Кукуруза - королева полей и имеет красочную расцветку своих початков. От природы она разноцветная, а желтый цвет был получен с помощью селекции и назван сорт - сахарной кукурузой.
Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки – она как будто бы всегда была окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе – самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав «потомства».
Кукуруза содержит такие витамины, которые нельзя найти в других цельно-зерновых продуктах и может обеспечить организм их необходимым количеством. О полезности и целебности кукурузы давно уже слагают легенды. Удивительно, но именно в зерне кукурузы содержаться некоторые наиболее важные и самые необходимые для человеческого организма минеральные вещества.
Сладкая (овощная) кукуруза содержит 4 – 8% сахаров, что в 1,5-2 раза больше, чем у других подвидов, 12 – 15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также ряд витаминов В1, В2, РР, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, алюминия, никеля, кобальта, бария, брома, соединения фосфора, хлора, серы, меди, мышьяка, селена, золота и другие (всего 26 элементов периодической системы Д.И. Менделеева), а также незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом животных и человека.
Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
Кукуруза помогает многим людям, которые имеют заболевания: аллергию, повышенный уровень сахара в крови, ожирение, нарушение обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина.
Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.
Но главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков - не в аппетитных «мясистых» зернах, а в тех похожих на паклю светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Мы безжалостно выбрасываем их в ведро, а вот фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, - кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому - как свежими, так и сушеными. Чем же они так полезны?
Во-первых, делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье.
Во-вторых, оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками.
В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам.
Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 ст. л. сырья 200 мл кипятка, даете остыть - и лекарство готово. Пьют такой отвар четверти ст. через каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема - 3 недели. Противопоказаний нет.
Наверняка многие видели на полках супермаркетов рядом с привычными бутылками подсолнечного масла другие масла, в т.ч. кукурузное, и задавали себе вопрос: а какое полезнее? Следует сказать, что самое полезное в растительном масле - это содержание полиненасыщенных жирных кислот - тех самых, которые считаются «хорошими» жирами благодаря способности предотвращать образование холестериновых бляшек в наших сосудах. Так вот, в кукурузном масле его почти столько же, сколько и в подсолнечном, и в оливковом. Так что дело за вкусом. Для профилактического эффекта достаточно каждый день добавлять в свою порцию салата 1 ст. л. кукурузного масла.
Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.
Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.
Применение в народной медицине
Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:
панкреатит;
ожирение;
мочекаменная болезнь;
холецистит;
сахарный диабет.
Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.
Противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.
Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:
язвенная болезнь в стадии обострения;
повышенная свертываемость крови;
варикозное расширение вен;
тромбоз;
тромбофлебит;
истощение.
Как вкусно приготовить кукурузу
Если просто в воде отваренная кукуруза вам кажется пресноватой, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления кукурузы, запеченной в фольге. Вы заново откроете для себя такой чудесный и вкусный овощ, как кукуруза. Что касается времени приготовления, оно напрямую зависит от того, насколько молодая у вас кукуруза. Молодая, голландского сорта готовится максимум 20 минут, более старую готовьте минут 40-50 в духовке.
Початки кукурузы почистить, помыть и обсушить бумажными салфетками. Каждый початок намазать сливочным маслом со всех сторон.
Закрутить каждую кукурузу в фольгу.
Выложить в огнеупорную посуду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут. Время зависит от сорта и степени молодости початков кукурузы.
Важный момент! Солить кукурузу уже в конце, когда она готова полностью, перед подачей на стол. Если посолить сразу, то кукуруза будет жестковата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2