Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей школьного возраста, отвечает врач-педиатр регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова.
Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребёнок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника, а также продуктами, которые лучше в него не включать.
Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фастфудом.
Типичные недостатки питания школьников:
– мало кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки),
– недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение),
- дефицит витаминов (исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета).
Ниже мы перечислим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.
🍽Заветная шестёрка – обязательный рацион
Мясо🥩
– как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня,
– способ приготовления: тушеное/запечённое,
– польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба🐟
– как часто: не менее 2-3 раз в неделю,
– способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая,
– польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты🥦🍒
– как часто: ежедневно не менее 400 г,
– способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей,
– польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротин и др.
Творог🍨
– как часто: ежедневно,
– способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок.
Йогурты со злаками🥛
– как часто: ежедневно по 200 мл (стакан),
– польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные🥣
– как часто: ежедневно, предпочтительно утром,
– польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
⛔Неприкасаемая шестёрка – вредные продукты
Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.🥤
Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.🍿
Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п. вредны, поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.🍗
Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли.🌭
Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.🍭
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.🍔
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев