Обстоятельства, безусловно, могут сделать нашу жизнь несчастной. Но часть - зачастую очень большая часть, это несчастье, которое происходит от нашего собственного мышления, поведения и привычек.
В этой статье хотел бы поделиться несколькими популярными мыслительными привычками, которые могут создавать немало несчастий в рамках нашей с вами жизни.
А также поделиться тем, что может помочь минимизировать или преодолеть эти привычки, в виде советов и рекламы.
1. Жить в океане отрицательных эмоций
Никто из нас не является изолированным «островом» (по крайнеймере,те, кто читают этот пост).
Мы все живем в социуме, где тонны информации так называемых «негативных голосов» обрушиваются на нас. Они вещают, что МИР рушится, цены поднимаются, катастрофы случаются, продукты питания портятся…. Не говорю уже о проблемах на работе, в семье, в государстве. Конечно, все это влияет на наше эмоциональное состояние.
Что делать в этом случае.
А) Уйти из социума - достаточно просто жить одному, наедине с самим собой и любить весь мир, когда никто не мешает любить весь, этот прекрасный мир.
Бывает так, проснешься и вроде выспался, и вроде солнце и думаешь – «все, начну с сегодняшнего дня любить весь мир!» И вот обязательно найдется кто-нибудь, кто не даст мне это сделать. Включишь новости, одни ужасы передают, захочешь выйти на улицу и вздохнуть чистым зимним воздухом, не тут-то было, машины и маршрутки уже давно весь воздух загадили, а это жалкое подобие тающего серо-черного снега с вылезающими после зимней спячки собачьими какашками, вообще вызывает ощущение тотального свинарника.
«Да, если б не вы, мир бы точно я Любил»
Б) Если уйти не получается, и социум жадно тянет вас в себя, всасывая работой, обязанностями, долгом, семьей и прочими страхами, тогда остается только договариваться с ним. Строить отношения и учиться получать удовольствие от этого. Менять отношения с ним. Если самому не удается, то можно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Благо сейчас их, то бишь нас, стало намного больше, готовых делиться секретами успешных отношений, при этом одной рукой показывать направление, где счастье, а другой из последних сил стараться спрятать собственных вываливающихся скелетов из шкафов.
Кстати о направлении, если люди все-таки мешают вам, а уйти насовсем и надолго никак нельзя, то можно на чуть-чуть. Регулярно заниматься практикой молчания, на час, а может и на два выпадать из этой жизни, и с открытым сердцем учиться любить весь мир.
2. Застрять в прошлом или будущем.
Тратить много времени на прошлое, на переживание старых болезненных воспоминаний, конфликтов, упущенных возможностей и так далее. А также тратить много времени на будущее и представлять, как все может пойти, на работе, в наших отношениях, с нашим здоровьем. В общем, улетать куда-нибудь из момента сейчас. Не быть здесь, прямо сейчас в этой самой жизни, в этом моменте - тогда можно обьявить нас пропавшими без вести. Мы попросту теряем себя где-то во временном пространстве, которого и так не существует.
Совет: «Быть тут и теперь». Хотя, это все и так прекрасно знают и понимают. Но вот, а как научиться прыгать в самого себя и ловить момент настоящего, никто не говорит.
А может, не в тех местах спрашиваем?
Этими местами, думаю, могут оказаться центры медитации, разные эзотерические тусовки, тренинги (на худой конец - личностного роста, только непонятно, куда вырастать), и, конечно, психологические практики западного образца – индивидуальная, групповая психотерапия (особенно хороша в этом случае гештальт-терапия, в которой кроме «здесь и сейчас» вообще ничего не существует, и концепция времени напрочь отбрасывается).
И еще, как сказано в одноименном видео ролике про солнцезащитный крем – «беспокойство о будущем так же эффективно, как попытка решать алгебраические уравнения путем пережевывания жвачки».
3. Сравнивать себя и свою жизнь с жизнью других.
Это одна из самых распространенных и разрушительных ежедневных привычек - постоянно сравнивать свою жизнь и себя с другими. Мы сравниваем автомобили, дома, рабочие места, обувь, деньги, отношения, социальные популярность и так далее. Что-то лучше у меня, что-то лучше у других. А постоянные колебания самооценки то верх, то вниз просто расшатывают нашу нервную систему. Иногда мы позади, иногда мы впереди, гонка длинна и, в конце концов, мы ее ведем только с самим собою.
Спасибо родителям, что в детстве сравнивали нас с Машей, Петей, Катей.
- Вот Миша послушный мальчик, не то, что ты.
- Почему не пять? У Даши вон одни пятерки.
Такими и прочими способами, родители, надежно сформировали у нас привычки, сравнивать с другими. Ну а как иначе получить любовь и признание Папы и Мамы, не будучи лучше Коли и Гали? Они тогда будут меня меньше любить, если я не так хорош как они. С таким отношением к миру, мы гордо продолжаем шагать по жизни, в наши 30, 40, 50 и более лет.
What to do? Compare yourself to yourself. If even this doesn’t help, ask doctor.
Крайняя форма этого способа может вылиться следующую привычку.
4. Стремление к совершенству.
Жизнь должна быть идеальной, или счастливой?
Если, вам для того что бы ощутить счастье нужно чтобы все было идеально, то тогда вы обречены на бесконечные старания соответствовать вымышленному идеалу. Вы заложники ИДЕИ, но не жизни. А в идеях, как известно мало жизни. А где мало жизни, там мало счастья.
Счастье вам будет не легко найти. Нацеленность на "сверхчеловечный" уровень обычно приводит к низкой самооценке и чувству подавленности, так как вы постоянно не достаточно хороши, хотя в вашей жизни, возможно, было много хороших и отличных результатов. Все что вы делаете или кто-либо другой никогда не бывает достаточно хорошо. В психологии есть такой термин для таких людей «ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ» от слова Perfect - Идеально.
- Что делать?
- Сложный случай, без 100 грамм консультаций у психолога не разобраться.
5. Ограничьте жизнь, потому что вы верите, что мир вращается вокруг вас.
Если вы думаете, что мир вращается вокруг вас, то это сильно мешает быть вам счастливым, потому что вы, как главный герой фильма, постоянно боитесь, обложатся перед «камерами» в глазах других людей. Что люди могут подумать или сказать про меня? Ощущения, что я в центре внимания сильно ограничивает мою жизнь. В этом случае я нахожусь в постоянном ожидании, что подумают другие или скажут, если я сделаю что-то не так. Впрочем, Такой ход событий не так уж плох, где все крутится ВОКРУГ МЕНЯ.
И так момент истинны - поймите, люди не заботятся слишком много о том, что вы делаете, они больше заботиться о себе.
6. И заключительная в моем списке, но не последняя в жизни других это– привычка усложнять жизнь.
Вот тут искусность виртуозных мастеров просто безгранична и мне не хватит всех слов, чтоб написать о том, в каких формах эта привычка может выражаться. Поэтому оставлю без подробного описания.
И последний мой совет:
Не забываете, что совет - это «Б/Ушная» форма, способ вытаскивания из мусорного бака "прошлого" то, что когда-то было использовано, но не факт, что оно многоразовое.
Но куда хуже, вытащенное из чужого мусорного бака воспоминание, которое предлагается нам как нечто прекрасное и совершенно чудно пахнущее.
Будьте счастливы и не слушайте чужих советов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1