На первый взгляд может показаться, что заточка ножовки не является чем-то сложным, но если разобраться, то не все так просто — процесс имеет свои тонкости. Начинать нужно, прежде всего, с разводки зубьев. Какова должна быть величина развода? Она должна быть больше толщины полотна ножовки в 1,5-2 раза. В основном толщина полотна составляет около 1,5-2 мм. В зависимости от распила предполагаемой древесины зубья отгибают на разные величины: для твердых пород на 0,25-0,5 мм, для мягких, а также для сырой древесины на 0,5-1 мм. Для разводки зубьев используют специальное приспособление в виде металлической пластины с прорезью. Ее ширина несколько больше, чем толщина у ножовочного полотна. Для разводки зубьев полотно нужно зажать в тиски. С помощью специальной разводки, так называется этот инструмент, зубья следует отгибать в разные стороны по очереди. После разведения проверяют, насколько правильно была выполнена работа – смотрят на просвет линии зубьев. При недостаточном или чрезмерном разведении соответствующие зубья нужно поправить.
После разводки зубьев приступают к заточке, о которой будет сказано ниже. Хотел еще отметить о выравнивании зубьев. Это относится к ножовкам, которые уже были в эксплуатации. У новых, как правило, высота зубьев одинаковая. Для выравнивания зубьев используют плоский напильник с мелкой насечкой. Высота зубьев проверяется достаточно просто – прикладывается линейка к кончикам зубьев. Если какой-то из них выше остальных, то его следует сточить до уровня других зубьев. Но в основном бывает наоборот, когда несколько зубьев ниже остальных. Выход – только стачивать все зубья до уровня наиболее низких. Если пренебречь выравниванием зубьев, то ножовка пилить будет, но неправильно: при наличии высоких зубьев она будет рвать древесину, если есть низкие зубья, то ножовка будет пилить рывками. Выравнивание зубьев является обязательным, при этом нужно соблюдать меры безопасности. Спешка тут ни к чему.
Обычно у старой ножовки все, или, по крайней мере, большая часть зубьев имеют малую высоту. Ее необходимо увеличить. Полотно в данном случае нужно пропилить между зубьями. Для этого его зажимают в тисках так, чтобы зубья выступали на нужную высоту. Для пропиливания пользуются ножовкой по металлу и делают пропилы до касания губок тисков. И теперь непосредственно как заточить ножовку по дереву? Для заточки полотно крепят, например, к табуретке, столу с помощью двух струбцин. Вообще каждый может придумать свой способ крепления. Главное чтобы полотно не двигалось. Для заточки используют трехгранный мелкий напильник. Количество движений напильником на каждый зубец должно быть одинаковым. Сперва проходят напильником по одной стороне зубцов, затем по другой. Далее ножовка переворачивается и аналогичным образом производится заточка зубцов с другой стороны. Напильник должен располагаться под углом к режущей кромке. Затачивать необходимо от себя. Величина угла — 45-60°.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев