#воспитание_детей
Ребёнок может пережить психологический шок, даже если он был лишь очевидцем неприятного события (в том числе, даже обычной бытовой ссоры), а не непосредственным его участником. Более того, кроха может переживать тяжелейшие стрессы, еще только находясь в животе у мамы. При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты: у крохи может исчезнуть ощущение защищённости и целостности собственного тела, что в последствии проявится в форме чувства неуверенности в себе и в близких людях.
Самое главное – с младенчества относиться к ребенку как к личности. Малыши на первом году жизни остро нуждаются во внимании, сопереживании, отзывчивости взрослых. Подрастая, малыш начинает активно общаться со сверстниками, совершая при этом самые разные поступки (в том числе и осуждаемые взрослыми).
Часто взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают и не могут реагировать на происходящие события подобно более старшим детям. Действительно, в силу незрелости интеллекта, маленькие дети неспособны осознать степень опасности, которой они или их близкие подвергаются. Но, в связи с особой привязанностью к матери и другим близким, они очень чувствительны к их эмоциональному состоянию и именно через призму эмоций близких людей воспринимают ситуацию как опасную или не опасную. Попытки полностью скрыть от ребёнка суть произошедшего могут завести его в тупик и усилить чувство тревоги.
Дети общаются совсем не так, как взрослые. У малышей нет определенной цели, они не стремятся во чтобы то ни стало достигнуть желаемого результата. Со стороны, кажется, что они бессмысленно визжат, хохочут, бегают, валяются на полу. Однако именно так удовлетворяется главная потребность детей – проявить себя, получить поддержку своей инициативы, почувствовать собственную значимость. И это надо уважать.
Так, например, в возрасте года-полутора дети не желают делиться с другими малышами игрушками, болезненно реагируют, если их принуждают совершить великодушный поступок. Психологи подчеркивают: это не только нормально, но и положительное явление. Такое поведение ни в коем случае нельзя расценивать как жадность. Зачем ругать малыша и заставлять его делиться со всеми, когда он впервые осознал, что у него есть собственность? К тому же он воспринимает свои вещи, как часть самого себя.
Подрастая, ребенок понимает, что его вещи не перестают принадлежать ему, даже если именно временно пользуются другие дети.
Примерно в четыре года у большинства детей возникает конкурентное отношение к сверстнику. Малыши стремятся доказать свое превосходство над другими, критикуют действия сверстников, привлекают всеобщее внимание к своим достоинствам и чужим недостаткам. Нередко можно услышать, как дети напрашиваются на похвалу, интересуются: «Правда, у меня рисунок лучше?» Взрослые должны понимать, что заслуженная похвала не может испортить ребенка, а в этот период она ему особенно необходима.
Вопрос в том, позволительно ли взрослым вмешиваться во взаимоотношения ребенка с окружающими, не имеет однозначного ответа. Когда ребенок совершает поступки, задевающие интересы или оскорбляющие другого человека, нужно остановить его. Желательно, не ругать и не принуждать кроху к извинениям, а выразить огорчение и обратить внимание на чувства другого: «Мальчику больно и обидно, он очень расстроен. Представь себя на его месте». Даже малышу двух–трех лет по силам осознать последствия своего поступка и ощутить раскаяние, тем более детям старшего возраста.
И еще один неоспоримый факт. Для полноценного развития и гармоничного общения с окружающими малышу нужно уважать и ценить самого себя.
Чувство сострадания тоже не должно быть основой поступков ребенка, так как зависит от изменчивых симпатий и настроений. Только наличие положительных представлений о себе и потребность сохранить и упрочить их дает ребенку надежный ориентир в сложном мире человеческих отношений и вырасти нравственной личностью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1