Чёрная рябина, полезные свойства которой помогают излечению гипертонии, анацидных гастритов и атеросклероза, с каждым годом удивляет своих исследователей новыми возможностями при применении для лечения различных групп заболеваний. Это всё благодаря богатому набору полезных веществ и микроэлементов. Особенно много в черноплодке веществ с Р-витаминной активностью (флавоноидов, антоцианов,катехинов). А повышенное содержание органических кислот делает её более полезной, чем земляника, малина, мандарины и красная смородина. По количеству йода черноплодная рябина уступает только экзотическому плоду фейоха, поэтому она просто незаменима при лечении лучевой болезни и расстройств эндокринной системы.
Свежие ягоды и сок из них являются прямо таки эликсирами здоровья. Собирают черноплодку поздней осенью, после первых заморозков, когда она приобретает максимальные вкусовые и лечебные свойства. Кроме лечебных целей черноплодную рябину применяют и в кулинарии. Из неё приготавливают вкусные и полезные варенья, кисели и настойки, начинки для сдобной выпечки, джемы и купажные вина. Для лечебных целей используют ягоду в свежем виде, а также в сушёном и замороженном. Из последних приготавливают чаи и напитки.
Уже второй десяток лет фармацевтическая промышленность, специализирующаяся на выпуске биологически активных добавок, очень активно использует полезные свойства черноплодки.
Ягоды черноплодки имеют кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. Черноплодная рябина содержит большое количество витаминов: С, К, Е, Р, В1, В2, В6, бета-каротин. Микро- и макроэлементы тоже не отстают – железо, бор, медь, марганец, фтор и молибден. Сахар в рябине содержится в трёх состояниях – глюкоза, фруктоза и сахароза.
Не обделена рябина и пектином и дубильными веществами. Содержащиеся в рябине пектиновые вещества выводят из организма человека тяжёлые металлы и токсины, а также удерживают и способствуют выведению патогенных микроорганизмов, а пектины способствуют нормализации работы кишечника, устраняют спазмы и улучшают выделение желчи. Черноплодка оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность.
Одним из самых полезных свойств черноплодной рябины по праву считается нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина в крови. Плоды чёрной рябины показаны при нарушениях в свёртывающей системе крови, ревматизме, кровотечении, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергических заболеваниях.
Проведенные недавно исследования показали, что черноплодка улучшает функционирование печени, а постоянное употребление рябины в значительной степени усиливает иммунную систему и положительно сказывается на эндокринной.
К большому сожалению, черноплодную рябину нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также гастритах, частых запорах, тромбофлебитах, повышенной свёртываемости, гипотонии.
Рябина красная – полезные свойства.
Плоды рябины красной на 80% состоит из воды. Остальную часть составляют белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина красная, полезные свойства которой позволяют применять её при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью и других недугов, с давних пор занимает почетное место в народной медицине.
Сок рябины применяется для лечения геморроя, гастрита, а фитонциды, содержащиеся в нём, губительны для сальмонелл, золотистого стафилококка, плесневого грибка. Из рябины была выделена сорбиновая кислота, которая обладает отличными бактерицидными свойствами. Она широко применяется для консервации соков и овощей.
Одним из важнейших компонентов рябины являются пектины, которые способствуют желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот, это способствует выведению избытка углеводов. Также пектины не позволяют бродить углеводам – это проявляется в виде подавления газообразования в кишечнике.
Обнаруженные более 100 лет назад парасорбиновая и сорбиновая кислоты, буквально недавно заинтересовали учёных-исследователей, оказалось, что они с успехом тормозят рост грибов, плесеней и микроорганизмов. Существует предположение, что рябина, полезные свойства которой позволяют избегать таких неприятностей как грибковые заболевания и молочница, показана для регулярного употребления женщинам.
Содержащийся в ягодах амигдалин, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, с этим свойством связано применение ягод при угаре – их дают жевать пострадавшему. Большую роль амигдалин играет в защите жиров от переокисления, поэтому рябину применяют при лечении атеросклероза.
Рябина также применяется как профилактическое и лечебное средство при витаминной недостаточности.
Желчегонные свойства красной рябины обусловлены наличием сорбита и сорбиновой кислоты. К тому же сорбит понижает количество жира в печени и холестерина в крови. Если нет возможности воспользоваться свежей ягодой, то аналогичное действие можно получить из порошка или пасты из плодов, которые заготовлены заранее.
Следует помнить – если у Вас предрасположенность к тромбозам, рябиной увлекаться не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев