В дежурную часть МО МВД «Карталинский» обратился 67-летний мужчина. Накануне он перевел несколькими переводами 645 тысяч рублей и только потом понял, что стал жертвой мошенников.
- Схема «развода» простая, - рассказывает Дмитрий Двойников, начальник следственного отдела,- мужчине позвонил якобы сотрудник маркетплейса Озон с сообщением, что пришла посылка и они не знают, куда ее доставить. Попросил подтвердить код смс-сообщения. Мужчина назвал его.
После этого поступил звонок от сотрудника федеральной службы «Росфинмониторинг», что со счета мужчины пытаются снять деньги мошенники, и, чтобы сохранить их , нужно перевести средства на безопасный счет.
Потом было еще несколько звонков от важных ведомств через ватсап и просьба установить приложение Центрального банка России.
Через скаченное приложение мужчина перевел 395 тысяч рублей. И снова через ватсап получил уведомление, что под угрозой счет жены. Схема использовалась та же. Супруги перевели ещё 250 тысяч рублей якобы на безопасный счет, спасая свои накопления от мошенников.
И только потом поняли, что лишились всех средств и пришли в полицию.
Полиция напоминает, что сотрудники маркетплейсов не звонят своим клиентам, сотрудники банков не предлагают скачивать приложения, сотрудники силовых структур не допрашивают по телефону.
Самый легкий защитный прием для населения – не отвечать на незнакомые номера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев