Пришло время узнать, какие еще существуют поверья, касающиеся этого дня, и почему им стоит следовать.
Истоки и смысл праздника
Яблочный Спас берет свое начало в далеком прошлом — во времена до Крещения Руси. Это был день сбора урожая, наступления осени и изменения энергетики природы. К этому празднику в средних широтах ночи уже становятся более холодными, поэтому сила лета очевидно иссякает.
После прихода христианства на русскую землю этот праздник получил название Яблочный Спас. Церковь чтит древние традиции, поэтому в этот день можно приносить на освящение в храмы яблоки и другие фрукты.
Праздник отмечается каждый год в один и тот же день — 19 августа. Церковь отмечает в этот день праздник Преображения Господня. Преображение — двунадесятый праздник, который посвящен особому событию в жизни Иисуса Христа и его учеников. Согласно преданию, в этот день Христос, а также апостолы Петр, Иоанн и Иаков поднялись для молитвы на гору. В этот момент Христос преобразился, а лицо и одежда его начали сиять ярким светом. Послышался глас Божий, который сказал ученикам: «Это и есть мой Сын, благословенный мною. Слушайте его». Это был момент единения Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Мессия в этот момент перестал быть просто человеком — он стал еще и Богом.
Что можно и нельзя делать в этот день
Многие запреты Яблочного Спаса связаны с тем, что в этот день уже вовсю идет Успенский пост. Нельзя смотреть увеселительные передачи по телевизору. 19 августа 2020 года нужно продолжать воздержание от праздного веселья.
Нельзя будет есть мясо, но в том, что касается запретов на еду, будут действовать послабления. В Яблочный Спас можно есть рыбу. В период поста это отличная возможность для верующих разнообразить праздничный стол.
В этот день нужно молиться и просить Бога о том, что вам нужнее всего. Для кого-то это будет счастье в любви, кому-то захочется попросить Господа о здравии близких. Не будут лишними и благодарственные молитвы.
На Яблочный Спас можно приглашать гостей и ходить в гости самим, готовить угощения, помогать нуждающимся. Помощь стоит оказывать также близким и родственникам.
Строго-настрого запрещается в этот день делать работу по дому: убираться, стирать, мыть полы, гладить белье и так далее. Все это лучше перенести на потом. Так как это среда, большинство людей будет на работе. Церковные запреты не означают, что рабочий день нужно пропускать, но брать с собой работу на дом не стоит. Лучше посвятить свободное время вечером любимым людям и молитвам.
Категорически нельзя в этот день ругаться и спорить с людьми. Нужно нести в этот мир свет и доброту. Священнослужители рекомендуют следить за своими словами и мыслями. Очень важно излучать доброту и помогать близким. Это идеальное время для принесения извинений и для прощения. Если кто-то будет просить вас в Яблочный Спас о прощении, лучше не отвечать отказом.
Нужно совершать богоугодные дела и не забывать, что веселье и радость — это не только мирские развлечения, но и просто возможность поговорить с близкими, поделиться интересной информацией, навестить родственников.
Комментарии 8
Пусть счастье и радость навсегда поселятся в ваших домах!
Пусть Господь оберегает вас и ваши семьи от горестей и лиха, чтобы жизнь ваша была такой же яркой, сочной, вкусной и сладкой, как спелое яблоко.
Здоровья и блага, мира и счастья, любви и добрых чудес!
Пусть ангел хранит от несчастья и бед, А Бог пусть покажет, где счастье и свет.
Здоровья, достатка, повсюду добра И благословения вам на года!