Михаил Александрович Врубель часто бывал у княгини Тенишевой в Талашкино. Там он писал картины, делал наброски, эскизы для зарождавшихся талашкинских мастерских.
В это время кн. Мария Клавдиевна заказала несколько балалаек для своего оркестра (школьного оркестра балалаечников) и балалайки эти стояли в виде деревянных заготовок еще не покрытых лаком в мастерской Тенишевой. Так, в 1899 сюда приезжает Врубель.
Увидев пустые деки балалаек в мастерской княгини,он решает разрисовать их.
Вспоминает М. К. Тенишева "Сидя со мной, он, бывало, рисовал и часами мечтал вслух, давая волю своей богатой, пышной фантазии. Малейший его эскиз кричал о его огромном даровании. В это время я была занята раскраской акварелью по дереву небольшой рамки, и этот способ его заинтересовал. Шутя, он набросал на рамках и деках несколько рисунков, удивительно богатых по колориту и фантазии, оставив мне их потом на память о своем пребывании в Талашкине". И в 1898 году им была расписана балалайка "Рыбки". На ней красуется дарственная надпись "На память".
Расписанные Врубелем и другими художниками балалайки европейская публика воспринимала как национальную версию авангарда, что на рубеже веков было востребовано и пользовалось большим успехом на Всемирной выставке в Париже, куратором которой был Тенишев.
Источник: dzen.ru/a/Y-n6_Cwu ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев