Влаголюбивая фрезия. Выращивание и уход за ней должен сопровождаться частым и обильным поливом, особенно часто поливка должна происходить в период образования бутонов и цветения. Но следите, чтобы вода не застаивалась в горшках. Фрезия иногда болеет фузариозом, вирусными заболеваниями. Такие вредители, как трипс, паутинный клещ, тля, особенно любят это растение. Чтобы избежать многих неприятных моментов, нужно землю перед посадкой пролить розоватым раствором марганцовки, что будет являться отличной профилактикой.
Клубнелуковицы растения лучше всего сажать в конце апреля в горшочки, чтобы они немного подросли в лоджии или на подоконнике, затем высаживать в сад, так будет намного больше шансов увидеть фрезию цветущей. Место, где будете сажать растение должно быть солнечное и защищенное от ветра. В цветнике выкапываете ямку, на дно которой укладываете перепрелый навоз и по щепотке желтого песка, суперфосфата и комплексного удобрения. Пересаживаем фрезию на глубину около шести сантиметров. Растение обязательно нужно подвязывать к опоре, иначе может произойти провисание и слом листьев.
Чтобы выросла здоровая фрезия, выращивание и уход ее должен сопровождаться периодической подкормкой. Первую подкормку хорошо провести через пару недель после посадки, подкармливать лучше всего азотными удобрениями, следующий раз, когда начнут появляться колоски, удобряем минеральным удобрением, им же удобряем растение в самый разгар цветения. Последний раз удобрять лучше всего в конце августа разведенным суперфосфатом. В середине сентября цветоносы начинают отцветать, листья желтеют. В таком случае, следует удалить поникшие цветоносы, но продолжать поливать и подкармливать растение.
Как только наступят холода, обрезаем желтые листья и выкапываем луковицы. После выкапывания клубнелуковицы нужно промыть, продезинфицировать и просушить. Хранить при 25-30 градусах. Можно сложить их в закрытые стерильные банки и поместить около отопительной батареи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1