Как обогреть бюджетно дом, «Как сделать правильное отопление дома, Какое выбрать отопление для каркасного дома, Как сделать отопление загородного дома своими руками». Постараемся ответить на этот вопрос, который возникает во время или после строительства загородного дома.
Обогреватели.
Рассмотрим варианты, виды и способы установки обогревателей таких как: электрический тёплый пол, водяной теплый пол, конвекторы, водяные радиаторы и так дадее.
Правильно рассчитать и реализовать на практике отопление загородного дома своими руками не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Но, тем не менее, если у вас не многоэтажный дом, то при грамотном подходе можно вполне обойтись своими силами. Это конечно может потребовать некоторых усилий со стороны владельца загородной недвижимости, но, в конце концов, он сможет гордиться – отопление сделано своими руками, очень не дорого, а в доме максимальный комфорт и уют.
Среди методов отопления есть (морально устаревшие) способы обогрева помещений: русская печь, буржуйка или старый камин. А есть более удобные, функциональные и, что самое важное, безопасные современные системы отопления, которые, можно сделать своими руками. Постараюсь не сильно углубляться в расчёты, так как практика показала, что, все расчёты дают усредненную таблицу по тепло затратам, и это всё сводиться к тому, что, если у вас по региону средняя температура зимой -20°С, а будут морозы более -30°С- -35°С, то вам не хватит существующего обогрева. А при тёплой зиме до -10°С- -15°С и заложенной температуры до минус -35°С у вас будет жарко, сильно много потрачено на оборудование, его монтаж и на работу его в пол силы, что всё ровно ведёт к лишним расходам и затратам. Согласно опытного расчёта выведена формула, что на 10м2 при высоте потолка до 3м, потребуется 1кВт тепловой мощности при дельте Т-35°С, может конечно и меньше, но тогда мы говорим о энергоэффективном доме с вариантом утепления который мы описывали в статье Утепление стоек каркаса - защита от мостиков холода.
КАК ВЫБРАТЬ ТИП ОТОПЛЕНИЯ?
Как выбрать свой вариант отопления? Попробуем разделить все типы отопления на несколько видов:
1. Тёплый пол (водяной, электрический).
2. Конвекторы
3. Водяные радиаторы
4. Воздушное отопление
5. Инфракрасные потолочные обогреватели
6. Котёл - твердотопливный (дрова, уголь), газ, эклектический, комбинированный.
7. Русская печь, буржуйка или старый камин.
Вариант 3 и 4 примерно похожи, в эти разделы можно добавить ещё масленые радиаторы, "трамвайные" печки, спиральные обогреватели и тд, но это в основном временные и дополнительные источники тепла, постараемся пока что обойтись без них.
Вариант под номером 6. русская печь и камин, будут очень хороши если у вас большой, но компактный дом где можно установит их как бы посредине дома, чтобы каждое помещение как бы прижималось к ним получая тепло. Так как в противном случаи русская печь, камин или буржуйка будут нагревать исключительно то помещение где они установлены, а при закрытой двери в соседних будет достаточно прохладно. Многие возразят, ну как же раньше в больших сельских избах стояла печь и всем было тепло, да это так, избы были большие, но они состояли из одной комнаты где посредине стояла печь, причём в которой еду готовили и на ней же все и спали, чтобы не замёрзнуть длинными зимними ночами, а зонирование на комнаты происходило исключительно шторкой, не было дверей и дополнительных стен, но только если в хлев, а из него на улицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев