Пицца… Что мы о ней знаем? Любой подросток заявит, что это итальянское блюдо и… ошибётся. На самом деле это блюдо имеет тысячелетнюю историю. Люди начали делать её задолго до появления итальянцев, как нации. Сейчас ни один учёный не возьмется утверждать, где же впервые появилась пицца. Человек научился выпекать лепешки в глубокой древности. Она (лепешка) посыпалась зеленью овощами, кусочками мяса, сыром, орехами или морепродуктами. В таком виде её брали с собой, солдаты – в поход, крестьяне – в поле, рыбаки – в свои лодки. Хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне, финикийцы, жители Средней Азии, древние греки и многие другие народы. У викингов тоже было похожее блюдо. Они готовили лепешки на своих кораблях, используя для начинки мясо, овощи, грибы и кусочки рыбы.
Пицца, в том виде, которую мы знаем сейчас, появилась в начале 16 века. Примерно в это время в Европу завезли томаты. С тех пор пицца «завоевала» почти весь мир, в том числе и Россию. Рецептов пиццы великое множество. Классическая пицца должна выпекаться в дровяной печи при температуре 485°C. Но максимальная температура большинства наших духовок колеблется от 250 до 270 градусов по шкале Цельсия. А можно ли приготовить отличную пиццу в домашних условиях? Да! И она может быть даже, лучше чем во многих местных пиццериях. В настоящей печи пицца выпекается за пару минут. В духовке же на эту процедуру придется потратить до 6-8 минут (в зависимости от размера пиццы). И ни минутой дольше. Тех «кулинаров», кто утверждает, что выпекать надо от 10 до 20 минут, не стоит слушать. В лучшем случае у вас получится обычная лепёшка с начинкой. А суть пиццы в мягком эластичном тесте и сочной начинке, влага из которой не успела испариться.
Одна из важнейших составляющих будущего изделия – мука.
Для пиццы нужна мука с содержанием белка не менее 12 г на 100 г. Её еще называют «сильной».
Нет комментариев