Соборное Уложение – это свод законов, принятый в 1649 году с царствование Алексея Михайловича Романова. Уложение устраняло большинство существующих противоречий в законодательстве, учитывало предыдущие достижения российской законодательной системы, а также передовой опыт соседних государств в сфере законотворчества. Оно, закрепив основные черты политического строя и права России, оказалось достаточно стабильным на протяжении 200 лет, несмотря на все последующие реформы, и действовало до 1832 года.
Уложение, принятое Земским Собором (1648-1649), было отпечатано типографским способом на Московском Печатном дворе. Книга издавалась дважды, в мае и декабре 1649 года. Каждый тираж по 1200 экземпляров.
В Каргопольском музее хранится старопечатная книга Соборного Уложения, без переплета. Полистная запись сообщает, что книга была приобретена в 1668 году на мирские деньги. Надпись сделана «…по велению каргопольского посадцкого земского старосты Елфима Еуплова Киприянова да целовальников…»
Интересно, что отец Елфима Киприянова Евпл (крестильное имя) был участником того самого Земского Собора, где было принято Уложение. В документах можно встретить его календарное имя (Второй - Вторко - Фторко). Все делегаты Собора своими подписями скрепили рукописный список, разосланный в Московские Приказы. Имеется и собственная подпись Евпла Киприянова.
Киприяновы – богатые купцы, которые одалживали значительные суммы Соловецкому монастырю, жертвовали на каргопольские церкви и монастыри, отважные мореходы, управители города, ценители и собиратели книжных сокровищ.
С одним из Киприяновых мы можем встретиться на выставке «Дороги русского Просвещения». Здесь экспонируется книга, отмеченная владельческой записью «Из книг Ивана Киприянова». Книна Указов императрицы Екатерины Алексееприны принадлежала потомку знатного род, который в 1780-е годы II служил секретарем Каргопольского нижнего земского суда.
___________________
Приглашаем вас посетить выставку "Дороги русского Просвещения".
Экспозиция рассказывает о мечтах Екатерины II об устройстве в России городов с «разумной» планировкой в рамках ее обширных просветительских замыслов, о том, как идеи Просвещения воплотились на Русском Севере – в Каргополе (ул. Ленина, 40).
Это совместный проект Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея и Государственного музея-заповедника «Царское Село. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#Каргополь #Каргопольский_музей #Культура29 #Царское_Село #куда_сходить #что_посмотреть #Русский_Север
#Дороги_русского_просвещения
#Президентский_фонд_культурных_инициатив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев