Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
А один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон колокольчиков.
Еще говорят, много цветов- колокольчиков появились, когда лихие ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков.
В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, звончики, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики...
Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне.
А если аккуратно сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. Не забудьте только попросить: «Колокольчик-колокольчик, принеси мне удачу до завтрашней ночи». Впрочем, не без побочных эффектов. Пока носите цветок, придется говорить только правду.
………….
По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся 1-11 июня. Как раз в эти июньские дни!!))
Считают, что люди-колокольчики всю жизнь хранят маленькие секреты. Они не любят раскрывать перед другими все карты, им сопутствует успех почти во всех сферах деятельности. Люди-колокольчики умны, консервативны, надежны, хорошие семьянины, они умеют находить приятное общество и хороших знакомых, любят споры.
На языке цветов Колокольчик означает: смирение, покорность, постоянство; болтливость; "Думаю о тебе"; "Зачем ты мучаешь меня капризами"
……………………….
Еще несколько легенд
По одному преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
А вот что рассказывает прелестная английская сказка.
В давние времена жила маленькая девушка-эльф, которую звали Незабудкой. Она была очень красива и романтична. Однажды она услышала красивые далёкие звуки колоколов деревенской церкви. Божественные звуки привели её в восторг и она объявила: Тот, кто сумеет смастерить колокольчик, который будет издавать такие же милые и нежные звуки, тому отдаст она свою руку и сердце.
Какие только чудеса выдумки ни проявляли эльфы, но у них ничего не получилось.
Но один эльф догадался прибегнуть к помощи фей и попросил их подсказать ему, как сделать чудесные колокола. Из кусочков небесного свода феи сотворили крохотные колокольчики. Эти колокольчики они повесили на зелёные стебельки и вложили в них по маленькому обломку волшебных звёзд.
Когда прошла волшебная ночь, и лёгкий утренний ветерок встряхнул опущенные головки колокольчиков, то к восторгу эльфов послышался прекрасный тихий звон. Нежные и чистые звуки, казалось, воплотили самые чудесные звуки вселенной. А Незабудка побежала прямо к Эльфу, обвила руками его шею и поцеловала его.
…………….
Легенда о Фее цветов и Духе Недр
Дух Недр в одну из своих прогулок повстречал фею Цветов – дочь Лесного духа и влюбился в нее. Хозяин подземных богатств одаривал возлюбленную превосходными изумрудами, сапфирами, топазами, рубинами; приносил ей грозди винограда из солнечного янтаря.
Но фея улыбалась и говорила: – Твои камни прекрасны, но нет в них жизни.
Тогда Недр приготовил новый подарок, и пригласил фею в своё подземное царство. В роскошном зале, в хрустальной вазе красовался букет неизвестных цветов. Стебли и листья их были сделаны из изумруда, а цветки из аметистов и сапфиров. Форма цветков была необычной: пять сросшихся лепестков образовывали изящные чашечки, и Фея залюбовалась цветами.
Недр подал знак своему другу – Ветру. От прикосновения ветерка, тычинки закачались, слегка ударяя по лепесткам, издавая при этом нежные звуки. В зале Недра зазвучала божественная симфония, и Фея прошептала: – Они живые. Фее Цветов настолько понравились колокольчики из самоцветов, что она вселила в них душу, вдохнула жизнь и расселила по всей планете.
………………..
С точки зрения ботаники, колокольчики - род травянистых растений из семейства Колокольчиковые. Род включает более 300 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом северного полушария.
Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначается в названии: персиколистный, широколистный, льнолистный, круглолистный и другие. Также они различаются размером и окраской цветков.
Цветки состоят из пяти сросшихся чашелистиков, окраска которых бывает различных оттенков голубого, фиолетового, лилового, розового и белого.
Рядом с тоненькой белой ромашкой.
На поляне некошеной рос
Колокольчик в небесной рубашке,
Укрываясь от ветров и гроз,
И, жалея красивую пару,
Обходили ее косари.
Дед-репейник, колючий и старый,
Охранял ее сон до зари.
Колокольчики не только внешне привлекательны, но и полезны. Многие из них хорошие медоносы, есть и лекарственные растения. Наиболее популярен в народной медицине колокольчик скученный.
Народное его название – приточная трава (приток означает недуг, болезнь).
В народной медицине его используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Водным настоем этого растения полощут полость рта и горло при различных воспалениях, а в отваре с давних пор купали больных эпилепсией и неспокойных детей
Можно употреблять их и в пищу. Для пищевых целей больше подходит колокольчик рапунцель. Его толстый белый корень по вкусу напоминает пастернак. В европейских странах листья и корни рапунцеля едят как обычный салат. Ещё в 17 веке этот колокольчик считался деликатесным овощем.
К сожалению, колокольчики исчезают как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания.
………………….
Мы говорили о цветках колокольчиках. Но и в легендах, и в жизни сразу вспоминаются и маленькие звонкие колокольчики, и большие церковные колокола, и колокольчики сувенирные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1