Что надо сделать перед отъездом, чтобы тревожные мысли не испортили отдых? Свет, газ, вода и прочие вещи, о которых стоит позаботиться.
Выключить все электроприборы
Итак, совет первый. Перед выходом из дома проверьте, чтобы из розеток были выдернуты все электроприборы, ведь оставлять их в режиме ожидания не только небезопасно, но и расточительно. Возможно, кто-то не в курсе, но за постоянное включение одного только телевизора в розетку в год набегает не менее 250 «лишних» рублей, а даже самый маленький зарядник от сотового телефона, оставленный в розетке, ежегодно «отъедает» от наших семейных бюджетов около 150 рублей. Суммы, на первый взгляд, небольшие, но, если посчитать совокупный расход всех электроприборов, он становится вполне ощутимым, — в год «набегает» никак не меньше двух тысяч целковых. Это же можно в ресторан сходить! Ну, не в ресторан, но в кафе — точно.
Скажем отдельно — отключите компьютер!
Совет второй, — уезжая в отпуск, посадите на «электродиету» компьютер. Если категорически не желаете его обесточивать, хотя бы переведите ваш компьютер в режим «сна». Подсчитано, что работающий компьютер потребляет около 350 Вт/ч, а в «спящем режиме» его запросы сократятся в десять раз.
Выключите везде свет
Третий совет, — перед выходом из дома обязательно проверьте, везде ли выключен свет. Увы, мы остаемся социалистически расточительными даже при капитализме: оказывается, около 30 процентов оплачиваемой нами электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений! К тому же, оставленная зажженной лампа будет не только расходовать электричество, но и может стать причиной пожара в квартире. Так что, если вам не хочется вернуться из отпуска погорельцем, — просто щелкните выключателем перед отъездом. Так оно и дешевле, и спокойнее будет, да и соседям приятно без пожара пожить.
Разморозьте холодильник
Четвертый совет — о холодильнике. Отпуск — самый подходящий момент для того, чтобы проверить состояние холодильника разморозить. Если вы все подъели, и холодильник с морозилкой пусты – холодильник стоит разморозить.
Вообще, перед отъездом в отпуск лучше полностью отключить электричество в квартире через электрический щиток на лестничной площадке. Это поможет сэкономить электроэнергию, а заодно и исключит риск возгорания в доме. Но если вы холодильник не отключаете, то конечно же общий пакетник тоже надо оставить включенным.
Помогите выжить цветам
Совет пятый, «цветочный». Помогите цветам — незаменимым «чистильщикам» воздуха — пережить ваше отсутствие. Снимите цветочные горшки с подоконника и лоджий, чтобы уберечь их от прямых солнечных лучей. Обильно полейте растения перед отъездом, распылите на них воду из пульверизатора.
Сейчас продаются автоматические поливалки для цветов, но если хотите сэкономить и на этом, — сделайте самодельную цветочную «поилку». Это просто. Расстелите на столе мокрую ткань (лучше бинт) и поставьте на нее предварительно политые цветы в горшках с дренажными дырками. Концы ткани должны свисать со стола и опускаться в емкость с водой: при этом ткань надолго останется влажной, а значит, будет исправно увлажнять корни ваших растений. Вернетесь — живые и здоровенькие цветочки скажут вам спасибо!
Плотно закройте все краны воды
Совет шестой — «водопроводный». Всегда плотно закрывайте кран. По капле утекает 24 литра воды в сутки или 720 литров в месяц, подтекающий кран бесцельно расходует почти 2 тысячи рублей в год. И если капля никотина убивает лошадь, то капающий кран убивает ваш семейный бюджет. Ну, не то чтобы совсем убивает, — но ведь ранит же, правда? А раненый бюджет — не бюджет! Это вам любой экономист подтвердит.
Стояки горячей и холодной воды
Седьмой совет — тоже насчет воды. Самый надежный способ обезопасить квартиру от затопления в момент отъезда, — перекрыть краны на вводах от общих стояков горячей и холодной воды. Научно доказано: краны и трубы имеют плохую привычку выходить из строя в самый неожиданный момент, и чаще всего — когда дома никого нет. Чтобы не затопить соседей снизу и не залить свою квартиру, — перекройте воду. Это несложно, — надо всего лишь закрутить вентили, расположенные на трубах в ванной или туалете.
Отключите газ, но не перепутайте вентиль!
Восьмой совет — «газовый». Конечно, в новых домах давно устанавливают электроплиты, но вам-то повезло, и у вас — газовая плита. А газ — источник повышенной опасности. Поэтому перед отъездом лучше перекрыть этот источник. Сделать это несложно. На трубах газоснабжения есть специальный кран, — чтобы отключить подачу газа в квартиру, необходимо изменить положение крана и повернуть рычаг на себя.
Но иногда в квартирах, — как правило, на первом этаже, — установлен еще и кран на общем газопроводе, который перекрывает газ всем квартирам выше. Он расположен при входе трубы в квартиру. Отличить ее можно по большему диаметру — не 15, а 25 миллиметров. Бывают случаи, когда жильцы перекрывают такой кран перед отъездом, лишая газа целый подъезд на все время своего отпуска. И, пока вы греете пятки на каком-нибудь заморском пляже, ваши соседи названивают по 04 и требуют газа. Но пустить его заново в газопровод возможно только после контрольной опрессовки газопровода и наличии доступа во все квартиры. А вы — в отпуске.
Если же, не дай Бог, случится утечка газа, — тут уж совсем плохо. В таком случае доступ специалистов в вашу квартиру обеспечат участковый и слесарь: первый даст разрешение на вскрытие квартиры, а второй — раскурочит ваш дверной замок так, что этим замком потом и туалет на даче, извиняемся, не запрешь. Словом, с газом шутки плохи, а потому, люди, — будьте бдительны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев