Вы должны понять разницу между воздухом и паром. Пароизоляция может быть повреждена, поцарапана или порвана, и количество пара, которое проходит через нее с помощью диффузии значительно меньше по сравнению с паром проходящим через дыры под воздействием разности давлений изнутри и снаружи. Если воздух движется и в нем присутствует пар, то воздух будет переносить пар. Чтобы это произошло, мне нужно отверстие и разница в давлении. Вероятности появления дырок и щелей в пароизоляции и разницы в давлении очень высокая.
Это заставляет нас закрыть как можно больше больших отверстий и попытаться закрыть и маленькие отверстия, но к концу дня у нас все равно останется какое-то количество дырочек. Это также означает, что мы должны уменьшить давление воздуха насколько это возможно. Независимо от того насколько хорошо мы закроем эти дырочки, какое-то количество пара будет переноситься воздухом через оставшиеся дырки благодаря разнице в давлении.
Диффузия переносит значительно меньше воды, чем протечки воздуха
Если у меня не будет дырок и разницы в давлении воздуха, но у меня будет пар с одной стороны и не будет с другой стороны, то у меня будет разница в давлении пара, а значит и диффузия пара через строительный материл. Гипсокартон легко пропускает пар, поэтому через него будет диффундировать много пара. Но гипсокартон совсем не пропускает воздух. Поэтому, если я установлю внутри гипсокартон и проклею все стыки, и у меня не будет окон, то я получу короб с пятью гранями из гипсокартона и одной гранью из бетонного пола. Получится отличная воздухонепроницаемая система. И не абсолютно не будет влажности, приносимой воздухом.
Переносом пара можно пренебречь в сравнении с отверстием в этом коробе площадью 6 см² и небольшой разницей в давлении снаружи и внутри. Что же важнее для контроля переноса пара? Воздухонепроницаемость. Чтобы уменьшить паропроницаемость на 90%, я покрашу стены, краска и будет пароизоляцией. А 10% не сыграют никакой роли. Поэтому меня абсолютно не беспокоит есть дыры в пароизоляции или нет. Важнее, что воздухонепроницаемый барьер без дыр.
Пароизоляция работает даже при наличии дыр
Что мне интереснее, так это бетонная плита. Допустим я поверх грунта залил бетонную стяжку толщиной 100 мм, а перед этим я постелил полиэтиленовую пленку. Эта пленка будет пароизоляцией. Предположим, что перед заливкой я часа два походил по этой пленке в строительных ботинках с рифленной подошвой. Какой процент дырочек появилось на пленке в сравнении с площадью? Может быть 10%. Иначе говоря, я уменьшил эффективность пароизоляции на 10%.
Поток пара при диффузии это линейная зависимость. Поток воздуха — экспотенциальная зависимость от давления. Но давайте на минутку вернемся к бетонной плите. Что я собираюсь уложить поверх надорванной и поцарапанной пленки? Ну 100 мм бетона. Бетон хороший барьер для воздуха и хороший барьер для пара.
Поэтому я не увеличил ни на грамм перенос пара из земли в пол, порвав полиэтиленовую пленку. Я всегда смеюсь над людьми, которые говорят: "Нужно хорошо проклеить стыки пленки и заделать все дырочки." Это "Сизифов труд".
Нет комментариев