Целозия гребенчатая является многолетником, но который выращивают как однолетник.Меленькие цветочки целозии собраны в большое тяжелое соцветие с извилинами. Оно очень напоминает по форме петушиный гребень, что и дало второе название этому растению.
Окраска соцветия бывает разная, но неизменно очень яркая. Бывает красного, розового, оранжевого и желтого цвета. Листья гладкие, цельные, по форме напоминающей яйцо с заостренным концом, зеленые или темно – пурпурные. Плод целозии – коробочка, семена блестящие, черные, округлые. В одном грамме находится 700 – 800 штук семян, которые могут сохраняють всхожесть до 5 лет.
Молодые листья и побеги применяются в лекарственных целях и в кулинарии.
Низкорослые сорта используются для оформления бордюров и контейнеров, а высокорослые сорта – для цветников и срезки.
Также нельзя забывать, все виды целозии являются сухоцветами и применяются для изготовления букетов. Наиболее известными представителем целозии гребенчатой в настоящее время считается сортосерия «Бомбей».
Посадка: семена на рассаду февраль-март или март-начало апреля, в открытый грунт – начало июня.
Цветение: с конца июня по октябрь, то есть июнь-август или август-октябрь, до заморозков.
Любая целозия потребует много тепла и света, а также притенения от прямого солнца и защиты от ветра. Это растение слишком теплолюбиво и совершенно не холодостойко. Перепады температуры и сквозняки совсем не для целозий. Легкая нейтральная некислая плодородная рыхлая почва, без застоев воды, будет идеальной средой для посадки Петушиных гребешков.
Стоит запомнить, что поливать их надо рано утром, а не традиционно вечером и, что важно, теплой водой.
Целозия может расти и в помещении, как обычное комнатное растение, так она очень долго цветет – особенно если прохладно и много воздуха. Комнатную целозию полезно опрыскивать время от времени, при температуре более 25°С, хорошо проветривать комнату, лучше всего для нее +18°С. Цветок не пересаживают, а после цветения выбрасывают.
На свежем воздухе целозия гребенчатая выдержит уже 10-15°С и тепло более 25°С, но если летом холодно – растение будет плохо расти и цвести. Его нужно хорошо поливать, но не переусердствовать. Избытка воды не должно быть, приемлемо лишь поддержание почвы во влажном состоянии, иначе цветение прекратится. Интенсивный полив нужен лишь в период роста молодых растений и сухую жаркую погоду – или, снова же, это скажется на цветении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев