Нехватка рабочей силы побудила Акинфия Демидова переселить на Алтай часть своих крепостных и мастеровых. Мастеровых он оставил на заводе, а крепостных поселил по деревням Перво- Чарышская (Карпово), Поразиха и Усть-Чарышская, обязав их определенное время в году выполнять заводские работы и снабжать заводы и рудники продовольствием. В деревне Перво-Чарышская были поселены 24 души мужского населения и 16 душ женского. По сведениям местного краеведа Попова Н.М. это были семьи Белоусовых, Рагозиных, Паутовых и др. До перевода па Алтай все они были приписными к Невьянскому заводу Демидова на Урале.
Нужно отметить, что в выявлении и в учете «пришлых» на Алтае местная администрация была заинтересована нисколько не меньше Демидова, поскольку никто из самовольно переселившихся на новое место и не выявленных властями крестьян не платили подушный оброк. Но администрации явно не хватало демидовской расторопности и демидовского «пронырства». Только в 1734 году Кузнецкая воеводская канцелярия провела перепись крестьян Колывано-Воскресенского завода, главным образом, по рекам Чарышу и Алею.
В ходе переписи была учтена 131 душа мужского населения, были обнаружены 13 поселений, в числе которых значилась деревня Перво-Чарышская.
Таким образом, годом обнаружения властями теперешнего Карпово является 1734 год. Но к этому времени оно уже успело просуществовать, по меньшей мере, двадцать лет. Ведь ранее упомянутый Алексей Овчинников был «свезен матерью за скудностью хлеба в деревню Ча-рышскую» еще в 1714 году.
Само за себя говорит и раннее название деревни - Перво-Чарышская. Первая из деревень, основанных на Чарыше. По крайней мере, из деревень с аналогичным названием, и, действительно, первое косвенное свидетельство о существовании деревни Усть-Чарышской относится к 1724 году, а Усть-Чарышская пристань была образована лишь в 1773 году. По архивным данным за 1735 год в деревне Перво-Чарышской проживало 49 человек. Из них 40 человек привезли с Урала демидовские приказчики, еще двоих, одного мужчину и одну женщину, переселили из Екатеринбурга. Таким образом, собственное население деревни составляло лишь семь человек: пять мужчин и две женщины. Одна, максимум две, семьи.
Все учтенные переписью Кузнецкой воеводской канцелярии 1734 года крестьяне были обложены подушным налогом в размере 1 рубля 10 коп. на каждую ревизскую душу и приписаны к Колывапо-Воскресенскому заводу. После сбора урожая они были принуждены в счет погашения натурального налога отдавать заводу по полтора четверика с каждой ревизской души, то есть с каждой души мужского пола, включая младенца и стариков. Один четверик был равен восьми пудам или 128 кг.
Кроме того, в счет подушного налога, который платил за них в казну сам Демидов, крестьяне 1,5-2 месяца в году выполняли различные заводские отработки: рубили лес, выжигали древесный уголь, сортировали руду и перевозили ее на своих лошадях от рудников к заводам.
Кстати, дорога из Колывани, Змеиногорского, Чагирского и Мурзинского рудников на Барнаул в первой половине 18 века проходила через деревню Перво-Чарышскую. По этой дороге зимой па санях, летом на телегах перевозили руды, уголь, хлеб. Позже для защиты деревни от кочевников был сооружен Чарышский форпост.
По третьей ревизии, проведенной в 1763 году, в деревне Перво-Чарышской числилось всего 26 душ мужского населения. Побывавший в этих местах в 1771 году академик Петр Симон Пал-лас насчитал в ней 18 дворов. К 1782 году деревня заметно разрослась. В ней проживало уже 85 душ мужского населения и 102 женских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4