Нам приходит много сообщений от вас. Мы стараемся ответить всем, извините, иногда это получается сделать с опозданием (кстати, ни одного письма со спамом ещё не было, за это - отдельное спасибо).
Но, вернёмся к сути. Нас пока только двое, и мы физически не можем рассмотреть и разоблачить все фейки, которые вы нам отправляете с пометкой "Проверьте, пожалуйста, кажется это фейк".
В этой связи: если вы готовы, проведите самостоятельный разбор информации перед тем, как отправить сообщение нам.
Разоблачённый фейк будет проверен, мы дадим вам обратную связь и опубликуем его на странице сообщества.
Мы не преследуем цели разоблачить все фейки интернета - это заранее невыполнимая задача. Но мы можем общими усилиями сформировать культуру, в которой личная ответственность за потребляемый медиаконтент, не даст нас с вами обмануть. Культура начинается с привычки. Давайте формировать у себя привычку разбираться с информацией самостоятельно, не дожидаясь, когда это сделает кто то другой.
Краткий список действий, при возникновении подозрения в лживости информации:
1. Спокойствие.
Успокоиться и воздержаться от гневных комментариев и резких высказываний. Во - первых, ваше подозрение может не подтвердиться. Во - вторых, эмоции отключают логику и способствуют предвзятости. Сила в безразличии.
2. Первичный внимательный обзор.
Фейк выдают логические ошибки и нестыковки. Проверять придётся всё равно, но на этом этапе вы сможете сформировать дополнительные гипотезы о том, как и что проверять в конкретном случае.
3. Поиск при помощи поисковых машин.
3.1. Поиск по картинке.
Это сделать быстрее всего. Используйте для этого функцию поиска в браузере или дополнительный сервис типа "TinEye". Установите в браузере дополнение для поиска картинок, чтобы искать по клику правой кнопкой. Большинство фото- фэйков раскрывается на этом этапе.
3.2. Прямой поиск по фразе в поисковике, используя сортировку по дате. Среди новостей, среди блогов. Задача - найти первоисточник. Если информация, правдива, о ней могли написать другие издания. Если информация лжива - её уже могли разоблачить.
Обращайте внимание на характер изданий, которые пишут о событии, ищите детали, такие как даты публикаций. Ищите ссылки.
4. Дополнительная проверка.
На этом этапе вы уже на 80% понимаете, фейк перед вами или нет. Но это ещё не 100%-е знание. Проверка может быть проведена при помощи поиска дополнительной информации на сайтах ведомств, сайтах сервисов. В конце концов, вы можете просто позвонить человеку на месте событий или спросить вероятных очевидцев через социальные сети.
5. Сопоставление фактов, вывод.
Подтверждение или опровержение гипотезы о том, что рассматриваемая информация - фейк, строится на собранных фактах. Если фактов не достаточно - продолжите их поиск.
В среднем, набив руку, вы сможете разоблачать большинство фейков рунета за 5 - 20 минут. С иностранными сложнее, но принцип тот же.
Успехов на нашем общем пути, друзья.
#медиагигиена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев