Открытие выставки 24 июня в 14:00.
Пару слов о том, что же такое портрет.
Портрет в изобразительном искусстве – это изображение человека или группы людей, выполненное с помощью художественных средств и образов. Это жанр передает, раскрывает внутренние и внешние характеристики изображаемого объекта (объектов), выступает транслятором увиденной реальности. Портрет – это один из самых распространенных жанров в живописи. На полотне изображается человек, а вместе с ним не только его внешность, но и часто недоступные общему взору внутренний мир и черты характера. Этот жанр изобразительного искусства очень персонализирован, почему и интересен обществу в целом и отдельному человеку в частности. Мы привыкли к фотографиям, и к их легкой доступности в мировой паутине, но истинный портрет – это не только результат, который мы видим на холсте. Это большая трудоемкая работа, проведенная художником и моделью. Это интерпретация человека, не всем доступная и эксклюзивная, элитарная, чем, безусловно, привлекательна и ценна. Картины портреты относятся к одному из основополагающих жанров живописи. На них изображается человек или группа людей, в облике которого (которых) могут воплощаться определенные черты характера, особенности эпохи, национальности, социальной среды. Картины с изображением людей – это всегда и собственное отношение автора к конкретной личности, и раскрытие духовной сущности персонажа через особенности его внешнего облика. В категорию портретов входит и такой жанр как автопортрет. Но и в этом случае он являет собой сочетание характеристики определенного мировоззрения и сходства изображения с изображаемым.
Жанр портрета пришел в фотографию из живописи, во многом позаимствовав её художественные приемы. Фотография научилась воспроизводить лица людей "черта в черту".
Фотопортрет – очень многогранный жанр в искусстве фотографии. Классифицировать портрет трудно, трудно даже найти грань между портретом и просто изображением человека на фото, ведь далеко не каждый человек, изображённый на фотографии, делает саму фотографию портретом. Сам термин "фотопортрет" происходит от латыни – (persona) личность, особа и старо французского – (portraire) точное воспроизведение. Из происхождения данного понятия можно заключить, что основной задачей портрета является изображение свойств портретируемого, внимание именно к персонажу, а не к его окружению.
Художественный фотопортрет — продукт творческого труда. Создать его таким, как хочется, — значит предварительно изучить и понять свою модель. С уверенностью можно сказать, что, период вынашивания темы художника или писателя ни в ком не вызывает сомнения, то в отношении художественной портретной фотографии на этот счет можно предвидеть некоторый скептицизм. Фотографический портрет создается не в несколько минут, а требует длительной подготовки и затраты не малого времени, требует знакомства с моделью, так же фотограф должен быть психологом и чувствовать модель. Ни в одном виде изобразительного искусства не ощутимо такое воздействие технологии на творчество, как в художественной фотографии. Однако если замысел не продуман в своей основе, то никакими техническими средствами его не выполнить. Надо за ранее знать, какой результат должен быть, что получится на фотографии. Никого не интересуют торопливые и не внятные снимки-однодневки, которые легковесно и узко отражают действительность. Поиск, нового интересного сюжета, неизбежно ведет к стилизации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев