Род Липа (Tilia) относится к семейству липовые (Tiliaceae) из порядка мальвоцветные (Malvales) и является очень древним, так как возник в эпоху динозавров, в меловом периоде мезозойской эры (по разным данным, это событие произошло от 70 до 130 млн лет назад).
Как правило, липы — стройные деревья высотой 20—40 м, с толщиной ствола до 2 м, а порой и более. Крона густая, овальная, правильной формы. Корневая система стержневая, кора на штамбе обычно темная. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, асимметричные, острозубчатые по краю, в зависимости от вида различаются по размеру, очертаниям, цвету, фактуре, осенью у большинства видов приобретают желтую окраску. Цветки золотистые, зеленоватые или беловатые, с характерным липовым ароматом, имеют двойной пятичленный околоцветник, тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Цветки собраны в поникающие щитковидные полузонтики по 2—10 (у некоторых видов до 25) штук. Цветут в июне-июле в течение полутора — двух с половиной недель. У каждого соцветия имеется желтовато-зеленоватый прицветный лист (прицветник), частично сросшийся с ножкой соцветия. Он наряду с околоцветником служит для привлечения насекомых-опылителей, а впоследствии для распространения плодов ветром. Плоды (небольшие орешки около 1 см в диаметре) созревают в сентябре.
На крыльях липы
Латинское название рода введено в научный обиход шведским ботаником Карлом Линнеем. Оно восходит к греческому слову ptilon— «крыло», «перо», и дано из-за крылатого прицветного листа у соцветия. Русское слово «липа» этимологически связано со словом «липкий» из-за липких выделений самого растения, а также клейкого секрета, выделяемого тлей, часто наблюдаемых на листьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев