Каждого заглянувшего в библиотеку она встречала словно долгожданного гостя. Среднего роста, с энергичным приветливым лицом, скромной прической, девичьим румянцем на щеках, глазами, глядящими на собеседника открыто, внимательно и строго, с
доброй, хорошей улыбкой такой мы помним Екатерину Федоровну Силантьеву (рано ушедшую из жизни).
Трудно представить, что эта на первый взгляд немножко хрупкая женщина находила в себе немало воли, энергии, способностей, чтобы везде успеть, со всем справиться. Библиотечные заботы, обязанности председателя родительского комитета школы, агитатора, пропагандиста, и еще семья, домашние заботы, заочная учеба в училище культуры в Ульяновске – все могла совмещать эта маленькая труженица. В ее книжном царстве всегда был полный порядок. Сельская библиотека того времени - хорошее и уютное помещение с рядами книжных стеллажей, этажерок и столиков для читателей. На стенах рекомендательные списки художественной, политической и сельскохозяйственной литературы. На столиках
хозяйской рукой аккуратно разложенные свежие газеты, журналы.
Во время уборочной страды в селе каждое ее рабочее утро начиналось с того, что она шла на агитплощадку колхоза, на полевой стан. Механизаторы ждали свежих газет и журналов, обзоров и бесед по книжным выставкам. Боевые листки, «молнии» всегда любила выпускать во время и делала это с душой, радостно смотрела, как удовлетворенным уходит, узнав результаты намолота, например, передовой комбайнер, как завистливо смотрит на это отстающий.
Многим профессия библиотекаря представляется однообразным и весьма несложным делом. А между тем она имеет свои особенности и трудности.
Более 10 лет (с 1 августа 1991 года по сентябрь 2003 года) работала в библиотеке Додонова (Огнева) Нина Александровна. Сразу же по окончанию Ульяновского училища культуры в 1991 году Нина Александровна пришла в свою родную библиотеку, в которой сама читала, будучи ученицей местной школы и студенткой училища. Библиотекарь не просто хранитель книги. Труд этот - творческий, многоплановый. Библиотекарь старается сделать все для того, чтобы встречи читателей с книгой были увлекательными и полезными, залы были наглядно оформлены.
Для вальдиватцев библиотека это место творческих встреч с интересными людьми, фольклорных посиделок, литературно-музыкальных вечеров с элементами театрализации, представлений новых книг и журналов. Все эти мероприятия тщательно и интересно готовила и проводила Нина Александровна Додонова. В атмосфере необыкновенной, искренней любви к книге проводила она праздники Детской книги, читательские конференции, встречи с интересными людьми.
Тщательно готовилась Нина Александровна к встречам с людьми, которых приходилось обслуживать непосредственно на производственных участках - на пастбищах, животноводческих фермах, полевых станах. В памяти людей хранится мероприятие,
подготовленное и проведенное библиотекой совместно со школой, СДК «Живи, село, мое родное, Карсунская земля!», в котором были задействованы многие сельчане.
С августа 2003 года заведующей филиалом стала Лариса Викторовна Додонова.
Нет комментариев