Полезно знать: в каких условиях запрещено использовать монтажную пену
Монтажная пена — в народе её прозвали «жидкий пенопласт». Она стала настолько популярной, что ей герметизируют и уплотняют все, что только можно — любые щели, зазоры, стыки. Также она отлично подходит для заполнения пустот. Сейчас даже пошла мода, запенивать посылки, чтобы содержимое коробки не повредилось. Но при таком широком диапазоне использования, есть места, где универсальную монтажную пену применять нельзя. Об этом сегодня пойдёт речь.
Полезно знать: в каких условиях запрещено использовать монтажную пену, изображение №1
Первое: баня, сауна, парилка и прочие места с повышенной влажностью
Дело в том, что засохшая монтажная пена обладает способность хорошо впитывать влагу. А что бывает, когда вода задерживается в пористой структуре? Томить с ответом не будем — запененный участок помещения с повышенной влажностью превратиться в рассадник микроорганизмов, грибка и плесени. И далее всё это начнёт распространяться по остальному помещению.
К тому же в таких помещениях, как баня и сауна, случаются частые и резкие перепады температур. А это, в свою очередь, крайне негативно влияет на сохранность пены. От температурных скачков она попросту начнёт разрушаться и перестанет выполнять свою функцию.
Полезно знать: в каких условиях запрещено использовать монтажную пену, изображение №2
Для бань и прочих помещений с высокой влажностью пену в открытом виде использовать нельзя. Во влажных условиях её надо закрывать штукатуркой или герметиком.
Второе: при работе с пеноплексом
При монтаже пеноплекса многие используют универсальную монтажную пену. Этого делать нельзя, так как в её составе присутствует толуол, являющийся растворителем. Это означает, что монтажная пена способна оказывать разрушающее воздействие на пеноплекс. Для работы с этим материалом необходимо подбирать специальную пену, которая не содержит в составе толуол и, следовательно, совместима с пеноплексом.
Третье: оставлять пену не защищённой от солнечных лучей
Монтажная пена очень боится солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолетового излучения застывшая пена разрушается и начинает осыпаться. А от такого изоляционного материала толку уже нет — как говорится: деньги на ветер. Многие допускают ошибку при монтаже окон и прочих конструкционных элементов снаружи здания, оставляя пену на «растерзание» солнечным лучам. Этого делать нельзя — пену нужно так же, как и в бане, спрятать под штукатуркой или герметиком.
Полезно знать: в каких условиях запрещено использовать монтажную пену, изображение №3
Четвёртое: при монтаже дымоходов
Это из категории классических и категорических запретов. Некоторые «умельцы» при монтаже дымоходов герметизируют универсальной монтажной пеной щели между трубой и стеной или кровлей. Дымоход при эксплуатации сильно нагревается и минимум, что может произойти — пена рассыпается в пыль; максимум, что является самым нежелательным вариантом — она загорится. При монтаже дымоходов надо использовать специализированную, огнеупорную пену!
Полезно знать: в каких условиях запрещено использовать монтажную пену, изображение №4
Пятое: на морозе
И последний в списке запретов — это использование универсальной пены при отрицательных температурах. В этих условиях она попросту замёрзнет, в связи с чем придёт в полную негодность. На морозе нужно использовать специальную зимнюю пену. Но помните — и она замерзает при температуре ниже -20 °C.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев