Лисы - это, безусловно, одни из самых удивительных существ, созданных природой. Посмотрите на их острые мордочки и прищуренные глаза, мягкие лапки и пушистые шубки: сама элегантность!
Лисы моногамны. Они находят своего возлюбленного или возлюбленную один раз и на всю жизнь. Эти животные - удивительно заботливые родители.
Лисёнок хитрым детским взглядом
Меня рассматривал вчера,
Его погладить я и рад бы,
Но сам решит, когда пора.
Уткнется мягкой рыжей шерсткой
В мою холодную ладонь.
Из теплой нежности он соткан,
Как маленький ночной огонь...
Патрикеевною и Кумушкой зовет народ лису. "Лисой пройти" равносильно со словом схитрить; есть даже особое слово - "лисить". Лиса - слабосильнее волка да, благодаря своей хитрой повадке, куда сытее его живет. Она - "семерых волков проведет": как ни стереги собака от нее двор, а курятинки добудет. " Где я лисой пройдусь, там три года куры не несутся!".У него лисий хвост!" - говорится о льстивых хитрецах. Некоторые сочтут это отрицательными качествами, но тот хитрость осуждает, кто не хитрит, но умеет только врать или говорить только правду, хитрость - это достоинство…позволяющее победить того кто сильнее или достичь желаемого, того что на первый взгляд достичь не реально. Хитрость – это качество великих полководцев и правителей.
Лисица как тотемное животное почиталась почти у всех народов земного шара. Этот тотем указывает на необходимость развивать в себе способность к маскировке, невидимости и оборотничества. Лисица одно из самых одаренных от природы и изобретательных животных. И свое мастерство она может передать каждому, кто связан с ее энергией.
Выделяют 21 вид лисиц. Эти животные обитают почти во всех уголках нашей планеты и приспособились к самым разнообразным климатическим условиям. Лисицу можно встретить и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и даже в Арктике. С лисицей с древних времен ассоциировались магия и хитрость. Как ночное животное она нередко наделялась сверхъестественными способностями. Чаще всего с ней можно встретиться в утренних или вечерних сумерках, в период "межвременья", когда мир людей теснее всего соприкасается с миром волшебства. Таинственное время наполненное магией .
У лисы, как у кошки, зрачки в глазах вертикальные, продолговатые. У волка и собаки — круглые. И то еще в характере лисы есть кошачьего, что никогда лисы стаями не живут и не охотятся, а все в одиночку.
Весной в заброшенной барсучьей норе, а иногда и вместе с барсуком в разных отнорках подземного лабиринта родятся у лисицы четыре-шесть, а то и двенадцать бурых лисят. Люди, найдя их, иногда думают, что это волчата. Но отличить малых лисят от волчат можно по белому кончику хвоста. Он у волчат темный. Месяц или два кормит лисица лисят молоком, потом потихонечку ее чада из норы выходят на разведку. Но еще месяца три-четыре в ней прячутся. К осени разбредаются кто куда. А следующей весной у подросших лисят — уже дети.
Старая охотничья "басня" о том, что у лисицы хвост фиалками пахнет — чистая правда. Фиалковая железа у лисы на хвосте, сверху. Раньше некоторые охотники рассказывали: если ранена лиса и бежать устала, то обернется назад, вдохнет фиалковые ароматы, а вместе с ними — и бодрость.
Это, конечно, выдумка. Вероятнее всего помогают запахи фиалковой железы рыжему жениху скорее найти невесту в дебрях леса или просторах степи.
И еще рассказывают охотники: спасаясь от гончих собак, залезает иногда лиса на... деревья. Не только на полу поваленные, наклонные, будто бы на ели прямостоящие. Если только разлапистые суки у елки низко растут, чтобы могла лисица, прыгнув на них и лапами повиснув, удержаться и дальше на ветки повыше перелезть. Говорят, лиса и мертвой умеет притворяться: и глазом не моргнет, если даже ее за хвост поднять и в мешок положить.
След лисы — затейливая цепочка. Отпечатки лап в стороны один от другого не расставлены, а тянутся по прямой линии один за другим, как бусины, нанизанные на невидимую нить. Пальцы сжаты плотно. Если пройти немного по следу лисы, можно увидеть на снегу ямки и следы от прыжков — здесь ловила она мышей.
Каждому в жизни свой путь предназначен
Кому-то – несчастье, кому-то – удача,
Кому-то – веселье, кому-то – тоска,
Кому-то – улыбка, кому-то – слеза.
И каждый из нас должен помнить всегда
Не важно, что было и будет когда,
А важно лишь помнить, любить и ценить
То хрупкое…под названием – Жизнь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев