Под морозостойкостью щебня понимается способность породы, находящейся в увлаженном состоянии, выдерживать многочисленное замораживание с последующим оттаиванием, не теряя при этом массу более установленной стандартом.
.
Это свойство влияет на износостойкость и прочность щебня, а значит и на долговечность конструкции или насыпи.
.
Чтобы определить параметры морозостойкости щебня ГОСТ 8267.0-93 предусматривает два метода испытания:
- последовательное замораживание и оттаивание тестируемой пробы
- насыщение образца щебня в растворе сульфата натрия с последующим высушиванием (ускоренный метод).
.
Ежегодно каждую фракцию щебня (гравия) испытывают на морозостойкость отдельно.
.
На гранитном карьере ТИХИЙ ДОН отдел контроля качества использует ускоренный метод испытания с использованием раствора сернокислотного натрия.
.
По показателю морозостойкости щебень подразделяют на 8 марок, которые обозначаются буквой F (frost-мороз) с цифровым параметром циклов. Марки F15 и F25 числятся неустойчивыми, F50-F150 относятся к категории устойчивых, марки щебня F200, F300, F400 характеризуются как высокоустойчивые.
.
Гранитный щебень, добываемый на карьере ТИХИЙ ДОН, относится к наиболее прочным маркам по морозостойкости — F300, что обуславливает его высокий спрос в дорожном строительстве.
.
Ведь самые неблагоприятные условия для каменного материала — дорожная одежда, насыпи, где щебень используют и как самостоятельный слой, например в габионах, и как компонент асфальто- и цементобетонных смесей.
.
#ТихийДон #щебень #купить_щебень #купить_гранит #гранит #карьер #гранитныйКарьер #Богучар #Гранитный_Карьер_Тихий_Дон #ОтделТехническогоКонтроля #Лабораторные_испытания_щебня #КонтрольКачества #ЗнакКачества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев