Выращивание в домашних условиях.
Еще в древности люди верили, что самшит является оберегом и помогает исполнить заветные желания и надежды. Это великолепное вечнозеленое дерево не только служило надежной защитой от злых духов и темной магии, но и наделяло человека определенными сверхъестественными способностями.
Самшит относится к многолетним декоративным растениям, представляет собой вечнозеленый кустарник. Он ценится за то, что образует пышный куст, которому легко можно придать нужную форму. Его цветки не представляют интереса, т.к. очень мелкие и незаметные.
В регионах с холодными зимами самшит выращивают в кадках, контейнерах. Некоторые виды выращивают в комнатных условиях, например, самшит мелколистный, вечнозеленый. Самшит – холодостойкое растений и он может перезимовать на холодном застекленном балконе. Оптимальная температура для самшита зимой - 5 градусов. Также читайте: Самшит, посадка и уход http://ogorodko.ru/samshit-posadka-i-uxod.html При выращивании самшита в контейнерах, субстрат используют питательный, из смеси дерновой, листовой земли и песка. Горшок выбирают среднего объема, обязательно использовать дренаж. Растение содержат в светлом месте, при недостатке света самшит может сбрасывать листья. Летом содержат при температуре около 20-22 градусов, по возможности выносят на свежий воздух – на светлый, но слегка затененный балкон. Самшит больше всего любит яркий, но рассеянный свет.
Поливают самшит обильно, почва между поливами должна просыхать. К зиме полив сокращают, поливают умеренно, так чтобы не было переизбытка влаги и сильного пересыхания почвы. На зиму контейнеры заносят в прохладное помещение.
Для поддержания необходимой влажности, листья регулярно опрыскивают отстоянной водой. Комплексные минеральные удобрения вносят весной и в начале лета, примерно 2-3 раза в месяц. По мере роста, весной осуществляют пересадку или перевалку куста. Горшок выбирают по объему чуть больше прежнего. Обрезку, стрижку проводят в любое время года. Обрезку побегов растение самшит переносит безболезненно.
Самшит размножают черенками, семенами. На черенки используют части побегов, оставшихся после весенней обрезки. Черенки должны быть длиной около 10 см., и должны иметь 2-3 междоузлия. Верхние листья оставляют, а нижние удаляют. Черенки укореняют в рыхлом, увлажненном субстрате, под пленкой. Поливают регулярно, но не допускают переизбытка влаги. Укорененные черенки пересаживают в контейнеры, на расстоянии около 10 см. друг от друга.
Осторожно - все части растения, и особенно листья ядовиты. Поэтому нужно оберегать детей и домашних животных от него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев