Георгины великолепно украшают сады летом и осенью.
Но многие российские садоводы боятся их выращивать из-за трудностей с хранением клубней георгин зимой.Зимнее хранение - это слабое место георгин. К сожалению, клубни георгин плохо хранятся.К тому же, есть такие сорта георгин, которые образуют мелкие тонкие клубнекорни, и поэтому сохранить их до весны - большая проблема.
Выкопка георгинаКогда сильный осенний заморозок побьёт стебли растений, то в течение 3-х дней обязательно надо выкопать клубни георгин. Иначе после окончания заморозков, при наступлении тёплой погоды спящие почки на клубнекорне георгина могут проснуться и тронутся в рост. Это ослабит растение, и в результате такой клубень плохо перезимует.Перед выкопкой георгина обрезаю стебель на 10 см от земли, привязываю к растению бирку с названием сорта, «обштыковываю» (вот и слово придумала) клубнекорень по кругу на расстоянии 20 см от стебля.При выкопке клубня георгина не бойтесь обрезать его корни - это растению не повредит. Более того, перед посадкой георгин я укорачиваю корни не менее чем наполовину, тогда лучше развивается корневая система.Аккуратно лопатой (не вилами!) вынимаю клубнекорень георгина из земли. Нельзя тянуть за стебель – сломается.После выкопки вымойте георгин из шланга сильной струёй, смыв землю. Чистый клубнекорень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное (безморозное!) место с высокой влажностью. Например, подойдёт подвал, парник или веранда.
Следите за погодой, чтобы не заморозить выкопанные георгины (положите рядом градусник; приготовьте спанбонд для укрытия от холода).
За это время у корневищ георгин происходит опробковение кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой (конечно, если посадочный материал не больной). Опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня георгина, поэтому он меньше ссыхается.Рассмотрим два варианта зимнего хранения посадочного материала георгин.Хранение неделённых клубней георгинЗимнее хранение – это проблема для любителей георгин, проживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% - норма.Опробковевшие корневища георгина, снабжённые биркой с названием сорта, целиком закладывают в мешок из пергаментной бумаги и засыпаютвермикулитом (это лучший наполнитель). Можно пересыпать георгины сухим сфагновым торфом, но это менее эффективно.Мешок завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).
Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5…+7 градусов (вряд ли найдётся такое место в жилой квартире). В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев