🔷В результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё тает, ночью – замерзает, буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов. Сосульки образуются при низких температурах, обычно несколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Вода может, например, стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей. «Зоной риска» являются практически все здания с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, калеча проходящих мимо людей.
💢💢💢Ежегодно в России жертвами сосулек становятся сотни человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега.
В связи с этим собственникам домов, выбравших непосредственный способ управления, управляющим компаниям, руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, владельцам и арендаторам объектов торговли, зданий, сооружений, независимо от форм собственности следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению крыш в безопасное состояние. При обнаружении сосулек, наледи, скопления снега, необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.
Будьте внимательнее на улице! Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.
❓Как избежать опасности?
– не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям;
– по возможности обходить стены домов, зданий и сооружений
– избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;
– всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны;
– не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши;
– после падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места;
– не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега
Что надо сделать, если вы или ваш автомобиль все же оказались под снежным завалом или стали жертвой упавшей сосульки? В первую очередь вызовите скорую помощь и полицию. Медики окажут вам первую помощь, сотрудники полиции осмотрят место происшествия, составят протокол и возьмут объяснения с должностных лиц и свидетелей.
Администрация муниципального района Кармаскалинский район РБ сообщает:
🔷При обнаружении опасных глыб льда, сосулек или снеговой «шапки», свисающих с крыши дома, здания, нужно в Единую диспетчерскую службу по номеру 112. Будьте осторожны, берегите себя!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев