Знали ли вы, что ошибана — это обязательный путь самурая наряду с искусством владения мечом? 🍃⚔️
Ошибана помогало достигнуть концентрации души и тела, после чего самурай мог начать работу над ошибками.
🍃 Ошибана — история происхождения
Ошибана — технология флористической живописи, которая заключается в создании картин из листьев, травы, цветков, веточек, семян, мха и других частей растений. При этом жанр может быть каким угодно, например, натюрморт, пейзаж, портрет, графический узор или просто полет фантазии автора.
Ошибана появилась в Стране восходящего солнца более 600 лет назад. Оригинальное название прикладной пресованной флористики звучит как «осибана» — от японского «押し花». В дословном переводе — прессованный цветок. Порядок создания картин пошагово состоит из нескольких этапов работы с природным материалом:
* сбор;
* сушка под гнетом;
* наклеивание.
При этом задача художника заключается не только в составлении композиции своими руками, но и сохранении текстуры и насыщенности цвета высушенных листьев, цветков и травы. Для этого японские флористы разработали специальную технологию — после написания картина помещается в стеклянную раму, из-под которой выкачивается воздух. Таким образом мастера осибаны создают вакуум в пространстве между полотном и стеклом.
Первоначально ошибана считалась традиционным искусством самураев. Это объясняется довольно просто — прикладная флористика предполагает глубокое восприятие окружающего мира и природы, развитый вкус и навыки выполнения монотонной работы. Для осибаны необходимы также ловкость, уравновешенность и концентрация внимания. Именно эти качества и должны были развивать в себе воины Японии, поэтому ошибана стала для них своего рода тренировкой.
После возникновения в Японии ошибана долго не выходила за пределы Азии. Только в 19 веке этот вид прикладного искусства появился в Великобритании, откуда постепенно распространился и в страны Европы.
🍃 Что необходимо, чтобы создать флористическую аппликацию своими руками
На сегодняшний день ошибану по праву можно считать не только настоящим искусством, но и любимым занятием как взрослых, так и детей — дошкольников и школьников. Прикладная флористика не требует серьезных навыков и глубоких познаний в искусстве, не нуждается в особых рассуждениях – и при этом дает каждому возможность раскрыть свой творческий потенциал, освоить технику самостоятельно. При этом уже на начальном этапе освоения осибаны можно достичь видимых результатов.
🍃 Необходимые инструменты и материалы для флористической живописи
Прежде, чем приступить к созданию картины в технике ошибана, важно приобрести все необходимые инструменты.
1. Ножницы. Можно использовать как канцелярские, так и маникюрные. Главное, чтобы режущая поверхность была острой.
2. Простой карандаш. Для ошибаны следует выбирать мягкий карандаш, чтобы при начертании узоров не повредить хрупкую поверхность растительных заготовок.
3. Пинцет. Он понадобится для составления и фиксации композиции из природных материалов.
4. Твердый картон либо плотная бумага. Это, собственно, и есть основа будущей картины.
5. Рамка из стекла. Необходима, чтобы оформить композицию и обеспечить сохранение насыщенности цвета на протяжении длительного времени.
6. Клей. Опытные мастера ошибаны советуют ПВА.
7. Кисти. Используют преимущественно тонкие, однако стоит приобрести также средние и толстые кисточки.
С покупкой инструментов для ошибаны, как правило, не возникает особых проблем — их можно найти практически в каждом магазине канцелярских товаров, при этом стоимость необходимого комплекта вполне адекватная.
А вот с расходными материалами дела обстоят немного сложнее.
Чтобы обеспечить достаточное количество качественного сырья для флористической живописи, придется потрудиться и пошагово выполнить ряд мероприятий своими руками.
1. Собрать природные материалы. Для тех, кто планирует серьезно заниматься ошибаной, делать это рекомендуется круглогодично — летом и зимой, осенью и весной. Базовый набор для осибаны состоит из цветочных лепестков, коры и листьев деревьев, семян растений, хвои, травы и тополиного пуха.
2. Высушить собранное богатство. Для этого можно использовать два способа: поместить растительные заготовки для ошибаны в папку либо под гнет. Продолжительность процесса сушки зависит от множества факторов. Главное, чтобы в результате все заготовки стали плоскими и тонкими. К сожалению, при высыхании лепестки утрачивают свой насыщенный цвет.
3. Провести термическую обработку прессованных даров природы. Воспользоваться можно обычным духовым шкафом, куда следует поместить растительный материал на 30-40 минут при температуре 180°C.
Естественно, подготовленный своими руками эко материал для ошибаны не будет израсходован моментально. Чтобы сохранить все заготовки в целости и сохранности, их рекомендуется поместить в герметично закрывающуюся емкость.
Важно! Засушенные природные материалы боятся ультрафиолета! Чтобы сохранить цвет, держите заготовки в темном месте — подальше от солнечных лучей.
Дерзайте, Творческие 🍃🌷
Подробнее читайте здесь: http://mecenate.ru/blog/tpost ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев