Самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга.. Кронштадта хранит память о воинской славе..!🏅 Грандиозный собор-памятник морякам, таинственные форты, забавное дерево желаний. Каждая улица, дом, любой крошечный уголок Кронштадта имеет свою историю – увлекательную, трагическую, удивительную.. 💙
🔹Владимирский собор - Владимирская улица, 32.
Деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери сгорел в 1874 году, после чего и началась история современного собора. Сейчас это воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами.
🔹Морской Никольский собор - Якорная площадь.
Грандиозный храм строился не просто как религиозное сооружение, но еще и как ориентир для мореплавателей и, в первую очередь, – как памятник всем морякам, всем когда-либо погибшим чинам российского флота. Построен в начале ХХ века, а в советские годы в соборе располагались кинотеатр, концертный зал и военно-морской музей. После реставрации он предстает во всей красе.
🔹Маяк Толбухин - к западу от острова Котлин.
Это один из старейших российских маяков. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. Построен он был сначала из дерева, после чего маяк был перестроен в камне. Современный Толбухин провожал и встречал корабли, совершающие «кругосветки». Здесь же проходила первая регата в России. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет маяка ни на секунду не погас. Сегодня свет от маяка, словно путеводную звезду для моряка, видно аж за 19 миль.
🔹Кронштадское Адмиралтейство - угол Обводного канала.
После того как в 1783 году петербургское Адмиралтейство, расположенное в опасной близости от Зимнего дворца, пострадало во время пожара, Екатерина II захотела вывести его из столицы в Кронштадт. Обводный канал Кронштадта был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения.
🔹Дерево Желаний - напротив дома по адресу ул. Карла Маркса, 13.
Этот забавный памятник в виде добродушного чугунного дерева с большим ухом и широкой улыбкой был установлен в Кронштадте в честь 300-летия города. Говорят, что нужно написать желание на бумажке, завернуть в нее пятирублевую монету и бросить в совиное гнездо на верхушке Дерева, а потом шепотом сообщить о своем заветном желании, и оно обязательно исполнится..!
🔹Кронштадский футшток - Синий мост, пересечение Макаровской улицы и Обводного канала.
Футштоками называют уровнемеры – приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Футшточная служба начала действовать в Кронштадте еще в 1707 году, по инициативе Петра I. Следить за уровнем моря было необходимо, поскольку его изменения могли создать проблемы для судоходства.
🔹Петровский док - Доковый мост, пересечение Макаровской улицы и Петровского канала.
Уникальное гидротехническое сооружение, исторический памятник Кронштадта. Новаторская идея Петра I состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока. Благодаря такому изобретению, для откачки воды не требовалось много времени. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов.
🔹Памятник Петру І - Петровский парк.
Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи).
Товарищи Туристы, гордитесь Родиной..! 🇷🇺 Путешествуйте России с нашими лучшими турами..! 👍
🎏Поездка в Кронштадт ждет Вас в Новогодней программе..! Подробнее: http://www.mal-kar.ru/tours/peterburg-zima/plan-otdykha-5-dn-novyy-god-.php https://ok.ru/video/255921097450
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев