Столбчатый фундамент.Фундамент на винтовых сваях
СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ - еще один распространенный вид фундаментов, который чаще всего используют для домов с легкими стенами - деревянными, каркасно-щитовыми, домами.
Столбчатый фундамент представляет собой столбы – опоры, заглубленные в грунт и выступающие наружу. Верхний уровень столбов обязательно должен быть одинаковым. Сверху на столбах оборудуется ростверк, чтобы соединить опоры и распределить нагрузку равномерно. Располагают столбы обязательно под каждым углом строения, а также под пересечением стен и в местах, на которые действует максимальная нагрузка.
По расходу материалов и трудозатратам этот тип фундаментов в 1,5-2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами - 1,5-2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для обеспечения условий совместной работы всех элементов фундамента. При расстояниях между столбами больше 2,5-3 м используют более мощные рандбалки.
Столбы могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными и железобетонными. Минимальное сечение фундаментных столбов принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены: бетон и бутобетон - 400 мм, каменная кладка - 600 мм, кирпичная кладка выше уровня земли - 380 мм. Для утепления подпольного пространства дома и зашиты от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают забирку. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм, а если грунт пучинистый, то под нее устраивают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Минимальная толщина забирки из бутовой кладки - 200 мм, кирпича - 120мм, армированного бетона - 100-120 мм. С каждой стороны дома в забирке оставляют вентиляционные отверстия размеров 150x150 мм на высоте 150 мм над уровнем земли, на зиму эти отверстия закрывают пробками. Разновидность столбчатых фундаментов - свайные забивные конструкции. В индивидуальном строительстве они используются редко.
Буронабивные, столбчатые фундаменты занимают особое место. Дело в том, что такие фундаменты в наибольшей степени приспособлены для домов со стенами из облегченных материалов - бревно, брус, каркас. Строить для таких домов мощные ленточные или плитные фундаменты иногда бывает нецелесообразно.
Фундамент на винтовых сваях.
Фундамент на винтовых сваях достаточно распространенный в последнее время, за счёт невысокой цены и быстроты возведения под небольшие дома. Он может использоваться для строительства любых не сильно тяжёлых типов зданий – каркасных, брусовых или бревенчатых, на любых типах грунтов кроме скальных. Именно поэтому для Фундамента на винтовых сваях на сайте предусмотрен отдельный раздел.
Ленточно-столбчатые фундаменты и Столбчатый фундамент с ростверком - еще один вид фундаментов, обязанных своему появлению в первую очередь технологии строительства ТИСЭ, в нём лента(ростверк) подвешена над землей на столбах, для исключения давления мерзлого грунта на возводимое здание. http://karkasdom.info/fundament.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев