Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.
Особое значение нефрит с древних времён приобрёл в культуре Китая, являясь по сути его «национальным камнем».
Нефрит стали обрабатывать ещё в период неолита, изготавливая из него прочное оружие, орудия труда и предметы культа, а позже также предметы обихода и украшения. Нефритовые культуры на Балканах (в Болгарии и др.) и в Китае — с конца 7-го тысячелетия до н. э.
Статуя Будды высотой в 6 метров, изготовленная из цельного куска нефрита молочного цвета, сейчас находится в Китае.
Надгробная плита гробницы Тамерлана состоит из цельного куска тёмно-зелёного нефрита.
Саркофаг царя Александра III в России полностью вырезан из сибирского нефрита.
В Бурятии и на территории Забайкальского края археологи находили нефритовые орудия труда как бронзового, так и каменного века.
Согласно классификации А.Ферсмана и М. Бауэра нефрит отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка, к которому также отнесены такие минералы как лазурит, везувиан, содалит, амазонит, лабрадор, орлец (родонит), глауконит, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.
Одним из исторически значимых объектов из нефрита является саркофаг Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир, построенном после смерти Тамерлана в Самарканде, где также находятся два мраморных саркофага меньшего размера с прахом его любимых жён. Посетивший город князь И. С. Васильчиков, вспоминал: " ...Внутри мавзолея, посередине, стоял большой саркофаг самого Тамерлана, весь из тёмно-зелёного нефрита, с вырезанными по нему орнаментами и изречениями из Корана, а по бокам его два меньших саркофага белого мрамора — любимых жён Тамерлана."
Особым почтением нефрит пользовался в древних культурах Китая, Тибета, Монголии, Египта, Центральной Америки, Новой Зеландии.
Нефрит (кит. 玉, пиньинь yù, палл. юй; часто неточно переводится как яшма) традиционно исключительно высоко ценится китайцами, которые называют его «камнем жизни» и считают своим национальным камнем.
Нефрит в Китае ценился выше золота и серебра, так как считалось, что он оказывает целительное действие, приносит благополучие и символизирует высшие человеческие добродетели.
Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести человеческим добродетелям; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество.
Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит».
Множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны с нефритом.
Одна из самых распространённых: «Неотполированный нефрит не сверкает» (кит. трад. 玉不琢,不成器). Она происходит из главы 18 «Книги ритуалов» под названием «Записки об учении» и означает человека без должного воспитания и образования.
Комментарии 4