История открытки. Как рождественские открытки перебрались из Европы в Россию?🌲
Традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии. Считается, что первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году. По просьбе государственного чиновника сэра Генри Коула художник Джон Хорсли изобразил на ней его семью за праздничным столом. По бокам от семейства Коул живописец нарисовал две сценки милосердия, а в центре расположил надпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» Открытка стала настолько популярной, что с нее отпечатали около тысячи экземпляров. А спустя 20 лет начался их массовый выпуск.
Первая рождественская открытка Хорсли по заказу Генри Коула (1840)
С 1860-х годов открытки разного рода начинают массово печать в Европе. Лидирует Германия. Именно там в период Франко-прусской войны появились первые открытки без картинки с маркой на оборотной стороне.
А вскоре в моду входит и иллюстрированная открытка.
Примерно в это же время европейская поздравительная открытка появляется в России. Предприимчивые купцы сначала скупали красочные карточки (без надписей), делали подпись «С Рождеством!» и продавали по рублю за штуку. Позже были налажены прямые поставки из иностранных издательств под заказ отечественных книжных лавок.
До 1894 года на одной стороне позволялось писать только адрес, на другой только текст Открытки собственного производства появляются в России лишь в 1871 году. Это были открытки без картинок, с маркой, и назывались «открытыми письмами». Выпуск «открытых писем» вначале был государственной прерогативой. Только почтовое ведомство могло печатать и продавать открытки.
Художественная открытка появляется в России десятью годами позже.
По одной из версий, первую рождественскую открытку нарисовал знаменитый художник Николай Каразин в 1872 году.
По другой, она вышла в комплекте из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. Первой открыткой в серии стала «Сердце сердцу весть подает», выполненная известным мастером силуэтного рисунка Елизаветой Бем.
Художник-иллюстратор Елизавета Бем создала серию открыток, каждая из которых была снабжена короткой подписью. Одно из самых известных пожеланий на ее открытке звучало так: «Жить в добре, ходить в серебре. Одна рука в патоке, другая в меду».
Комплект из 10 открыток выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы.
Первой открыткой в серии стала «Сердце сердцу весть подает»
Поводом для этого, стала почти романтическая история: студент Академии художеств Гавриил Кондратенко, отправившись в Севастополь на этюды, встретил сестру милосердия. Во время русско-турецкой кампании (1877–78) она выхаживала раненых, а потом осталась без средств и крыши над головой.
Художника так потрясла история нищенствующей героини, что вернувшись в Петербург, он тут же организовал благотворительную выставку по сбору средств для помощи сестрам милосердия. Инициатива художника была подхвачена на «верху»: создается «Санкт-Петербургский Попечительный комитет о сестрах Красного креста» (Община св. Евгении), с больницей, приютом для пожилых сестер милосердия и — издательством, которое занялось выпуском печатных альбомов, календарей и художественных открыток. Опекала Комитет внучка императора Николая I, принцесса Ольденбургская Евгения. Говорят, именно принцессе пришла в голову мысль об издании альбомов и открыток.
Именно с Рождественской открытки в исполнении выдающихся художников началась в России история поздравительной открытки.
Первые рождественские Российские открытки были напечатаны в Германии и Франции и содержали изображения рождественских сцен, а также пожелания на немецком и французском языках. Позже были налажены прямые поставки из иностранных издательств под заказ отечественных книжных лавок.
В 1904 году в России была создана первая отечественная типография открыток под названием "Товарищество печатного дела А. А. Левенсон". Она начала выпускать открытки с изображениями русских пейзажей, которые были популярны среди русской интеллигенции и купечества.
Российская художественная открытка конца 19 века была настоящим произведением искусства: издательство «Общины св. Евгении» привлекало и классиков, и «модернистов»: Илью Репина, Константина Маковского, Елизавету Бем, Сергея Соломко, Николая Самокиша и других.
Открытки посылались и получались кипами. Посылались на соседнюю улицу, в ближайший город и дальнюю деревеньку. Новая мода на почтовые поздравления охватила всех: писали подчиненные начальникам, баре барам, прислуга господам, гимназисты друг другу, рабочие и мастеровые в деревню родителям.
Почта была крайне аккуратна: из Москвы в Петербург отправление шло два дня, из Варшавы в Москву — три дня, из Петербурга в Тифлис — три-четыре…» Мария Чапкина. «Русская рождественская и новогодняя открытка 1898–1918»
В каталогах издательств дореволюционной России перечислялось множество видов открыток: «блестящая эмаль», «глянцевые», «бромосеребряные», «плюшевые», «рельефные изящной работы», «настоящие гравюрные с золотым обрезом». Их не только выпускали типографским способом, но и расписывали фотографии вручную. Очень скоро российские открытки стали не только не уступать заграничным, но и превосходить их художественностью изображений и качеством исполнения.
С наступающим Праздником Рождества, дорогие Друзья!
Желаем вам «Жить в добре, ходить в серебре. Одна рука в патоке, другая в меду»! А главное Мира, Здоровья и Божьего благословения!🌲
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев