держала платочек, который шила, вышивала и украшала кружевом собственного изготовления. Он должен был продемонстрировать жениху и будущим родственникам мастерство рукодельницы. Основным знаком помолвки был платок, надетый на невесту её отцом в присутствии подруг и родственниц.
После свадьбы платок носили уже постоянно. Он знаменовал новый статус - замужней женщины.
С древних времен платок на голове замужней женщины был символом благородства, чистоты, покорности мужу и смирения перед Богом, давал ей ощущение защищенности и безопасности.
Расписной платок или шаль с каймою всегда были дорогим и желанным подарком. Сын, возвращаясь домой после долгого отсутствия, привозил матери нарядный платок. Ухаживающий за девушкой молодой человек дарил ей платок в знак серьезности своих намерений. Глава семьи, вернувшись с ярмарки, одаривал платками жену и дочерей – невест. Платки были холщовые, с тканым узором по краям, обшитые кумачом и бархатом, из шерсти, из набивного ситца. Чем зажиточнее была семья, тем наряднее были платки ее женской половины.
Платки носили не только крестьянки. Дворянки, купчихи, мещанки, попадьи и поповны – представительницы всех сословий украшали себя платками и шалями. Только носили их по-разному: «по-бабьи», «по-дворянски», «по-купечески». Существовало более десяти способов повязывания платка. Наиболее древними были способы надевания платка внакидку, не завязывая узла, и на кромку, «по-богородицкому», который принят был у старообрядцев – платок накидывается на голову, концы раскладываются по спине и по груди, закалываясь под подбородком на булавку.
Замужние крестьянки повязывали платок концами назад.
Купчихи завязывали шелковые косыночки концами надо лбом, а на плечи набрасывали тяжелые шелковые шали.
Дамы из высшего общества, подражая образцам античной культуры, не завязывали свои воздушные, ажурные платки, а просто набрасывали их на голову. Мода на античность одела благородных дам в тонкие платья стиля ампир, которые позволяли видеть все достоинства женской фигуры, но при этом модницы дрожали от холода. Спасением стали роскошные кашмирские шали.
Искусству носить шаль, драпироваться в неё и танцевать с шалью в аристократических семьях учили девочек с ранних лет. С помощью шали подчеркивали хрупкость и изящество, величавость и горделивость. Завернувшись в шаль, можно было скрыть и недостатки фигуры, и небрежность в костюме. Одним из самых красивых и зрелищных танцев на балу был танец с шалью.
«Колокольцевские» шали хоть и были почти вдвое дешевле зарубежных, все равно оставались недоступными для многих модниц. Московские фабриканты Гучковы стали производить «ковровые» платки с восточными узорами. Такие шали называли турецкими их с удовольствием носили женщины, не принадлежавшие к аристократической среде –купчихи и зажиточные мещанки. С конца XVII века славятся ажурные пуховые оренбургские паутинки, проходящие сквозь обручальное колечко и умещающиеся в скорлупе гусиного яйца.
Со средины XIX века безусловным лидером платочного производства стала Павловопосадская мануфактура Я. Лабзина и В. Грязнова. Яркие, многокрасочные павловопосадские платки стали очень любимыми в народе. Они были универсальны, подходили к любым нарядам горожанок и крестьянок, купчих и дворянок, и шли всем. Они были доступны даже самым небогатым слоям общества.
Павловских платков великое множество, но на них не встретишь ни одного одинакового рисунка. У каждого платка есть свое имя: «Рябиновые бусы», «Медовый полдень», «День осени златой».
Да и сегодня русские платки с узорами не утратили актуальность. Они пребывают на пике популярности. Секрет в неповторимых орнаментах, декорировании, которые с веками только совершенствуются.
___
Либерих Н.И. Крестьянка на лошади с граблями. Чугун
Лансере Е.А. Отъезд казака. Чугун
Каррье-Беллез А.Э. Весна. Чугун
Оссовская С.А. Кавказкий пленник. Чугун
Торокин В.Ф. Спичечница «Старуха с прялкой». Чугун
Гилев А.С. Лесопосадчица. Чугун
Чиркин А.В. Горячая картошка. Чугун
© Каслинский историко-художественный музей
#Касли74 #КИХМ
Рубрика @fashion.
Платок для русских – символ православия, знак
того, что Россия находится под покровительством (покровом) Богородицы. Женский
платок давно стал символом России, хотя и не был исключительно русским
элементом народного костюма. Для русской женщины платок был и логическим
завершением костюма – женщина без платка, что дом без кровли, и настоящим
украшением – ни один другой головной убор не делал свою хозяйку такой
женственной, нежной и загадочной, как платок или шаль.
Первый свой платочек
девочка получала из рук отца. Гадая на жениха, платком накрывали предметы,
которые нужно было вытаскивать наощупь, чтобы узнать, какой жених посватается к
девушке: богатый или бедняк, красавец и щеголь, или невзрачный, молодец или
вдовец. На платок привораживали любимого – достаточно было над уличным платком
прочитать заговор и протереть им лицо, чтобы суженый глаз не мог оторвать от
ворожившей девушки. Чтобы кожа была чистой, а лицо белым и румяным, брали
ненадеванный платок, снимали им утром росу с пшеничных колосьев, и этой росой
протирали лицо.
Платок был важным
элементом свадебных обрядов. На праздник Покрова устраивались смотрины невест.
На смотрины девушка надевала свой лучший наряд, а в руках держала платочек,
который шила, вышивала и украшала кружевом собственного изготовления. Он должен
был продемонстрировать жениху и будущим родственникам мастерство рукодельницы.
Основным знаком помолвки был платок, надетый на невесту её отцом в присутствии
подруг и родственниц.
После свадьбы платок
носили уже постоянно. Он знаменовал новый статус - замужней женщины.
С древних времен платок
на голове замужней женщины был символом благородства, чистоты, покорности мужу
и смирения перед Богом, давал ей ощущение защищенности и безопасности.
Расписной платок или
шаль с каймою всегда были дорогим и желанным подарком. Сын, возвращаясь домой
после долгого отсутствия, привозил матери нарядный платок. Ухаживающий за
девушкой молодой человек дарил ей платок в знак серьезности своих намерений.
Глава семьи, вернувшись с ярмарки, одаривал платками жену и дочерей – невест.
Платки были холщовые, с тканым узором по краям, обшитые кумачом и бархатом, из
шерсти, из набивного ситца. Чем зажиточнее была семья, тем наряднее были платки
ее женской половины.
Платки носили не только крестьянки. Дворянки,
купчихи, мещанки, попадьи и поповны – представительницы всех сословий украшали
себя платками и шалями. Только носили их по-разному: «по-бабьи»,
«по-дворянски», «по-купечески». Существовало более десяти способов повязывания
платка. Наиболее древними были способы надевания платка внакидку, не завязывая
узла, и на кромку, «по-богородицкому», который принят был у старообрядцев –
платок накидывается на голову, концы раскладываются по спине и по груди,
закалываясь под подбородком на булавку.
Замужние крестьянки
повязывали платок концами назад.
Купчихи завязывали
шелковые косыночки концами надо лбом, а на плечи набрасывали тяжелые шелковые
шали.
Дамы из высшего
общества, подражая образцам античной культуры, не завязывали свои воздушные,
ажурные платки, а просто набрасывали их на голову. Мода на античность одела
благородных дам в тонкие платья стиля ампир, которые позволяли видеть все
достоинства женской фигуры, но при этом модницы дрожали от холода. Спасением
стали роскошные кашмирские шали.
Искусству носить шаль,
драпироваться в неё и танцевать с шалью в аристократических семьях учили
девочек с ранних лет. С помощью шали подчеркивали хрупкость и изящество,
величавость и горделивость. Завернувшись в шаль, можно было скрыть и недостатки
фигуры, и небрежность в костюме. Одним из самых красивых и зрелищных танцев на
балу был танец с шалью.
«Колокольцевские» шали
хоть и были почти вдвое дешевле зарубежных, все равно оставались недоступными
для многих модниц. Московские фабриканты Гучковы стали производить «ковровые»
платки с восточными узорами. Такие шали называли турецкими их с удовольствием
носили женщины, не принадлежавшие к аристократической среде –купчихи и
зажиточные мещанки. С конца XVII века славятся ажурные пуховые оренбургские
паутинки, проходящие сквозь обручальное колечко и умещающиеся в скорлупе
гусиного яйца.
Со средины XIX века
безусловным лидером платочного производства стала Павловопосадская мануфактура
Я. Лабзина и В. Грязнова. Яркие, многокрасочные павловопосадские платки стали
очень любимыми в народе. Они были универсальны, подходили к любым нарядам
горожанок и крестьянок, купчих и дворянок, и шли всем. Они были доступны даже
самым небогатым слоям общества.
Павловских платков
великое множество, но на них не встретишь ни одного одинакового рисунка. У
каждого платка есть свое имя: «Рябиновые бусы», «Медовый полдень», «День осени
златой».
Да и сегодня русские платки с узорами не утратили
актуальность. Они пребывают на пике популярности. Секрет в неповторимых
орнаментах, декорировании, которые с веками только совершенствуются.
___
Либерих Н.И. Крестьянка на лошади с граблями. Чугун
Лансере Е.А. Отъезд казака. Чугун
Каррье-Беллез А.Э. Весна. Чугун
Оссовская С.А. Кавказкий пленник. Чугун
Торокин В.Ф. Спичечница «Старуха с прялкой». Чугун
Гилев А.С. Лесопосадчица. Чугун
Чиркин А.В. Горячая картошка. Чугун
© Каслинский историко-художественный музей
#Касли74 #КИХМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев