Бюджет
Если каждый знает, как выглядит кирпичный дом или дом из бруса, то представления о каркасе у каждого свои. Во многом это связано с недолгой историей существования каркасных домов в России. Свою лепту вносят и компании, которые позиционируют каркасные дома как дома эконом-класса и предлагают их по цене 300-400-500 т.р., причем в пакете под ключ.
Следует понимать, что стоимость каркасного дома складывается из точно таких же составляющих, как и стоимость любого другого дома. «Невозможно построить дешевый дом из дорогих стройматериалов. А строить дом из дешевых материалов сомнительное удовольствие.
Не ведитесь на конторы которые Вам предлагают низкую стоимость строительства каркасного дома. Это точно будет дом из доски естественной влажности и вместо мембраны будет использована пленка.
Бюджет часто находится на переднем крае выбора технологий. Но ориентироваться только на цену - как минимум недальновидно. Проанализируйте, что именно вам предлагают по этой цене.
Реальная стоимость квадратного метра в деревянном каркасном доме, построенном с соблюдением всех принципов каркасного домостроения (а в классическом канадском варианте она основана на использовании качественного материала - сухой, строганной и обработанной древесины), составляет определяется в районе 35 - 40 тыс. руб.
Цена 20 тр / м² будет актуальна при покупке под чистовую отделку. Но учитывая, что качество каркаса играет решающую роль в обеспечении надежности дома даже при нехватке денег на момент начала строительства, имеет смысл вложиться в хороший заводской каркас из подготовленной древесины. , а не пытаться построить якобы дом эконом-класса из самых дешевых материалов. Более того, решив строить по каркасной технологии, по мере строительства можно приобретать дополнительные строительные и отделочные материалы: закладывать фундамент, ставить каркас, после чего покупать облицовку, утеплитель и т. Д. Кстати, в этом плане каркас каркасы превосходят дома из сэндвич-панелей. Последние могут составить конкуренцию по цене, но при строительстве из бутербродов нужно отдавать деньги сразу за весь ящик дома.
Очевидно, что каркасная технология (повторяем, речь идет не о доме под ключ за 500 тысяч рублей, а о правильном каркасе, построенном с соблюдением всех требований СНиП, ГОСТ и основных принципов каркасного домостроения) не является самый дешевый. Хороший каркасный дом будет стоить дороже «среднего» сруба из оцилиндрованного бревна и, возможно, дома из сэндвич-панелей. Причем, если сравнивать каркасный с домом из кирпича или домом из клееного бруса, то с бюджетом 2–3 млн руб. (не говоря уже о более) экономия может составить от 400 до 600 тысяч. Более того, за меньшие деньги вы получите дом такого же качества и комфорта.
Скорость строительства
Каркасные дома возводятся действительно очень быстро! На дом в пакете под ключ вам понадобится около 2,5 - 3 месяца, - потому что помимо временных затрат на установку каркаса вам понадобится: 2 недели на проектирование, дополнительно 3 дня на фундамент, утепление и инженерию. сети - 2 недели, кровля 1 неделя, внутренняя и внешняя отделка 3,5 недели.
По сравнению с каркасными домами кирпичные или бревенчатые дома являются «долговременной постройкой». Напомню, что, помимо прочего, бревно должно выдерживать как минимум сезон. То же самое и с кирпичом. "
Сравнивая технологии, следует уточнить, что сроки строительства дома, готового к внутренней отделке, зависят не только от специфики технологии, но и от ряда других не менее важных факторов, среди которых:
финансовая готовность будущего хозяина дома и наличие всего необходимого для начала строительства список документов
готовность земельного участка
тип фундамента
наличие / отсутствие подведенных коммуникаций, что определяет сроки согласования и обустройства инженерных сетей непосредственно в доме.
Возможность построить дом своими руками
Учитывая примерную стоимость и сроки возведения домов по разным технологиям, сделаем важную оговорку: все они рассчитаны при условии, что строительство будет осуществляться профессиональными бригадами (по 4-5 человек). Однако для многих важна возможность самостоятельного строительства. Это значит, что технология должна подходить для строительства дома своими руками.
Вот где вряд ли что-нибудь лучше, чем каркас, собранный как большой конструктор. Возможно, кто-то возразит, что кладка кирпича тоже не так уж и сложна (с опытом). Но по цене кирпич сильно проигрывает каркасу. Брус и бревно перетянуть толком не получится, газобетонные блоки тоже тяжелые, а сэндвич-панели - не самые простые. А вот деревянный каркас, особенно верный в традиционном понимании канадских технологий - на двутавровой балке, действительно легко поднять в прямом смысле этого слова. Так что если сравнивать технологии в идеальных условиях, когда человек разбирается в чертежах и документации, имеет необходимый опыт и знания, то вайрфреймы будут вне конкуренции.
Но лучше не экономить на услугах сборки, предоставить это специалистам, потому что в строительстве каркасного дома много подводных камней, своих сложностей.
Стоимость отопления дома
Ведь в нашей стране этот вопрос всегда актуален: как в связи с холодными затяжными зимами, так и в связи с постоянным ростом тарифов.
Каркасный дом - самый теплый, что логично объяснить. В стене каркаса укладывается внушительный слой утеплителя - 100-400 мм (чаще всего используется слой утеплителя в 150 мм). В перекрытиях этажа, второго этажа или крыши (если верхний этаж жилой и является мансардой) используется утеплитель 200 мм.
Во многом именно ремонтопригодность определяет стоимость эксплуатации дома. «Каркас – это не кирпичный дом. Всегда можно вскрыть конструкцию, чтобы что-то заменить или сделать проём без особого ущерба. Попробуйте с такой же лёгкостью разобрать часть стены в кирпичном или каменном доме! Мягко говоря, процесс это будет трудоёмкий».
Долговечность
Исторически сложилось так, что в России кирпичный (или каменный) дом считается самым крепким, надежным и долговечным. Еще свежи, воспоминания о «славных» пожарах в деревянной Москве, которые происходили с «завидной» регулярностью, пока столица не стала белокаменной.
Но технологии шагнули вперед. И перед современным человеком не стоит вопрос о выживании в условиях постоянных варварских набегов с поджогами. Сегодня при строительстве дома гораздо важнее обеспечить максимальное качество строительства в рамках имеющегося бюджета.
Вероятность того, что татаро-монгольское иго во главе с ханом Тохтамышем налетит на ваш дом, равна нулю. Но сейсмостойкость дома становится все более важной. Итак: сейсмостойкость каркасных домов 7-8 баллов! При этом срок службы каркаса, построенного по всем правилам канадской технологии, практически такой же, как и у кирпичного дома - 70-100 лет. У нас в России пока нет возможности увидеть каркасные дома, которые простояли такой период, по уже известной причине - история существования каркасных домов в России коротка. Но в Америке, Канаде и скандинавских странах, где каркасная технология считается наиболее оптимальной, поскольку отвечает всем требованиям современности, дома, построенные как 70, так и 80 лет назад, все еще стоят.
Из всего выше сказанного решать Вам из какого материала строить дом, все технологии хороши по своему и у каждого есть свои приоритеты. Как говорится кто что любит, решать только Вам.
Нет комментариев