1. Без перекрытия вообще никак?
Перекрытия представляют собой горизонтальные несущие конструкции, разделяющие дом на уровни и перекрывающие пролет, образованный стенами (опорами). Поэтому сегодня можно встретить дом и без перекрытий – это будет компактное строение студийного типа на плитном основании без несущих перегородок и потолка, со вторым светом по всей площади. То есть, выполненное в одном общем уровне и с одним пространственным объемом. Однако в большинстве случаев архитектура и планировки сложнее и без перекрытия или перекрытий не обойтись.
2. Перекрытия все одинаковые?
Да, по функционалу, нет – по специфике. Существует три вида перекрытий.
Цокольные (подвальные) – отделяют цоколь или цокольный этаж (при наличии) от жилых помещений. Так как на них приходится вес всех остальных конструкций, они должны выдерживать самые высокие нагрузки. Полученная при расчетах цифра не может быть меньше 200 кг/м².
Межэтажные – на них приходится нагрузка от второго (второго и третьего) этажа и крыши, поэтому они тоже должны быть мощными и по расчетной нагрузке не отличаются от цокольных. Но к ним предъявляют повышенные требования в плане жесткости (никому не нравится батут под ногами и над головой) и изолирующей способности. В идеале с первого этажа не докричаться до домочадцев на втором. Если дом полуторный, с жилым мансардным этажом, перекрытие относят к межэтажному.
Чердачные – в одноэтажных или многоэтажных домах с холодным неэксплуатируемым (в постоянном режиме) чердаком выполняют облегченные перекрытия, отсекающие жилые комнаты от пространства под крышей. Они должны выдерживать нагрузку вполовину меньше – от 100 кг/м².
Цокольного перекрытия может и не быть, когда фундамент не только плитный, но и ленточный, с полами по грунту, заливаемыми внутрь периметра.
3. Какие виды перекрытий существуют?
При массе вариантов исполнения все перекрытия можно разделить на три типа – сборные, монолитные и сборно-монолитные.
Сборные перекрытия – состоят из отдельных несущих элементов (балки, лаги, плиты), собираемых в единую пространственную конструкцию. В частном секторе встречаются повсеместно в домах со средними эксплуатационными нагрузками, возводимых из «легких» стеновых материалов.
Монолитные перекрытия – представляют собой железобетонные несущие конструкции, арматурный каркас которых собирается в опалубке и заливается бетоном непосредственно на месте строительства. Такой вид актуален в монолитных или каменных домах либо же в домах из других материалов, но с обширным цокольным этажом.
Сборно-монолитные – в качестве несущей основы применяют заводские железобетонные или металлические (стальные) балки. Между ними укладывают либо теплоизоляционные блоки (пенобетон, газобетон низкой плотности, поризованная керамика), либо пенополистирол высокой плотности. Весь этот «пирог» армируют металлической сеткой и заливают бетоном, но слой значительно тоньше, чем у монолитных перекрытий.
4. Из каких материалов делают перекрытия?
В частном секторе востребованы деревянные и железобетонные перекрытия, металл в чистом виде (двутавровые балки) встречается очень редко. А теперь будет и того реже из-за резкого скачка цен.
Деревянные перекрытия – балки и лаги могут быть из сухого бруса расчетного сечения или срощенной доски, также иногда применяют клееный брус и клееные в заводских условиях двутавровые LVL-балки. Ими можно перекрывать длинные пролеты или компенсировать повышенные нагрузки, но удовольствие далеко не из дешевых, даже с учетом подорожания всего и вся.
Железобетонные перекрытия – это и монолитные, заливаемые самостоятельно самомесом или бетоном заводского изготовления, и заводские же пустотные плиты. Со вторыми меньше возни, их укладка займет буквально один день, но далеко не всегда возможно их приобрести и доставить на стройплощадку. Из-за необходимости разгрузки и подъема спецтехникой, многие отказываются от плит и тратят время и силы на бетонирование.
5. Облегченное монолитное перекрытие – это как?
Обычные монолитные перекрытия отличает не только повышенная прочность и надежность, но и большой вес, нагружающий фундамент и стены (межэтажное), и большие расходы. Опалубку нужно или покупать или брать в аренду, за сборку и разбор рабочие возьмут и неплохо, да и бетона уходит немеряно. Поэтому для промышленных зданий разработали облегченный формат, а после его с успехом стали использовать и в частном строительстве. Вместо съемной опалубки используют несъемную из профилированных оцинкованных листов, что позволяет сократить количество арматуры и бетона. Несущий профлист берет на себя часть нагрузки, а если нравится стилистика жесткого лофта, то считай и потолок сразу готов.
6. Зачем утеплять перекрытия?
По действующим стандартам перекрытие должно быть не только прочное и жесткое, но и теплоизолированное, так как теплый воздух отлично уходит не только вверх, но и вниз. При недостаточном утеплении львиная доля теплопотерь будет через чердачное перекрытие и цокольное. Вид и толщину теплоизоляции подбирают индивидуально, но чаще всего в деревянные перекрытия укладывают каменную вату, толщиной не меньше 200 мм, а лучше уложить все 250 мм, если дом не в южных регионах. Монолитные и плитные перекрытия теплоизолируют плитами пенополистирола или экструдированного пенополистирола и тут тоже, лучше толще, чем тоньше.
Есть у теплоизоляции и еще одна функция – сокращение шума. В межэтажные перекрытия каменную или минеральную вату укладывают не только с целью выравнивания температурного режима, но и для звукоизоляции. Если дополнить ее плавающей «сухой» стяжкой из гипсокартона, можно будет устраивать дискотеку.
7. Как не получить батут в доме?
К слабым местам деревянных перекрытий относят не только слабую звукоизоляцию, но и способность «пружинить» под ногами. Причем «батут» может получиться что на первом этаже, что на втором, а в особо запущенных случаях перекрытие не просто пружинит, а почти «пляшет» при каждом шаге. Чтобы подобного не случилось, конструктив нужно правильно рассчитывать, не стараясь проскочить по нижнему допустимому пределу сечений и шага. Стандартно расстояние между лагами делают 600 мм или меньше. Что касается сечений, чем больше пролет, тем больше и сечение:
50×200 мм.
100×150 мм.
100×200 мм.
Но обычные балки применяют только до 5 метров, если больше, нужно задуматься о другом виде перекрытия или использовать заводские двутавры. Не стоит экономить и на сорте, он должен быть не ниже второго. Дополнительную плотность деревянному перекрытию придает черновой пол, собираемый из доски.
8. Как выбрать перекрытие?
В частном секторе стабильно востребованы деревянные балочные перекрытия, так как их быстрее всего и проще собирать даже своими силами, а при правильных расчетах никаких проблем с эксплуатацией не возникнет. Но если чердачные перекрытия практически всегда из дерева, то вид цокольных и межэтажных напрямую привязан к конструктиву дома. В деревянных и каркасных домах дерево и там, и там, в каменных чаще плиты, монолит, облегченный или сборный монолит. Каркасники в последнее время многие ставят на утепленную шведскую или монолитную плиту, чтобы компенсировать минимальную теплоемкость. Большие затраты на основание в дальнейшем позволят экономить на эксплуатации, плюс, на цокольное перекрытие вообще тратиться не придется.
Нет комментариев