На первый взгляд создание клумбы своими руками не представляет собой ничего сложного, но как только все переходит от слов к делу, создатели начинают сталкиваться с множеством проблем, неправильное решение которых приводит к гибели растений в клумбе, а также к порче ее внешнего вида с истечением небольшого количества времени.
Создавая клумбу своими руками необходимо придерживаться следующих советов и рекомендаций:
Месторасположение клумбы на дачном участке должно быть с солнечной стороны территории
Растения для клумбы должны подбираться, соблюдая требования к совместимости климата. Не рекомендуется высаживать в открытую клумбу экзотические растения, т.к. они требуют к себе дополнительный тщательный уход. Для экзотических растений рекомендуется сооружать зимний сад.
Для того, что бы внешний вид клумбы выполнял декоративную функцию круглый год, следует подбирать ассортимент растений, которые способны цвести на протяжении всего года. Наиболее популярными растениями, удовлетворяющими данное требование, являются сосна, ель, туя, лаванда, можжевельник и т.д. Помимо того, что клумбу можно создать из нескольких видов данных растений, следует обратить внимание на то, что каждое из перечисленных растений имеет небольшую разновидность: к примеру, туя бывает разных цветов (от зеленого до желтого), разной формы (пирамидальная, шаровидная) и разной высоты (карликовая, средняя, гигантская). Использование комбинаций видов одного и того же растения внесете в общий вид клумбы особенную изюминку, привлекающую внимание гостей.
Создавайте клумбу своими руками не только из всесезонных растений, но и используя чередование периодов цветения растений. К примеру, весной начинают свое цветение подснежники и тюльпаны, летом – большинство существующих кустарников и цветов, осенью – гортензии, астры, хризантемы и т.д. Используя ассорти из данных растений можно сделать клумбу цветущую круглый год разными цветами, что положительно отразиться на декоративной функции клумбы.
Для создания оригинальной клумбы используйте растения различного размера, высаженные ярусами. К примеру, если клумба находится возле забора, сзади посадите декоративные кустарники и деревья, а на передний план разместите низкорослые растения. Если клумба находится по центру садового участка, высокие растения разместите по центру, а низкорослые по контуру.
Так как клумба является одним из основных элементов декора, серьезно подойдите к вопросу ее дизайна, что бы не только цветущие растения украшали приусадебный участок, но и ее окантовка. О том, из чего можно сделать бордюр для клумбы мы поговорим немного ниже, предоставив вам фото примеры оригинальных дизайнерских решений.
Плавно переходя от советов по декоративной части к советам по обеспечению правильного функционирования клумбы сразу же стоит отметить, что при высаживании растений в клумбу необходимо учитывать будущие размеры цветка либо кустарника и, исходя из этого, выбрать правильное расстояние друг от друга между растениями. К примеру, если рассадить многолетние растения очень близко друг с другом, через пару лет они разрастутся, и будут препятствовать своему дальнейшему росту, а в этот момент пересадить их будет весьма проблематично, т.к. корневая система уже хорошо врастется в почву. Для того, что бы используя данный совет, вы не огорчались тому, что клумба «лысая» из-за большего расстояния между растениями, рекомендуется прикрывать это пространство горшками с ярко цветущими однолетними растениями.
Еще одна полезная рекомендация по поводу функциональности клумбы – вовремя осуществите защиту от сорняков, иначе, когда цветы уже будут находиться в клумбе и активно расти, борьба с сорняками на порядок затруднится. Для истребления сорняков, за 2 недели до посадки растения необходимо обработать почву гербицидом, подождать пока сорняки взойдут и снова обработать их гербицидом, а после этого рекомендуется выстелить в клумбу агроволокно, прорезать в нем крестообразные отверстия для цветов и высадить декоративные растения. Еще один способ борьбы с сорняками – это создание бордюра, препятствующего попаданию сорняков в зону клумбы.
Для экономии времени на уход за клумбой и осуществления правильного роста растений, рекомендуется создать автоматический капельный полив.
Так же для обеспечения менее хлопотливого ухода за растениями в клумбе, рекомендуется компоновать их по принципу схожести в уходе (к примеру, влаголюбивые растения высаживайте с влаголюбивыми).
Если почва на дачном участке не славиться своей плодородностью обязательно добавьте в грунт будущей клумбы немного песка. Так же не забываем перекопать почву перед высадкой растений.
Для повышения кислотности почвы добавьте в нее торф, для понижения данного критерия используется известь.
Что касается небольших советов, по созданию клумбы своими руками, думаю было предоставлены достаточно полезной информации, которая вам обязательно понадобится в сооружении данного декоративного элемента. Теперь стоит более подробно рассмотреть, из чего можно создать клумбу на дачном участке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2