85 лет ГАИ-ГИБДД МВД России
Впереди -юбилейная дата для Госавтоинспекции.
В преддверии праздника хотелось бы рассказать о честном, справедливом и добросовестном сотруднике ГАИ - Виталии Даниловиче Туркове.
В 1975 году он был назначен на должность старшего инспектора ГАИ, а в последствии занял должность начальника дорожной милиции.
Виталий Турков проводил жесткую политику в отношении в отношении недисциплинированных водителей. Сам же он вспоминает свое назначение так:
« Начало 60-х годов. В газете «Советская Россия» на глаза попал броский заголовок: «В наступление на большой Качканар». Ударной комсомольской стройке нужны сотни рабочих рук различных специальностей. Простаивают сотни транспортных средств, которые ждут своих водителей. Романтика неизведанного позвала в дорогу. А работал я то время в домостроительном комбинате Костромской области. В апреле 1960 года на грузотакси ГАЗ-51 из города Нижней Туры нас привезли в Качканар. В грузотакси находились более 20 человек со всех уголков Советского Союза. Слезли с кузова-непролазная грязь. Я был в кирзовых сапогах, грязь до самих краев. Разбрелись мы кто куда, пытаясь устроиться на работу по своей специальности. В моих планах было устроиться на работу водителем в автохозяйство. Пошел на промбазу, где находилась автобаза №37. Начальник автобазы Киреев, посмотрев мои документы сказал: «Приму тебя, но ты сначала найди себе место жительства».
Пошел искать ЖКО. Начальником там работал Баранов Я.С., который сказал: «Подпиши заявление Киреевым, потом посмотрим, куда тебя определить». Пошел опять в автобазу, но Киреева на месте не оказалось, сказали, что выехал на дорожное происшествие. Прождав до вечера и не дождавшись Киреева, я пришел опять к столовой, чтобы уехать назад. И что удивительно, почти все, с кем я приехал, не смогли устроиться на работу по причине отсутствия жилья и пришли, чтобы уехать в Нижнюю Туру. Люди были с семьями, с детьми. Отправляли багажи по железной дороге. Они верили, что их здесь ждут и встретят с распростертыми руками. Я уехал на Север, на рыбные промысла, а потом в геологоразведочную экспедицию.
Август 1961 года. Я опять в Качканаре. Первое место работы в строящемся Качканаре –автобаза №37. Возил, как тогда говорилось , народнохозяйственные грузы. Большая стройка без транспорта никуда. Работа до седьмого пота, неустроенный быт. Учился в школе рабочей молодежи, окончил 11 классов, затем автодорожный техникум. Декабрь 1970 года. Меня приглашают в отдел кадров автобазы. Мою кандидатуру порекомендовали для работы в автоинспекции. По тем жизненным меркам это было целое событие. Словами типа «доверие», «коллектив» никто не бросался. С февраля 1971 года я в милицейской форме. Зарплата в то время у автоинспектора была 80 рублей, в автобазе я получал значительно больше. Но о материальных выгодах тогда не думали. Двигала нами вера в светлое будущее. В госавтоинспекцию пошел работать с интересом. Хотелось навести порядок (так были воспитаны). Вольготно чувствовали себя за рулем выпивохи. В памяти сохранился случай с водителем В., отправившемся в рейс в командировку с малолетним сыном. Хмельные руки не справились с управлением большегрузной машины, свалился под откос, мальчик погиб. Что тогда представляло автохозяйство «города юности»? Кроме автомашин госпредприятий, которых насчитывалось более 1000 единиц, в личном пользовании качканарцев находи лось всего 130 автомашин и чуть более 1500 мотоциклов.
Главная роль в обеспечении безопасности движения принадлежит его участникам, т.е. водителям. От их подготовки и дисциплины прежде всего зависит предотвращение аварий. К сожалению, не перевелись на дорогах лихачи и пьяницы, от которых можно всегда ждать беды. Я понял, что именно автоинспекция, опираясь на широкую помощь общественности, должна поставить заслон таким лицам. В ГАИ в то время нас было двое: я и Черняков А.А. В городе уже в то время милиции оказывала помощь ДНД. Для ГАИ нужны были помощники, знающие правила дорожного движения и обладающие знаниями технического состояния автотранспортных средств. Таких людей мы подобрали в количестве 18 человек. Выдали удостоверения общественных инспекторов.
Рос город, увеличивалось и количество автотранспортных средств. Уже в 1973 году качканарцы были владельцами 316 автомобилей и 2075 мотоциклов. И в дальнейшем ежегодно парк индивидуальных владельцев пополнялся 400-600 единицами. Увеличилась интенсивность движения на улицах и дорогах. Время требовало и мероприятий, способствующих работе по предупреждению ДТП. В это время уже создавались специализированные дружины в автохозяйствах. Так, в АТП и АТЦ ГОКа были созданы спецдружины, объединявшие в своих рядах 135 человек. В их числе коммунисты, комсомольцы, передовые рабочие. Дружинники по графику участвовали в патрулировании по улицам и дорогам города. Ежедневно в городе работали 2-3 группы в количестве 6-9 человек. Так, например, за 1975 год дружинниками выявлено 515 нарушителей ПДД, сидевших за рулем в нетрезвом состоянии. Наши внештатные инспекторы работали не только на дорогах, они вели профилактическую работу на предприятиях и в школах, писали заметки в городскую газету, помогали устанавливать виновников ДТП...».
Именно так начиналась работа качканарской Госавтоинспекции. Сегодня действующий инспекторский состав отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения чтит традиции, заложенные коллегами в 60-х годах.
В тексте использована информация из книги "Не запятнать честь мундира" Р.П.Лебедева
#Качканар#ПодслушаноКачканар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев