Тема недели «Встречаем птиц». Предлагаем вам задания и очень ждём от вас фото рисунков, поделок, видео, на котором дети выполняют задания, читают стихи, поют песенки и т.д. Нам важно видеть, что вы читаете нашу страничку и с пользой проводите время дома!
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит...
А. Н. Плещеев
Задание 1. Родителям рекомендуется:
Рассказать детям о перелетных птицах: Перелетные птицы - это те птицы, которые поздней осенью и зимой не находят для себя корма и улетают в теплые края, где много корма. Улетают от нас насекомоядные, болотные и водоплавающие птицы. А почему? Скворец, грач, кукушка и другие насекомоядные птицы питаются насекомыми. Осенью насекомые прячутся в кору деревьев, зарываются в землю, находят укромные местечки и там зимуют. Птицы не могут отыскать насекомых, им становятся голодно, холодно; они улетают. Болотные и водоплавающие птицы питаются мелкими рыбками, лягушками, водными насекомыми. Осенью холодно - лягушки и водные насекомые впадают в спячку. Зимой вода превращается в лед - до рыбешек птицам не добраться. Аисты улетают вереницей - верёвочкой. Шеренгой, прямым фронтом или поперечным рядом летят цапли, утки. Углом, или клином, летят гуси, журавли, лебеди и другие крупные птицы. Гуси чаще всего летят косяком. Ласточки и скворцы улетают стаей. Скученной стаей летят дрозды и другие мелкие птицы. А кукушки улетают поодиночке. А весной, когда станет тепло и появятся насекомые, перелётные птицы возвратятся к нам обратно.
Познакомить ребенка с перелетными птицами: журавлем, гусем, лебедем, уткой, скворцом, грачом, аистом, цаплей, ласточкой, соловьем и т.д.; рассмотреть на иллюстрациях их внешний вид, указав отличительные признаки; Назвать и показать части тела птицы: голова, туловище, лапы, хвост, крылья, клюв, шея. Чем покрыто тело у птицы?
Задание 2. Игра » Назови ласково»
скворец - скворушка;
лебедь - лебёдушка;
журавль -…;
утка-…;
кукушка-…;
соловей-….
Задание 3. Игра «Назови птенца»
У кукушки – кукушонок, кукушата. У журавля — журавленок, журавлята.
У скворца — скворчонок, скворчата. У лебедя — лебеденок, лебедята.
У грача — грачонок, грачата. У утки — утенок, утята.
У аиста – аистенок, аистята. У гуся – гусенок, гусята.
Задание 4. Игра «Есть-нет»
аист-нет аиста;
журавль-…;
лебедь-….;
соловей-….;
птица-…;
грач-….
Задание 4.
Нарисуй любую перелётную птицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев