История керамики разнообразна и очень интересна: с древнейших времен человек изготавливает изделия из глины. Работа с глиной – одна из древнейших технологий. Любой гончар подтвердит: в глине есть что-то таинственное и глубокое, это материал, в работе с которым есть что-то живое, завораживающее.
В нашей местности промысел был развит в деревнях Ярыгино и Вырково. В 1920-х годах гончары были там почти в каждой семье. Раньше глиняные фигурки лепили хозяйки домов и дети. Игрушки делали к ярмарке, зарабатывая таким образом на жизнь. Передавалось мастерство лепки от отца к сыну, как фамильное ремесло. Последними, кто владел в деревне секретами этого мастерства, были Василий Петрович и Иван Петрович Есины. Свистульки вырковских мастеров отличались тем, что подражали звуку того животного, в форме которого их слепили.
Форма и силуэт вырковских коней и собак необычны: у них вытянутые тела, своеобразная упругость в постановке ног, торчащий хвост-свисток. Животные наделены движением, внутренней живостью.
Искусство вырковских гончаров-игрушечников широко известно в нашей стране. Сегодня игрушки из Вырково хранятся в фондах Государственного русского музея в Санкт-Петербурге, в Загорском музее игрушки, в Государственном историческом музее в Москве, а также в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
У нас в музее на базе «Школы ремесел» проводится мастер-класс «Глиняная игрушка», на котором каждый может изготовить своими руками маленькое произведение искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев