Крыша здания состоит из следующих элементов (см. рис.): наклонных плоскостей, называемых скатами или вальмами(1), основой которых служат стропило (2) и обрешетка (3). Нижние концы стропильных ног опираются на мауэрлат (4). Пересечение скатов образует наклонные (12) и горизонтальные ребра. Горизонтальные ребра называют коньком (5). Пересечение скатов, образующие входящие углы, создают ендовы и разжелобки (6). Края крыши, выступающие за контур несущих крышу стен, называют свесами (7). Различают свесы карнизные, являющиеся продолжением ската и расположенные, как правило, горизонтально, и свесы фронтонные, расположенные над фронтонами здания и расположенные наклонно. Дождевая или талая вода по скатам стекает к настенным желобам (8) и отводится через водоприемные воронки (9) в водосточные трубы (10) и далее в ливневую канализацию.
Вальма - треугольный скат вальмовой или шатровой крыши с торца здания (прямоугольного или многогранного).
Вентиляция подкровельного пространства - конструктивный зазор, обеспечивающий движение потока воздуха между кровельным материалом и гидроизоляционной пленкой и теплоизоляцией и гидроизоляционной пленкой (в случае теплой мансарды) в направлении от карнизного свеса до выхода на коньке.
Висячие стропила - висячие стропила состоят из стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), соединенных между собой врубками, поковками и гвоздями. Для предупреждения прогибов стропильных ног (при недостаточной их толщине) между ними вводят ригель. При пролетах более 6 м висячие стропила делаются со стойкой (бабкой) посредине, к которой на стальном хомуте подвешивается затяжка.
Ендова (разжелобок) - линия пересечения двух скатов, образующих внутренний наклонный угол.
Затяжка - поперечный брус, в который врубаются нижние концы висячих стропил.
Карниз - край кровли над стенами здания называют карнизным свесом (располагаются горизонтально, выступают за контур наружных стен)
Свес карнизный - горизонтальный край кровли над стеной здания.
Конек - верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов.
Контробрешетка- брусок, устанавливаемый вдоль стропил под обрешетку. Служит для организации вентканала, обеспечивающего вентиляцию подкровельного пространства, а так же для закрепления гидроизоляционной пленки.
Кровельные материалы- строительные материалы, предназначенные для устройства кровель зданий и сооружений. Кровельные материалы должны удовлетворять техническим требованиям: водонепроницаемость, атмосферо- и морозостойкость, малая возгораемость. По виду используемого сырья различают кровельные материалы органические (битумные, дегтевые, древесные и полимерные), силикатные (асбестоцемент, черепица) и металлические (кровельная сталь). Кровельные материалы делятся на рулонные, мастичные и штучные (листы, плитки).
Мансарда- этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши. Внутреннее пространство дома при этом используется максимально, отчего стоимость здания существенно уменьшается. как понятие и архитектурное сооружение названа в честь архитектора Жиля Ордуэна Мансара, предложившего использовать в качестве жилья чердачные помещения в XVII веке.
Мауэрлат - подстропильный брус, создающий удобную опору для нижних концов наклонных стропил.
Наклонные стропила - состоят из стропильных ног, нижние концы которых опираются в деревянных рубленых или брусчатых зданиях на верхние венцы, в деревянных каркасных зданиях - на верхнюю обвязку, в каменных - на опорные брусья (мауэрлаты). Расположение стропил зависит от размеров контура здания в плане и наличия в нем внутренних опор в виде стен или колонн. Наклонные стропила более просты по конструкции и экономичны, однако для их применения необходимо наличие внутренних стен или несущих перегородок.
Несущие конструкции кровли - воспринимают нагрузку от собственной массы, массы снега, давления ветра и передают эти нагрузки на стены или отдельные опоры. Несущими конструкциями чердачных малоэтажных крыш являются стропила.
Обрешетка - покрытие из досок, брусьев или планок, устанавливаемое поперек стропил; и служащее для настила кровли.
Пароизоляция - защищает утеплитель от увлажнения проникающими из помещения водяными парами. Ее устанавливают под теплоизоляцию со стороны теплого помещения.
Подкровельные пленки - применяются для защиты теплоизоляции и несущих конструкций крыши от попадания влаги.
Стропила - несущие конструкции скатной кровли, состоящие из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. При необходимости стропила связываются понизу горизонтальными подстропильными балками. Различают деревянные, железобетонные, металлические или смешанные стропила. Стропила по конструкции разделяют на два типа: наклонные, опирающиеся концами и средней частью (в одной или нескольких точках) на стены здания, и висячие, опирающиеся только концами на затяжку, которая опирается на стены здания (без промежуточных опор).
Скатная крыша - крыша, имеющая уклон более 6 градусов (10 %). В черепичных кровлях минимальный угол наклона равен 10 градусов (18%).
Фальц (фальцевое соединение) - вид шва (сгиб листа), образующегося при соединении листов металлической кровли (фальцовки).
Фальцевая кровля- это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Материалом для такой кровли служит листовая и рулонная оцинкованная сталь (как с полимерным покрытием - пурал, пластизол, так и без него), а также цветные металлы - медь, алюминий, цинк-титан.
Свес фронтонный - наклонный край кровли над стеной здания.
Хребет (ребро) - линия пересечения двух скатов, образующих внешний наклонный угол.
Чердак - это пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.
Черепица - кровельный штучный керамический материал из обожжённой глины (глиняная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота). По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную и ленточную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску - от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепица иногда покрывают ангобом или цветной глазурью.
Достоинства черепицы - долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических покрасок).
Недостатки - сравнительно большой вес, кровля из черепицы должна иметь достаточно крутой скат (более 22°) для стока воды.
Комментарии 2