В колбасы, которые производились в нашей стране до начала 70-х годов, добавляли только мясо, специи, яйца, алкоголь или молоко.
В 1974 году в колбасные ГОСТы внесли первое изменение, и в колбасу начали добавлять крахмал.
В конце 80-х в них разрешили класть растительный белок, стабилизатор цвета и загустители.
По ТУ (техническим условиям) в современные колбасы можно добавлять до 50 и больше процентов заменителей мяса. Кроме того, ТУ не запрещают добавлять в колбасу любое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар.
Если вы хотите купить качественную колбасу, ищите на ее этикетке ГОСТ.
Вот что добавляют в состав вареных и варено-копченых колбас, изготовленных по ГОСТу:
Растительный белок.
Чаще всего его можно встретить в вареных колбасах и сосисках. Порой им замещают большую часть мясного сырья. Бывают и полностью «растительные» колбасы, в которых от настоящих – только цвет и запах.
Крахмал.
Он тоже играет роль наполнителя. Помогает сделать колбасный фарш более однородным и густым. Избыток крахмала в колбасе легко определить, свернув тонкий ломтик колбасы вдвое. Если крахмала в продукт много, ломтик сломается пополам, а на месте разлома вы увидите мелкие крупинки.
Карраген.
Еще один загуститель. Это полисахарид, родственник пектина. Карраген впитывает много жидкости из фарша и помогает делать его плотнее и однороднее.
Нитрит натрия.
Стабилизатор цвета,который придает колбасному изделию аппетитный розовый цвет за счет реакции с железом. Без него термически обработанное мясо было бы обычного серого цвета.
В сортах колбасы, изготовленных по ТУ, могут встретиться консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие, не предусмотренные ГОСТом добавки.
Все добавки производитель должен указать на этикетке. Если вы обнаружили в составе продукта незнакомые названия, а колбаса выглядит подозрительно яркой или пахнет очень сильно, от покупки лучше отказаться, даже если цена кажется крайне привлекательной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев