Все смеются и воздушные шарики
Надувают веселые карлики
И фейерверком петарды взрываются
Цирк приехал, и все улыбаются.
Цирк это детство, запах мандаринок, лошадей, ощущение праздника, радость Смешные клоуны, изящные акробаты, необычные животные Волшебный мир сказки.
Многие думают, что данный вид искусства, если не существовал всегда, то как минимум появился так давно, что никто этого даже вспомнить не сможет. На самом деле цирк как заведение появился недавно, а вот его элементы существовали задолго до его появления.
Когда-то цирк был зрелищем для избранного круга почитателей. Истинные знатоки конного искусства собирались вокруг конной арены, чтобы с удовольствием оценить мастерство великих наездников 18-19 веков.
Сегодня же этот вид развлечений доступен всем желающим. Цирк не перестает удивлять. Под куполом собраны все виды эмоций и человеческой силы – упорство и самоотдача, безграничное бесстрашие и трудолюбие, настоящая любовь к искусству и стремление к созданию прекрасного, так увлекающего публику.
ЦИРК – ЭТО ОСОБЫЙ МИР. МИР, В КОТОРОМ ХОРОШО ВСЕМ: И ВЗРОСЛЫМ, И ДЕТЯМ. ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ БУДЕТ СМЕЯТЬСЯ ОТ ДУШИ. А СМЕХ, КАК МЫ ЗНАЕМ, ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Слово «цирк» наполняет душу предвкушением радости и веселья. Нас завораживают яркие огни прожекторов и ловкость акробатов. Тут зритель наблюдает за безграничными возможностями человеческого тела, чудесами отваги и ловкости. Дети с замиранием сердца следят за фокусниками, стараясь разгадать их секреты.
И какой цирк может обойтись без клоуна...
Возможно, для многих имя клоуна Михаила Румянцева мало о чем говорит. Но его сценический псевдоним — Карандаш — известен огромному числу любителей циркового искусства.
Невысокого роста смешной человек, чем-то напоминающий Чарли Чаплина. Он и в самом деле первое время подражал «звезде» великого немого кинематографа. Но затем сумел найти свой образ, который сделал его популярным.
Образ Карандаша появился на арене Ленинградского цирка. К тому времени Румянцев убедился, что пародий на Чарли Чаплина слишком много и задумался над собственным, оригинальным, образом. Вскоре новый цирковой персонаж стал любимцем ленинградской публики. А на московской арене у него появился помощник — собака по кличке Клякса. И всегда эта забавная парочка собирала неизменные аншлаги. Чтобы купить билеты «на Карандаша», толпа устраивала осаду цирка. Людей буквально сдерживала конная милиция.
Михаил Николаевич Румянцев прожил почти 82 года.
За две недели до ухода из жизни он все еще выходил на арену цирка…
Известный артист умер в марте 1983 года.
Клоун и его собачка запечатлены в бронзе
Памятник клоуну и его собачке установили рядом со входом в Союз цирковых деятелей России.
Автор памятника – белорусский скульптор Вячеслав Долгов. Он изобразил Карандаша таким, каким клоун был на манеже.
Вячеслав Долгов тщательно подошёл к образу клоуна и его собачки. Он не забыл даже завитки шерсти на шкуре Кляксы.
Большой палец Карандаша, его тросточка и нос Кляксы блестят от постоянных прикосновений.
Клоунада - это искусство, которому многие отдаются без остатка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1