Последний блок — возможность сообщений о коррупции — инициатива ульяновского правительства, такой опыт будет применен впервые в стране.
Из доклада Колесовой следует, что регион в числе первых в России запустит цифровую платформу и для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.рф». Для платформы также создадут мобильное приложение, где предприниматели смогут быстро подавать свои обращения, отслеживать ход решения и получать push-уведомления. На платформе также предлагается собирать предложения от бизнесменов по усовершенствованию законодательства, проводить голосования и обсуждать выдвинутые инициативы. Запуск платформы состоится 15 ноября.
Свой блок вставит и Общероссийский народный фронт. Проект общественной приемной интегрируют в платформу «Решаем вместе».
Отдельным модулем ЦУР разработчики с 1 февраля запустят блок «Строительство». Здесь можно будет узнать о состоянии объектов жилищного строительства. Здесь же разместят разрешительную документацию, информацию о банкротстве застройщика, а также сделают онлайн-трансляцию строительства и/или разместят фотоматериалы.
Кто будет работать в ЦУР
Физически Центр управления регионом находится в Засвияжье на ул.Рябикова — сейчас там полностью оборудован «Единый диспетчерский центр», в котором будут трудиться операторы диспетчерской службы.
Для обработки поступающих данных в Центре управления регионом будут работать сотрудники профильных ведомств и министерств. Для удобства всю информацию распределят на 11 профильных блоков: транспорт и дороги, здравоохранение, образование, социальная защита, экология, строительство и архитектура, безопасность, нацпроекты и торги, ЖКХ, государственные услуги, СМИ и социальные сети.
Цифровую платформу запустят и в муниципалитетах региона. Для них разрабатываются алгоритмы работы сотрудников по блокам (дороги, ЖКХ, образование, медицина и т.д.). Алгоритм — это «пошаговая» инструкцию по действиям и задачам при решении поступивших сообщений.
Таким образом, Центр управления регионом будет единой точкой, куда стекается вся информация о происходящем в муниципалитетах региона. В первую очередь — сообщения о проблемах: это обращения в «Решаем вместе», комментарии в социальных сетях, жалобы в администрации районов, в профильные ведомства, на горячую линию губернатора и так далее. Все в круглосуточном режиме.
Что сейчас
Повторим озвученные на последнем аппаратном совещании примеры:
«Губернатор цитирует жалобу из Димитровграда на отсутствие освещения. В ответ власти предложили выбирать другой маршрут.
Еще один пример: тот же Димитровград, жалоба жителей на падающий забор. Им в официальном ответе: «действительно, гипотетическая возможность для травм есть». И здесь мы от себя добавим. За всеми цифровыми платформами был и останется конкретный чиновник. И пока непонятно, что помешает ему ответить менее анекдотичным образом только быстрее и «в цифре».
Нет комментариев