Что же это такое и почему столетиями идут поиски и складываются легенды ?
Святой Грааль по преданию,чаша, из которой пил Христос на Последней
вечере, была сделана из лучистого камня Люцифера. На Голгофе в эту чашу Иосиф собрал кровь из ран Спасителя. Следы святого Грааля теряются в Индии. Поиск этой чудной чаши стал мотивом рыцарских приключений и церемоний Круглого стола короля Артура.
Святой Грааль — символ низшего мира и телесной природы человека, так как они являются вместилищами Сущностей Высших Миров.
Для христиан поиск святого Грааля — это поиск собственного Я. Мистически Грааль типизирует для христиан сердце,как центр любви.
Хотя христианские толкования и пытались скрыть языческий
дух повествований о Граале, сейчас у ученых почти не осталось сомнений в том, что на самом деле не существовало
никакой подлинной традиции, связанной с потерянным потиром с Последней Вечери, который христиане назвали Святым
Граалем. Этот сосуд имел абсолютно языческое происхождение и женскую коннотацию, являясь разновидностью
кельтского котла возрождения (чаши с животворной кровью, символизирующей женское тело), часто упоминаемого вместе с мужским символом – так же, как Грааль упоминается вместе со священным копьем. Вестон отмечает, что копье и чаша «еще в древней античности являлись символами двух полов, а затем этот символизм распространился по всему миру. Копье обозначает мужскую репродуктивную энергию, а чаша, или ваза, – женскую».
На протяжении всей истории о Граале прослеживаются его языческое
происхождение и женский символизм.
Во-первых, священная процессия с Граалем произошла не в церкви, а в волшебном замке королевы. Во-вторых, этот священный сосуд носил не священник, а девушка. «За преувеличенно- христианскими внешними
признаками поиска Грааля скрывается языческий эпос, древний текст которого проступает сквозь христианские прикрасы.
Каждый эпизод этого божественного произведения является простой
переработкой кельтской эпопеи о поиске утонувшей женщины в образе Грааля».Даже в христианском варианте повествования происхождение Грааля довольно подозрительно. Он был создан из
драгоценного камня, выпавшего из короны Сатаны, когда тот спускался в преисподнию. Этот камень называли по-разному – камень
Феникса, Lapis Exilis, Lapis Judaicus, или Theolithus (божий камень). Его волшебная сила могла вернуть молодость или обеспечить
неистощимые запасы пиши. По словам Вольфрама фон Эшенбаха «этот камень превращает птицу феникс в пепел, из
которого снова возрождается жизнь. Под воздействием этого камня феникс меняет оперение и опять появляется в былом великолепии. Каждый, кто посмотрит на этот камень, сможет избежать смерти в
течение целой недели, как бы он ни был болен. Тот, кто его увидит, перестает стареть. Люди становятся молодыми на следущий же день после того, как увидят этот камень. Он дает человеку
такую силу, что его кожа и кости сразу станут вновь молодыми, и если
кто-нибудь владел бы им на протяжении двухсот лет, он не постарел бы, а только поседел. Этот камень называется -Грааль».
Подобные сведения указывают на то, что Грааль представляли вырезанным из камня. Некоторые сторонники церкви поддержали эту традицию и создали подобные предметы для назидания верующих и для благочестивых подношений.
Утверждалось, что знаменитый Sacro Catino, зеленый сосуд, хранившийся в Генуе, являлся Святым Граалем, вырезанным из
цельного изумруда огромных размеров.
Много веков ему поклонялись, пока в результате исследования не выяснилось, что этот сосуд был изготовлен из зеленого стекла, после чего он перестал считаться Граалем. Кретьен де Труа описывал Грааль
в виде сосуда из металла, усеянного драгоценны ми камнями: «из чистейшего золота и усыпан драгоценными камнями, самыми богатыми и самыми разнообразными, какие только можно найти на земле и в
море. Ни один камень не сравнится с камнями Грааля».Святой Грааль - загадочный христианский артефакт, обретённый и утерянный. Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле, как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или трудно достижимой.Считается, что в основе мифа лежит христианский апокриф (книга, трактующая о предметах, содержащихся в священном Писании, но не признанная Церковью) о прибытии в Британию Иосифа Аримафейского.По другой версии, у этой легенды местные корни, уходящие в мифологию древних кельтов. Третьи считают, что сказание о Граале связано с тайным оккультным обществом, основанным в незапамятные времена и обладающим сокровенным знанием, которое передаётся из поколения в поколение.
Если объединить все версии происхождения Святого Грааля в одну, то получится, что Грааль в изначальном виде - это Lapis Exilis, драгоценный изумруд из короны самого Люцифера. Архангел Михаил во главе ангельского войска напал на Люцифера и его легионы восставших духов. Во время битвы Михаил огненным мечом выбил Lapis Exilis из короны врага, и зеленый камень упал в Бездну. Впоследствии из этого камня была сделана чаша, которая и называется Святым Граалем, или чашей Грааля.Существует несколько теорий относительно природы Святого Грааля:
Первая, наиболее распространённая, гласит, что это чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере, в которую позже его приверженцы собрали несколько капель крови распятого на кресте Спасителя.
Чашу и копьё, которым были нанесены раны Христу, сохранил и привез в Британию Иосиф Аримафейский.
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите. сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего»
(«Евангелие от Матфея», 26-29).
«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.»
(«Евангелие от Марка», 14, 22 -25). «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие»
(«Евангелие от Луки», 22, 17-18).
Таким образом, получается, что чаша Грааля стала самым первым потиром - чашей для причащения.Согласно другой версии, Грааль — некий священный камень, связанный с тайной жизнью Иисуса.
Третья версия гласит, что Грааль — драгоценная мистическая реликвия, уцелевшая во время Всемирного Потопа.Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и т. п. (по книге Вольфрама Фон Эшенбаха «Парцифаль»).
Версия, принципиально, отличающаяся от остальных — это версия, что чаша Грааля это состояние души, соединения человека с Богом, то есть найти Грааль значит достичь просветления.
Атеистической разновидностью этой версии можно считать веллерианскую идею Грааля, как конечной цели развития человечества. В этом смысле Грааль — это человеческая цивилизация, достигшая способности создавать новые миры и Вселенные. То есть Грааль — это чаша, в которой вызревают новые миры.
Понятно, что подобный предмет не может достаться простому (а тем более грешному) смертному, потому всякий недостойный, приближающийся к святыне, бывает наказан серьезной раной или болезнью.
Где же искать Святой Грааль? На этот счет легенды дают противоречивые указания....
Легенда о Граале гласила следующее: каждые 700 лет потаенное сокровище появляется из глубин земли, и тогда им можно овладеть. По подсчетам, в 544 году умер хранитель Грааля святой Бенедикт, через семьсот лет крестоносцы взяли Монсегюр (1244 год), а следующая знаменательная дата наступала 16 марта 1944 года. Бои за Монсегюр велись на протяжении четырех месяцев. И хотя крепость на юге Франции уже не имела для исхода войны никакого значения, все её защитники бились до последнего вздоха. В последние дни обороны над самой высокой башней Монсегюра реял огромный стяг с кельтским крестом.
Любопытно, что в Монсегюр специально был послан известный диверсант Отто Скорцени, которого просто так в древние крепости не посылали. Бюхнер пишет, именно О.Скорцени удалось заполучить Грааль, который возник точно в назначенное время. А потом, якобы «точно в полдень 16 марта 1944 года там появился небольшой немецкий самолет. Он несколько раз пролетел над Монсегюром в знак приветствия. После этого было использовано оборудование для прочерчивания в небе символов, которое сформировало огромный кельтский крест в небе. Кельтский крест был сакральной эмблемой катаров».
Дальнейшая судьба Грааля, по Бюхнеру, сложилась так. Его (то есть Грааль) со всей осторожностью перевезли из замка в Вевельсбург, где его уже ждал постамент. Само сокровище, по словам Бюхнера, состояло из многих предметов: «Вероятно эти предметы прибыли из Храма Соломона и включали золотую посуду и деревянные фрагменты, некогда принадлежавшие Ковчегу Моисея… 12 каменных скрижалей с доруническими надписями, которые ни один эксперт небыл в состоянии прочитать… и красивая золотая чаша с подобным изумруду дном, сделанным из материала, похожего на яшму. 3 золотые пластины на чаше были покрыты древней клинописью».
Но никто и нигде не описывает якобы найденного в Монсегюре Грааля. Зато очевидцы припоминают другое — странную процессию, которая была замечена в горах в последние дни войны. Это были, конечно же, части СС, которые тащили тяжелые свинцовые ящики:
«Колонна прикрытия двинулась к высокой горе. Прибыв к подножию Целлертальского горного массива, маленькая группа Аненербе совершила факельную церемонию, взяла тяжелый свинцовый ящик и направилась по тропе, ведущей к леднику Шлейгейс у подножия трехтысячника Хохфейлер. Они вошли в пещеру на леднике, и больше их никто не видел. Как известно, подземный ход вел от пещеры Шлейгейс к Монсегюру. Судя по всему, арийцы решили вернуть Грааль в Монсегюр. Вскоре все подземные ходы и гроты, ведущие к Монсегюру, начали закладывать камнями и бетонировать».По этой версии, Грааль находится в горах или перемещен в Монсегюр и снова скрыт от глаз человеческих.
Есть и иная версия: Грааль был захоронен у замковой стены Вевельсбурга.А по третьей версии, священная реликвия была на подводной лодке переправлена на тайную фашистскую базу Новая Швабия, скрытую в пещерах Антарктиды. Указывается даже конкретное место: «в ледяной пещере в горах Мюлига Хоффмана». Позднее эта пещера стала известна как «Изумрудная». Предположительно она ведет в секретный туннель, следующий вниз к внутренней Земле (гипотеза Полой Земли). Каменный обелиск около метра высотой, «сделанный из отполированного черного базальта», был помещен у входа в пещеру и имел надпись:
«Действительно существует намного больше вещей и на небесах, и в Земле, чем может представить себе человек. (За этой чертой — Агарта.)»
Как сообщает Трэси Твимэн, «надпись была сделана профессором Карлом Хаусхофером. Предполагалось, что внутри этого обелиска должна быть положена сама Изумрудная Чаша. Но вместо этого Хаусхофер написал записку на куске пергамента, уточняя действительное местоположение Чаши, и вложил её внутрь обелиска».
По четвертой версии чаша Грааль вернулась к своим хозяевам — жителям Полой Земли.
В июне 2007 года в некоторых изданиях появилась статья следующего содержания:
«Как сообщает PhysOrg, итальянский археолог Альфредо Барбагалло (Alfredo Barbagallo) утверждает, что Святой Грааль – чаша, из которой пил Иисус Христос во время Тайной Вечери – находится в Риме.
По его словам, чаша захоронена в помещении под Базиликой Сан Лоренцо Фуори ле Мура (Basilica of San Lorenzo Fuori le Mura), одной из семи самых посещаемых пилигримами церквей в Риме. К такому выводу Барбагалло пришел после двухлетнего изучения средневековой иконографии внутри базилики и устройства катакомб, описанных в путеводителе по катакомбам, составленном в 1938 году монахом-капуцином Джузеппе да Бра (Giuseppe Da Bra).
Как утверждает Барбагалло, чаша, которой в Средние века было дано имя Святого Грааля, исчезла в 258 году после гибели священника по имени Лоренцо, которому Папа Сикст V поручил заботится о сохранности сокровищ раннехристианской церкви.
Представитель Ватикана сообщил, что пока никто никаких решений об открытии катакомб не принимал.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев