Хоста — уникальное растение, практически лишенное недостатков.
Главное, помочь ей раскрыть всю свою красоту.
Ведь она проявляет себя не сразу, должно пройти несколько лет, чтобы растение достигло зрелости и совершенства.
Какие правила следует соблюдать, чтобы хоста стала настоящим украшением сада?
ХОСТА-ЦВЕТОК ТЕНИ
«Host» – хозяин, принимающий гостей (перевод с английского)
Выбираем лучшие
В последние десятилетия растения с красивыми массивными листьями востребованы в саду все больше. К тому же сейчас модными становятся так называемые малоуходные сады. Хосты здесь незаменимы. Ведь их так много, и они такие разные!
Красота – в листьях
Хоста — декоративный травянистый многолетник семейства Хостовые (Hostaceae), или Функиевые (Funkiaceae).
Писк моды
Хосты с пятнистыми листьями, покрытые крапом (Savannah Supreme, Iron Gate Supreme, Galaxy). Есть сорта, в окраске которых сочетаются по три-четыре оттенка, например, голубой, зеленый и кремовый; зеленый, желтый и белый, как у Helios и Color Parade; темно-зеленый, светло-зеленый и желтый у Galaxy; светло-зеленый, темно-зеленый, кремово-белый, желтый и голубоватый. Такая окраска иногда бывает «нестабильной», это означает, что не все листья одинаково окрашены, некоторые могут быть совсем зелеными. Как правило, такие особенности оговариваются в каталогах питомников. У сортов Revolution, Clifford’s Comet и Ghost Spirit — зеленые штрихи на фоне белого центра, White Wall Tire — зеленые штрихи по белому фону всего листа, у Spilt Milk и Korean Snow — белые штрихи на зеленом фоне.
Самая необычная хоста это Leopard Frog, у которой на ярко-желтом фоне лакированных листьев присутствуют неравномерные зеленые пятна. Установлено, что происхождение такой окраски связано с вирусом, но заразить им другие растения пока не удалось.
Удивительные и неповторимые
Две японские хосты с продольными желтыми линиями по жилкам. Одна из них, Amime Tachi Giboshi, происходит от видовой Н. rectifolia. Ее обращенные вверх листья на первый взгляд очень похожи на листья ландыша Striata; другая — Mito-no-Hana — происходит от вида Н. Sieboldii. Ее листья имеют такую же окраску, но пластинки чуть шире и расположены под прямым углом к вертикали. Причина такой окраски не установлена, но известно, что это не вирус.
Золотистые кружки
У очень крупного сорта Gold Piece, достигающего 106 см в высоту, около самых кончиков темно-зеленых листьев — золотистые кружки размером с серебряный доллар (откуда и название). Постепенно желтое пятно увеличивается и распространяется на весь лист, при этом жилки остаются темно-зелеными. Эффект усиливается еще и высокими (до 137 см) цветоносами, несущими махровые пурпурные ароматные цветки, расположенные двумя ярусами наподобие канделябра.
Одноцветные хосты
Они могут быть голубыми, серыми, желтыми, желто-зелеными, зелеными разных оттенков и очень темно-зелеными. При этом разнообразие формы, размеров и текстуры листьев не позволяет перечислить все возможные варианты. Среди желтых впечатляют Fried Bananas — крупная с дымчатыми, как бы припудренными листьями, Sum and Substanse — крупная с металлическим блеском.
Голубые: Blue Angel — гигантская с ровными листьями, Blue Mammouth — крупная с «вафельными» листьями, Blue Arrow — средняя с удлиненными заостренными листьями, Blue Piecrust
— крупная с волнистыми краями, Blue Moon — маленькая с сердцевидными листьями, Love Pat — средняя с круглыми чашеобразными листьями, Blue Ice — карликовая с почти круглыми листочками.
«Черные», то есть очень темно-зеленые: Black Beauty — средне-крупная, Black Hills, Kiwi Black Magic — средние.
Рисунок наподобие водяного знака или татуировки
У знаменитого сорта Tattoo на желто-зеленом фоне как бы нарисован контуром кленовый лист.
У сорта Olive Branch похожий рисунок просматривается на оливково-зеленом фоне.
Читайте также: Сорта хост которые легко переносят солнце
Различие в оттенках, цветах и окраске
Рисунок на листьях
Желтые листья с зеленой каймой
Белые с зеленой каймой
Зеленые с кремовой или желтой каймой
Зеленые с более светло-зеленой каймой
Светло-зеленые с более темно-зеленой каймой
Сизо-голубые с белой каймой
Рисунок в центре
На растении можно увидеть изображение хвоста летящего фазана, или пламени костра. Оно может быть зеленым на белом, желтом или голубом фоне; белое пламя на зеленом фоне. А у хосты Morning Light очень красиво смотрится желтое пламя на зеленом фоне.
Интересно и необычно выглядит на зеленом фоне узкая белая полоска. У нового сорта Mutant Ninja на темно-зеленом фоне в центре — чисто-белый рисунок по средней жилке. При этом лист стянут по жилкам так, будто из куска ткани потянули за нитку.
С белыми листьями
Такими хосты отрастают весной, затем постепенно покрываются крапом и зеленеют, но вначале производят неизгладимое впечатление (Mostly Ghostly, White Trouble, White Feather, все они — спорты H. undulata Albomarginata).
Фактура и форма листа
Листья чрезвычайно разнообразны по фактуре и текстуре: голубые сорта имеют восковой налет, который и придает им такой цвет, как у Blue Mammoth.
Очень эффектны плотные кожистые листья с металлическим отливом (Green Sheen), а у некоторых сортов они так блестят, что кажутся мокрыми (Invincible).
Число жилок на листе — одна из главных характеристик сорта, оно обязательно приводится в описании каждого сорта в Международном реестре.
Красиво выглядят морщинистые листья с сильно углубленными жилками (Blue Mouse Ears), с «вафельной» поверхностью (Blue Splendor). Из всех растений только у хост лист славится многообразием форм. Они бывают почти круглыми (Н. Toku-dama Flavocircinalis), сердцевидными (Patriot), овальными (Н. rectifolia Chionea), линейно-ланцетными (Stiletto).
Посмотришь со стороны — они волнистые (Blue Arrow, Pineapple Poll, Elvis Lives), перекрученные (Tortifrons), с гофрированными краями, напоминающими корочку пирога (Green Piecrust, Grey Piecrust, Merna’s Lemon Piecrust, Niagara Falls, Sumi, Reptil-lian).
У некоторых растений листья вогнутые, чашеобразные, как бы вывернутые наизнанку пластинками (Love Pat, Blue Splendor, American Mohican Halo, Eagle’s Nest). У сорта Hoosier Dome, наоборот, вывернуты на внешнюю сторону.
Высота
По высоте современные сорта варьируют от карликов (Pandora Box — 4,4 см, Sunlight Child, Goody Goody, Tiny Tears, Thumb Nail — 5 см) до более чем метровых гигантов (Godfather, Leatherneck, Cordupoy, Fernwood, Big Mama). Среди самых больших — зеленые и голубые. Наиболее пестрые преобладают среди средних (40-60 см), маленьких (25-38) и миниатюрных (13-23 см) сортов, наиболее многочисленных. Но среди крупных (64-90 см) тоже есть очень яркие и оригинальные: желтые (Midas Touch), контрастно-окаймленные (Chameleon, Independence Day, Lakeside Ring Master, Northern Exposure, Parhelion), с волнистыми краями (Green Piecrust, Sumi), с блестящими листьями (Mikado, Green Sheen), интенсивно-голубые (Julia Hardy, Millenium), .серые (Krossa Regal).
Есть уже и гиганты Хоста Empress Wu вырастает до двух метров! А диаметр листьев доходит до полуметра. Как рассказал коллекционер Андрей Троицкий, эта хоста уже несколько лет прекрасно растет у него в саду, но разрастается медленно.
Шкала деления хост по группам
Карликовые хосты менее 10 см
Миниатюрные хосты 13-23 см
Маленькие хосты 25-38 см
Средние хосты 40-60 см
Крупные хосты 64-90 см
Гигантские хосты более 90 см
В Японии хосту выращивают более 1000 лет, причисляя ее к священным растениям. с древних времен листьями хосты украшали статуи Будды.
Фантазии на тему цветков
Душистые
Когда хосты не были столь популярны, их цветкам не придавали значения, их даже считали некрасивыми и портящими общий вид. Тем более что во время цветения у некоторых сортов нарушается правильная форма куста, он распадается и отчасти теряет декоративность. Исключение составляла хоста подорожниковая (Н. plantaguinea) и некоторые полученные от нее сорта (махровые Aphrodite и Venus, крупноцветковые Grandiflora и Royal Standart), обладающие ароматом лилии. Но их общий недостаток заключается в слишком запоздалом цветении. В средней полосе этого, как правило, вообще не происходит до наступления холодов. Сейчас известно много других сортов с душистыми цветками, которые распускаются раньше, в середине или в конце лета. Среди них есть пестрые, с контрастными штрихами Sweet Standart, All Jazzed Up, Savannah Supreme, Color Parade, Snow Flurry, светло-окаймленные Showtime,
Savannah, Fragrant Bouquet, голубая Moonlight Sonata, желтая с зеленой каймой Stained Glass. Их чудесный тонкий аромат напоминает одновременно сирень, фиалку и лилию. Душистые цветки бывают не только белыми или почти белыми, но и лавандовыми, бледно-лиловыми со штрихами (Austin Dickinson).
Красота соцветий
Некоторые хосты ценятся за красоту соцветий, даже не обладающих ароматом, например, маленькая по-чвопокровная Summer Snow, создающая аспект благодаря многочисленным белым соцветиям, Н. clausa Normalis, также почвопокровная, но с ярко-пурпурными цветочками, Fall Bouquet с почти голубыми цветками в плотных соцветиях в начале осени. Н. sieboldiana Elegans и Blue Angel образуют очень крупные пропорционально развитые кусты крупных сизо-голубых листьев, над которыми немного возвышаются почти белые компактные соцветия.
С высокими цветоносами
А некоторые сорта ценятся именно за очень высокие цветоносы, служащие вертикальным элементом в садовом дизайне. У выведенного в Канаде сорта Tall Boy с ярко-зелеными листьями цветоносы достигают от 152 до 244 см, почти такие же высокие цветоносы у сорта Canadian Foreign Affair. Очень большие (до полутора метров и выше) цветоносы у хост Parhelion, Godfather. У Н. nigrescens Elatior — до 270 см!
Крупные прицветные листья
У некоторых хост соцветия выглядят необычно и забавно благодаря крупным прицветным листьям, образующим мутовки, — Childhood Fantasy. Время цветения тоже сильно разнится — самые ранние цветут в начале лета, самые поздние — в начале осени, но большинство — в середине лета.
Это и нтересно
Сочные черешки некоторых видов хосты использовались японцами в кулинарии. Китайцы и японцы выращивали в своих садах признанную королеву тени, но не позволяли вывозить ее в другие страны.
Выберем место для посадки хост
Хоста — неприхотливое растение. Она зимостойка, хорошо растет практически на любых садовых почвах и не требует какого-либо специального ухода. Но нередко у цветоводов возникают вопросы, ответы на которые они не могут найти. Например, почему растение не достигло своих положенных по характеристике размеров и осталось маленьким. Или почему пестролистные теряют свою окраску, превращаясь в обычные зеленые. До сих пор бытует мнение, что хосты растут только в тени. Это верно лишь отчасти. Действительно, одним сортам необходима тень (все голубые и темно-зеленые хосты, Н. ventricosa Aureomarginata), другим — полутень (Wide Brim, Patriot, Francee), но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на открытом солнце и именно там в полную силу демонстрируют свою эффектную окраску.
Я знаю, где высаживать
Т.Колоколенкова, председатель секции декоративно-лиственных растений клуба «Цветоводы Москвы», в своем саду первыми поселила видовые хосты.
— А потом захотелось еще с синими листьями, — рассказала Татьяна Николаевна, — тогда это была большая редкость, только-только появились хосты Форчуна. После на рынке стали появляться новые виды и сорта один лучше другого, и удержаться было невозможно. Конечно, многие из них повторяют друг друга, но тем интереснее искать различия, изучать растения. Я люблю хосты и постоянно наблюдаю за их изменениями. Собрала 700 сортов и точно знаю, исходя из своего опыта, в каком месте лучше высадить тот или иной сорт.
Хосты с синим окрасом
Они должны расти в тени или полутени. Синий цвет получается у этих хост за счет воскового налета различной толщины — бывает глубокая или более слабая. Если восковой налет растапливается, хоста превращается в зеленую. Есть хосты с интенсивным восковым налетом. Листья у них такие морщинистые, что даже солнце не способно его растопить. Такое растение можно высадить на солнце. Все впалые места в этой морщинистости будут синие. А ребра, которые выступают, — более зеленые. Растение приобретет мраморный окрас.
Зеленые
Такие сажаю и на солнце, и в тени. На солнце они станут светло-зеленого цвета. В тени приобретут интенсивный зеленый цвет.
Черные
Так мы называем растения с темно-зелеными листьями. Их высаживаю только в тень. На солнце темно-зеленый окрас высвечивается, и листья приобретают светлый оттенок.
Зеленые с белой окантовкой
Если кайма узкая, светлая, но структура листа у растения плотная, значит, можно сажать и на солнце, и в тени.
Но если хоста с тонким нежным листом, сажаю только в тень — иначе обгорит светлый край.
Желтые или с золотистым оттенком
Им сложнее всего подобрать место. На солнце или в легкую тень желательно сажать те хосты, которые весной появляются из земли именно с золотистым оттенком. Они будут дольше сохранять свой яркий цвет на солнце. Но если хосты выходят из земли зелеными или цвета шартрез, а золотистость приобретают со временем (в середине лета), высаживаю в полутень или в тень. Но надо смотреть, где она лучше проявляет свой окрас, на солнце или в тени. Например, всем известная хоста Sum and Substance весной появляется светло-зеленовато-желтая (цвета шартрез), а к середине лета становится золотистой. Если посадить ее на солнце — раньше станет золотистой, но при этом потеряет свое блестящее покрытие. А вот в тени будет как лакированная, чуть позже станет золотистой.
Читайте также: Сорта хост для выращивания на участке
Белые
Их немного. Как правило, они среднего размера или маленькие. Если посадите на солнце, хоста появится из земли весной белая и быстро позеленеет.
В глухой тени дольше сохранит первоначальный цвет, зеленеть начнет поздно и ей не хватит питательных веществ, чтобы нарастить розетки. Поэтому я сажаю ее в легкую тень или полутень (50% тени, 50% солнца), иногда в контейнер. Первую половину лета держу хосту в тени, потом выношу в легкую тень.
ИНТЕРЕСНО
В 1812 г. ботаник Л. Тратиник выделил растение в самостоятельный род и назвал его в честь Н.Т. Хоста, австрийского ботаника и врача. Однако выяснилось, что гораздо раньше имя «хоста» было присвоено виду из семейства Вербеновые. Потому в 1817 г. предложили называть его «функия» (Funkia) в честь немецкого врача X. Г. Функа. И только в 1905 г. Международный ботанический конгресс вернул растению имя «хоста» (Hosta).
В ее компании все хороши
Сортов хосты на рынке великое множество: от мини до гигантских размеров, от бело-желтого до красно-синего цвета.
Прикупив для тенистого места сортовые хосты, не забывайте, что сочность и нормальная пестрота листьев сохранятся не столько при условии хорошего полива, сколько при высокой влажности воздуха вокруг растения. Если золотисто-желтый сорт Sum and Substance хорошо проявляет себя и на солнце (при достаточной влажности воздуха), то голубые листья Big Dady останутся такими только в глубокой тени. Все сорта раскрывают свою красоту в полную силу только через 3-4 года, и только тогда можно будет воскликнуть: «Вот это сорт!». Чтобы не было так грустно от изобилия таинственной листвы, подсадите к хосте астильбу (Astilbe) с филигранной листвой. Самый мрачный уголок, где почти не бывает света, она осветит метелками-факелами от белого через розовый до малинового цвета. При достаточной влажности вы приобретете надежного друга на долгие годы с массой достоинств: астильба неприхотлива, не болеет, легко переносит пересадки и размножается без проблем, а вредители обходят ее стороной. Надо только не забывать срезать отцветшие метелки, давая возможность нормально развиваться розеточкам с будущими цветоносами. Салюты пушистых метелок — хороший фон и для уличной традесканции (Tradescatia) Sweet Kate. Действительно «Милая Катя» в переводе с английского: невысокие золотистые стебельки неустанно показывают милые личики ярко-синего цвета.
Посади и любуйся!
Легкие суглинки без сильного застоя воды — лучшая почва для хосты, хотя она прекрасно растет на любой питательной водо- и воздухопроницаемой почве.
На цветочном рынке хосты появляются в феврале. Деленки упакованы в торф, корневая система хорошо развита, но из-за теплых условий хранения почки обычно уже трогаются в рост. Если побег не более 2 см, деленку еще можно подержать в пакете в прохладном месте — в погребе или холодильнике. При покупке обратите внимание на то, чтобы растение в пакете не было «вверх ногами». Если ростки более 8-10 см, их труднее исправить при посадке, и в этом сезоне растение будет уродливым.
Если же ростки более 2-3 см, замачиваю хосту на 8-10 часов в растворе марганцовки, предварительно убрав все поврежденные корни, а затем сажаю в горшок с рыхлой почвой, располагая почки над поверхностью. Горшок ставлю на прохладный подоконник. Хоста предпочитает рассеянный свет (избегайте сквозняков из открытой форточки!). В комнате она развивается хорошо, иногда даже зацветает. К моменту высадки в грунт, в конце мая, у вас будет хорошо сформированное растение. При посадке цветок прикройте лутрасилом — на случай заморозков. И уже в этом году хоста может зацвести, а главное, она будет вас радовать красивой листвой все лето
Главное – хорошо заправить яму
Если при посадке сделать хорошую закладку: компостная земля, перегной или навоз, то ближайшие пару лет растения не надо подкармливать. Большим хостам при посадке можно добавить свежий навоз, прикрыв его землей. Весной, в период вегетации, поддерживаю их комплексными удобрениями,а во второй половине лета даю им фосфор-калий. Тогда хосты заложат здоровые почки на следующий год и дадут отличный прирост, хорошо сформируется кустик.
Высаживать хосты лучше весной
Если растение небольшое, растет в контейнере, я жду окончания возвратных заморозков. Высаживаю в яму на холмик из земли, расправив корешки. Засыпаю землей немного выше корневой шейки, не заглубляя, иначе она может загнить и куст погибнет. Взрослое растение пересаживаю весной, пока не отросли листья.
Хоста прекрасно переносит и летнюю пересадку, особенно с большим комом земли
Пересаживаю в пасмурную погоду и хорошо поливаю растение. Если предстоит осенняя посадка — она должна быть ранняя, чтобы до заморозков растение успело прижиться.
Хосты хороши и в Сибири
Для наших мест это растение довольно новое, но уже приобрело широкую популярность и хорошо адаптировалось к суровым природным условиям. Хосты выносливы, у меня за все годы выращивания не было случаев гибели растений зимой хотя в эту пору я их не укрываю, лишь слегка мульчирую.
Высаживаю хосту в плодородную, умеренно влажную почву с хорошим дренажем. При посадке делаю лунку 30×30 см, добавляю 50 г комплексного удобрения и мульчирую корневую шейку на 1,5-2 см сухим перегноем или торфом. Перезимовавшую хосту подкармливаю раствором коровяка (1:10), добавляя комплексное удобрение (30 г/на ведро). Разрастаются они медленно, но через два-три года растения выглядят великолепно. Листья с каждым годом становятся крупнее, проявляются все нюансы окраски данного сорта. Чем больше площадь белых и желтых пятен на листе, тем более светолюбиво растение. Попав в тень, листья таких сортов становятся зелеными. Убедилась на собственном опыте, что на открытом солнечном участке хосты выращивать нельзя: листья подгорают. Выбираю место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Мульчируем почву под хосты обязательно!
Чтобы создать наилучшие условия для хост, англичане рекомендуют мульчировать посадки каждый год перед наступлением зимы. Но это неприменимо к миниатюрным и карликовым сортам — они могут задохнуться пор, толстым слоем мульчи. Кроме того, мульча привлекает птиц, которые в ней копаются и повреждают растения. К тому же она — отличное место для размножения слизней — главных врагов хост. Миниатюрные и карликовые сорта лучше всего сажать на выпуклых клумбах из рыхлой смеси измельченной коры, перепревшего навоза (или листового перегноя) и торфа (или глины — на песчаных почвах), все в равных пропорциях.
Полив хост – как правильно
Для хост важно постоянное увлажнение, поэтому в засушливый сезон необходим обильный полив. Поливать лучше в утренние часы, так как вечерний полив привлекает слизней, активизирующихся ночью.
Свои требования
Хосты не любят полив по листьям — могут появиться ожоги. Нужно поливать под корень.
Синюю хосту вовсе нельзя поливать по листьям — смоете восковой напет. Вы, наверное, замечали, что к осени синие хосты становятся зеленоватыми. Это постарались летние дожди.
Хосты любят жирную питательную почву, подкормку комплексным удобрением после зимы, во второй половине лета — калий-фосфор. Тогда растения прекрасно выглядят. Но и без должного ухода они не потеряют своей привлекательности, лишь будут медленнее разрастаться. Это относится в основном к крупным хостам. Они не спеша набирают свою огромную величину.
На заметку: Интересный факт
В конце 18 века хоста попала в Европу. Энгельберт Кэмпфер, врач и ботаник нидерландской Ост-Индийской компании, впервые увидел эти растения и описал их. Он прислал в Париж семена двух видов: хосты подорожниковой и вздутой. Считается, что это были первые хосты, оказавшиеся в Европе.
В 1829 году немецкий врач Филипп Зибольд, проживающий несколько лет в Японии, вывез хосту в Европу. В последующие 35 лет он выращивал хосты и распространял их по ботаническим садам Западной Европы.
Чтобы быстрее разрастались
С ранней весны до начала лета подкармливаю хосты раз в две недели жидким азотным удобрением. А можно рассыпать вокруг кустов тонкий слой сухого куриного помета.
Важнейшее достоинство
Хосты — зимостойки и не требуют специального ухода. Они способны расти на одном месте без пересадки много лет. Но, если понадобится, куст можно целиком пересадить, он от этого не пострадает и сохранит декоративность.
Разросшиеся кусты хост неплохо переносят временное пересыхание и затопление. Хосты практически не болеют
Почему у хост меняется окраска листьев ?
Нередко пестролистные хосты теряют свою окраску, в середине или по краям можно заметить розетки зеленых листочков.
Иногда во время роста происходят мутации, растение дает побег с измененной формой или окраской листьев. Если его отделить от материнского растения и он в дальнейшем сохранит новые характеристики, то получится новый сорт. У неустойчивых сортов может происходить возврат к первоначальной форме, например, с невзрачными зелеными листьями.
Это не заболевание
В коллекции более 500 сортов хост, но есть и любимые. Например, сорт Stitch in Time — в переводе «стежок наспех». И действительно, как будто к листу небрежно пришита заплатка. Так выглядит у растения центр толстого золотистого листа. Эта хоста появилась года три-четыре назад, всем понравилась, но стоимость была немалой — около 3,5 тысячи росс. руб. Во всем мире спрос на нее велик, даже сейчас сложно ее приобрести. Причина в размножении: ее можно только поделить, а вырастить из кусочка ткани (миресте-мы) невозможно. Она полосатая, а хосты с разными пятнышками, полосками в средней полосе пытаются вернуться к своему исходному виду. Год-второй она растет, а потом у нее проявляются признаки родителей, и сортовые розетки уже не растут.
В таком случае выкапываю растение, делю и удаляю «бракованную» розетку. Хосту снова высаживаю в грунт. Я не рассматриваю это как заболевание.
Специалисты объясняют, что, зеленея, растение пытается выйти из какой-то сложной ситуации, справиться с недостатком питательных веществ, которые оно должно получать с помощью фотосинтеза. А может быть, хосты высажены не в том месте, где им нравится. Таким образом они реагируют и на недостаточную продолжительность светового дня. В немалой степени это также зависит и от устойчивости сорта. Радует, что уже появились сорта, которые не дают зеленых розеток.
Им не страшны болезни
А вот слизни и маленькие улитки способны нанести хостам немалый вред, оставляя на тонких нежных листьях следы в виде округлых дырочек. Чтобы слизни не появлялись, можно высадить рядом с хостами растения, запах которых они не терпят: петрушку, чеснок, лук (в том числе декоративный), шалфей.
Весной, пока растения отрастают, листочки нужно прикрывать. А потом разложите ловушки — тряпки, капустные листья, доски. Слизни забираются под них, и моллюсков можно уничтожить. Еще используют приманки: порезанные клубни картофеля, плоские широкие емкости с пивом. Разложите их вечером, а утром проверьте и уберите слизней. Рекомендуют этот участок не поливать водой, а лишь смочить места под ловушками. Там днем и попытаются спрятаться вредители. Участок вокруг хосты посыпьте опилками или древесной золой. Это станет преградой для слизней. Они также не любят запаха табачной пыли, гашеной извести, не переносят суперфосфат.
А можно рассыпать гранулы метальдегида до начала отрастания хост и по раскрывающимся листочкам опрыскать настоем чеснока. В конце июля-начале августа на листьях между жилками могут появиться коричневые полоски. Так поражает растение листовая нематода. Зимует она в земле, а во время отрастания проникает в листья. Если загнивают кончики листьев, а затем и весь лист — это признаки появления серой гнили(гриб ботритис). Больные растения необходимо обработать специальными препаратами. Важно проследить за тем, чтобы почва на участке не была чрезмерно увлажненной.
В последние годы зарубежные садоводы отметили вирусные заболевания у хост (вирус X или HVX), которые проявляются в виде неравномерной пестристости, желтых кольцеобразных пятен или крапин. Такие растения нужно удалять с участка.
Размножение хост
Все способы хороши
Самый быстрый и распространенный способ размножения хост – деление. Можно нарезать черенки или получать растения из семян. Семена хост имеют очень высокую всхожесть, но сеянцы развиваются медленно, только на четвертый год достигают декоративного эффекта. Для быстрого размножения новых сортов применяют клональные технологии
Когда лучше делить хосты ?
— Делаю это в течение всего вегетационного периода, — рассказывает Татьяна Колоколенкова. — Но лучше всего поделить кустик, когда уже заложены почки следующего года (вторая половина августа-конец сентября). Можно и весной. Черенками почти не размножаю, поскольку надо достать куст целиком и разрезать его или растащить розетки.
Интересный прием
Если хотите размножить хосту быстрее, в середине июня срежьте все листья под корень. Я скашиваю косой буквально всю листву — тогда растение начинает быстро выдвигать спящие почки. На следующий год у вас образуется несколько деленок.
Операция – “ускоренное выращивание”
Лучшее время для ее проведения — конец мая, но не позднее начала июня, когда молодые побеги вытянутся вверх на 15-20 см (кроме сортов мини). Вначале растение нужно подготовить. Для этого освобождают корневую шейку выбранного побега хосты от почвы. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни (верхние оголяются). После чего промывают нижнюю часть ростка и обсушивают салфеткой. У самой корневой шейки на побеге острым ножом или лезвием делают вертикальный сквозной разрез длиной 2-3 см. Желательно, чтобы инструмент был продезинфицирован и не использовался одновременно на других растениях. Место повреждения слегка опудривают любым стимулятором корнеобразования, вставляют спичку, чтобы не срослось. Затем растение вновь присыпают почвой, поливают. Важно в течение лета следить за влажностью почвы. Нового потомства можно ожидать уже следующей весной.
Первые ростки
Емкости с посевами ставлю как можно ближе к свету, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Поскольку всходы появляются уже во второй половине февраля, до-свечиваю ростки лампами дневного света, размещая их на высоте 40-45 см от уровня почвы.
Омолодите
Хоста может расти на одном месте 15-20 лет, но я после десяти лет куст омолаживаю. Выкапываю растение, водой, отмываю корни от земли и делю. На каждой деленке оставляю две-три почки. Если необходимо больше деленок, можно оставлять и по одной почке. Но в этом случае куст медленнее разраста
Размножение хост семенами
Семена хост крупные, поэтому высеваю их редко. Присыпаю небольшим слоем почвы, слегка уплотняю, а затем грунт пропитываю водой до полного насыщения. Можно раствором эпина, циркона или микроэлементов (рекомендованные концентрации). Субстрат для посева должен быть легким, рыхлым, воздухо- и водопроницаемым, со слабокислой реакцией. Можно приготовить смесь из 1 части дерновой, 2-3 частей листовой земли и 1-2 частей крупнозернистого песка или 2-3 частей листовой земли и 1 -2 частей крупнозернистого песка. Почвенную смесь перед посевом обязательно обеззараживаю. После полива посевы закрываю несколькими слоями газеты, а сверху полиэтиленовой пленкой. Газета впитывает излишнюю влагу. Пленку ежедневно поднимаю для проветривания посевов.
Высевать семена можно в любое время после сбора. Прорастают они при температуре +18-20 град, на 20-25 день, а могут и через четыре-шесть недель. Хотя семена и не нуждаются в холодной стратификации, но если пять-шесть недель подержать посевы на холоде, энергия прорастания увеличится.
Черенкуем хосты
Такой способ использую, когда нужно быстро размножить новые сорта. С мая по июль, раскопав немного куст, отделяю молодые розетки «с пяткой». Листья наполовину обрезаю, высаживаю в тенистое место и поливаю. Листья при этом увядают, но спустя три дня восстанавливаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев