В 2024 году музейную коллекцию пополнил комплекс мебели, принадлежавший известной каргопольской семье Тераевичей-Серковых. Серковы одна из самых влиятельных и знаменитых купеческих фамилий в Каргополе. Подлинные мемориальные предметы, сохранившиеся в первозданном виде в настоящее время большая редкость. Это комплект из пяти «венских» стульев Австро-Венгерской фирмы «Jacob & Josef Kohn», простеночное напольное зеркало в стиле неоклассицизма, с подзеркальником, произведенное в Российской империи в посл.четв. XIX в.; двухстворчатый платяной шкаф нач. XX в. со встроенными во внутрь вешалками; шкаф-буфет нач. XX в. и комод кон. XIX – нач. XX вв. со встроенным потайным ящиком.
Тераевич Владимир Александрович (1885-1938) после окончания Агрономического факультета Петербургского университета, приехал в Каргополь, имея намерение приложить свои знания и силы в одной из самых просторных уездов Олонецкой губернии. В 1907 г. вступил в брак с Марией Егоровной Серковой (родной сестрой купца Серкова Николая Егоровича и племянница Константина Григорьевича Серкова). А затем и сам Николай Егорович вступил в брак с сестрой Тераевича В.А. – Екатериной Александровной. Двадцать лет своей жизни Владимир Александрович посвятил Каргополью. Его до сих пор помнят, как незаурядного человека. Он был учителем, агрономом, коневодом, первым начальником уездной милиции, заведующим учебной частью Каргопольского педтехникума.
Внешне он выглядел так: высокий стройный, всегда аккуратный, с правильными чертами овального лица, носил усы и пенсне, позднее опустил бороду. Был приветлив в общении и внимателен к каждому человеку. Горожане быстро оценили энергичность, деловитость молодого человека и его внушительную красивую речь. В 1918 г. его назначают первым начальником уездной милиции. По трем частям города и каждому тракту были назначены участковые миллиционеры. В уезде тогда на 80 тыс. населения и 23 волости имелось до 20 милиционеров. Сторожили помнят, как первый начальник уездной милиции разъезжал по деревням на лошадях и в карете, обитой изнутри японским темно-синим сукном.
В 1919 г. Тераевича В.А, как квалифицированного специалиста пригласили на работу на педагогические курсы в Каргопольскую учительскую семинарию преподавателем агрономии и немецкого языка. Кроме немецкого он владел греческим, латинским и французскими языками. Тогда он подружился с учителем русского языка и литературы Иваном Ильичем Рудометовым, первым создателем молодежной библиотеки для будущих учителей. Была разработана экономическая программа для всего уезда, где расчетливо предусматривалось на основе десяти небольших маслозаводов обеспечить население полностью сливочным маслом, сметаной, творогом, сыром. Программа начала осуществляться в Ловзанге, Лодыгине, Ухте, Тихманьге, Хотенове. Отработана была методичка добычи торфа для сельского хозяйства. Педтехникум стал в уезде центром агрономического, педагогического, литературного и музыкального просвещения населения через избы-читальни и библиотеки.
В 1928 году он переводиться на хозяйственную работу в краевое земельное управление управляющим опытным полем и племенной конюшней, которое находилось между городом и д. Комолово вдоль Архангельского тракта. И на новой основе соединяются две науки – агрономия и педагогика. Наряду с работниками с/с хозяйства в опытничестве были заняты и школьники. Здесь шла селекционная работа по травосеянию и зерновым культурам. Им проводились консультации для крестьян Большой Шалги, которые получили самые высокие урожаи ячменя в уезде. В племенной конюшне разводились элитные красавцы-жеребцы и доставлялись по заявкам Северного края. Для будущих учителей действовала школа верховой езды. Увлечение коневодством привело к изучению истории конного дела в крае. В уезде насчитывалось до 17000 лошадей.
26 октября 1937 г. В.А. Тераевич был арестован и заключен в городскую тюрьму. Затем отправлен в Архангельск и расстрелян. Лишь через 21 год Архангельский областной суд признает его полностью не виновным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев